孕婦有腳氣怎么處理 怎么根治孕婦腳氣

健康知識 9547 356 2016-12-15

有些孕婦懷孕后會突然出現有腳氣的現象,其實腳氣這個問題在大多成年人當中都有,只是程度不一樣而已,如果穿的鞋不透氣,再加上多走路,多運動的話,腳氣很容易出來,今天我們談論的是孕婦腳氣問題,孕婦腳氣怎么處理?

一、孕婦有腳氣怎么處理

醫學上通常將腳氣分四型:糜爛型、角化型、水皰型、腳汗腳臭型。

糜爛型腳氣:常發作于第三與第四,第四與第五趾間。表現為局部表皮角質層浸軟發白。表皮脫落會露出鮮紅色爛面;嚴重者趾縫間,會有癢癢的感覺。

治療方法:可以在水中放適量鹽和數片姜,加熱至沸,不燙時洗腳,并搓洗數分鐘,不僅除腳臭,還可以增加循環,起到放松的效果。

角化型腳氣:表現足底、足緣、足跟部皮膚角質增厚、粗糙、脫屑,鱗屑成片狀或小點狀,反復脫落。

治療方法:用黃豆一百五十克,水約一公斤,用小火約煮二十分鐘,待水溫能洗腳時用來泡腳,可多泡會兒。治腳氣病效果極佳,腳不脫皮,而且皮膚滋潤。一般連續洗個幾天就會有效果。

水皰型腳氣:這種腳氣趾間、足緣、足底出現米粒大小,疏散或成群分布,皰壁較厚,不易好,反復發作。

治療方法:米醋一斤,將醋倒入盆內,浸泡或浸洗,每日兩次,每次約一小時,消炎殺菌,簡單有效。

腳汗腳臭型腳氣:是由足底汗腺分泌旺盛引起。腳汗型腳氣與遺傳、內分泌失調、精神緊張、情緒等都有關系。

治療方法:白礬研成細末,擦腳掌心十分鐘三四次,腳以后會不再大量出汗,可有效緩解汗臭。

二、怎么根治孕婦腳氣

1、家庭用藥

(1)糜爛型:先用1:5000高錳酸鉀溶液或0.1%雷佛奴爾溶液浸泡,然后外涂龍膽紫或腳氣粉,每日2次,待收干后再外搽腳氣靈或癬敵藥膏,每日2次。

(2)水皰型:每日用熱水泡腳后外搽克霉唑癬藥水或復方水楊酸酊劑一次。皮干后再搽腳氣靈或癬敵膏。

(3)角化型:可外用復方苯甲酸膏或與復方水楊酸酒精交替外用,早晚各一次。最好涂藥后用塑料薄膜包扎,使藥物浸入厚皮,便于厚皮剝脫。

注意:孕期用藥要格外小心,使用以上藥物時,不要長時間使用,并遵醫囑用藥。

2、中藥及偏方

(1)枯礬、黃柏、五倍子、烏賊骨,任選一種研末備用,洗凈腳后撒于患處。適用于糜爛型。

(2)苦參、白蘚皮、馬齒莧、車前草各30克,蒼術、黃柏各15克,每日煎洗1-2次。對水皰型或有感染時應用有良好效果。

(3)白鳳仙花30克,皂角30克,花椒15克,任選―種,放入半斤醋內,浸泡一天后,于每晚臨睡前泡腳20分鐘。連續治療7天,對角化型有良效。

3、腳氣是一種傳染性皮膚病,應避免搔抓,防止自身傳染及繼發感染。洗腳盆及擦腳毛巾應分別使用以免傳染他人。

4、用藥治療的同時,對病人穿的鞋襪要進行消毒處理。可用日光曝曬或開水燙洗,最好用布塊蘸10%福爾馬林液塞入鞋中,裝入塑料袋封存48小時,以達滅菌目的。

三、孕婦腳氣護理方法

1、注意清潔

要注意腳部清潔,經常泡腳,保持皮膚干燥,每天清洗數次,勤換鞋襪,盡量在陽光下曬干。

2、選擇合適的鞋襪

平時不宜穿運動鞋、旅游鞋等不透氣的鞋子,襪子應以純棉為宜,透氣性好。以免造成腳汗過多,腳臭加劇。

3、飲食清淡

孕期飲食應清淡少鹽,遠離辛辣刺激食物。勿吃容易引發出汗的食品,如辣椒、生蔥、生蒜等。

4、良好的心態

保持良好的心態。情緒宜恬靜,激動和緊張情緒容易誘發多汗,加重腳臭。

最后,小編提醒各位準媽媽,孕婦由于生活習慣和身體機能的改變,都會導致一系列不良反應的出現,腳氣對于孕婦來說極為普遍,所以大家不必過于擔憂,很多都會在產后自愈。癥狀較為嚴重者,應該及時采取一些安全簡便的方法進行治療以免影響正常的生活和心情。對于孕婦能用腳氣藥的問題,更要謹慎對待,科學處理。

四、孕婦如何預防腳氣的發生

1、在日常生活中一定要保持腳的清潔以及干燥,并且還要注意勤換鞋襪,襪子最好是一天一雙。鞋子也要注意盡量輪流換,并且還要將鞋子放在陽光下暴曬,這樣才能殺滅其中的細菌以及病菌。

2、如果腳汗過多的孕婦,每天在出門前可以在灑一些爽身粉在腳上,這樣可以有效地抑制出汗。而腳趾緊密的人可用草紙夾在中間,以吸水通氣,從而避免因為過分出汗而導致真菌感染。

3、容易患有腳氣的孕婦要特別的注意,在平時應該盡量少穿一些不透氣的鞋子,比如像運動鞋、旅游鞋等。這些鞋子都會導致腳汗的大量增加,在這種情況下不但會引起腳氣,同時還會讓腳臭加重。

4、在平時也要注意控制情緒,保持恬靜的情緒非常重要,因為激昂的情緒很容易誘發多汗,從而加重腳臭。



,