日常皮膚保養的基本步驟 6個好習慣讓肌膚健康過秋

健康知識 9547 350 2016-12-15

每個女人都渴望擁有更多的美麗,于是大家不惜花費更多金錢與時間消耗在自己的臉蛋上。其實,絕大多數女性朋友在保養皮膚的時候,往往忽略了,保養皮膚的基本步驟是什么?本文,小編為大家介紹一下,日常皮膚保養的基本步驟、秋季如何保養肌膚、電腦族和熬夜族應該怎么樣保養皮膚等知識。

一、皮膚保養的7個基本步驟

隨著年齡的增長人們越來越重視保養自己的皮膚了,但是很多人不知道怎么護膚以及護膚的步驟該是怎樣的,下面的經驗就和大家分享一下皮膚護理的基本步驟。

第一個步驟對于比較喜歡畫彩妝的人先要用化妝片蘸取適量的卸妝液將面部的彩妝全部都卸掉這樣可以方便清潔。

第二個步驟就是清潔,清潔就是使用適合自己膚質的洗面奶,通過洗面奶來去除面部的污垢。

第三個步驟是調理,這個步驟往往被很多人忽視。調理就是每周做兩次面膜,面膜可以幫助清除多余的角質死皮,控油補水,讓肌膚更加的細膩光滑。

第四個就是爽膚了,很多人對爽膚水的理解就是補水,用手拍在臉上就可以,其實這是不對的。其實爽膚水在起到補水效果的同時主要還是起到二次清潔的作用,擦爽膚水要用化妝棉來擦,這樣即可以清潔又可以節省爽膚水。

第五步在爽膚之后就是第五個步驟潤膚了,再用爽膚水補水之后再使用一些乳液滋潤一下肌膚,這樣保持肌膚的水油平衡肌膚就會變得非常的細膩柔滑了。

第六步就是保護,給肌膚穿上一層衣服進行保護,那就是在滋潤肌膚之后要使用粉底液進行保護,這樣可以防止彩妝和外接的污垢直接接觸到皮膚,同時還有遮蓋遐思的作用。

最后的步驟是根據自己的需求來定了,如果喜歡彩妝的話,再使用粉底液之后可以為自己好好地化化妝,讓自己變得更加瞟了。

二、秋季保養皮膚的6個好習慣

秋季是一個好的季節,秋高氣爽的。可是對于愛美的女士就是一件麻煩事了,一到秋季女性都有一種或兩種肌膚問題。下面就為你收集了各種類型的肌膚小竅門,相信你很快就會逃離問題肌膚的漩渦。

1、多攝取抗氧化食物。暗沉膚色與體內營養均衡有關,所以食補不可缺少。經常吃一些能夠使肌膚紅潤的紅黃色蔬菜,如西紅柿、胡蘿卜、花菜等,它們含有豐富維生素E,能促進肌膚光滑,改善晦黯的膚色。水果類要多吃葡萄、木瓜、西柚、獼猴桃,這些水果含豐富的抗氧化劑,幫助排出體內過多的游離基,同時又有助加快身體血液循環。

2、減少過氧化物。過氧化物是造成自由基的主因,如果可以盡量避免,就可以有效預防細胞氧化。如少抽煙、少吃油炸食物等,都可以有效避免體內過氧化物的形成。

3、清潔動作要輕柔。每天清潔肌膚時,要避免過度拉扯肌膚,建議做清潔動作時可以用中指及無名指的指腹,比較不會造成肌膚的負荷。秋冬季的肌膚更需要油脂的滋潤。起泡泡的洗面皂和卸妝油會洗去臉部過多油脂,使得肌膚失去對干冷氣候的抵抗力。現在,就換掉它們吧。

4、隨時注意保濕。每天攝取2000CC的水份,并且隨時攜帶保濕產品、適時補充,避免肌膚出現干燥的細紋。秋天最重要的就是保濕工作,我們都同意。冬季的皮膚比較干,比較敏感,相對于其它季節而言,你更要注重肌膚的健康和修護。

5、避免搔抓肌膚。當肌膚出現不舒適的癥狀時,要避免用手指搔癢、摳抓,因為這些動作都很容易破壞肌膚的組織結構,造成肌膚松弛、甚至留下疤痕。

6、睡眠要充足。睡眠期間是肌膚每天自我修護的關鍵時間,睡眠時也可以有效幫助肌肉放松。高質量的睡眠,是一切皮膚保養的基礎。除了糾正睡前的一些不良習慣,讓自己更加順利地入睡以外,可以利用芳香美容產品放松身心,加強睡意。保證充足的睡眠,肌膚才會有好狀態。

三、熬夜族的8個皮膚保養妙招

1、晚睡不晚洗。在晚上10∶00-11∶00點之間,皮膚進入晚間保養狀態,此段時間內,最好進行一次皮膚清潔和保養,使用溫和的潔面產品,再涂抹保濕營養乳液。雖然皮膚不能馬上進入正常睡眠階段,但是也可以正常得到養分和水分。

2、給皮膚喝水。給皮膚喝水,不是自己喝水。睡前如果用補水精華,那么補水效果就可能翻倍了。補水精華里的玻尿酸成分可以使得皮膚水當當,羥基乙酸能改善皮膚干燥并美白,富含的抗氧化配方(如維他命A)可以讓肌膚重煥光彩并減緩衰老。但是要記住哦,如果不洗臉直接用補水精華是不會有良好的效果,所以潔面還是第一步。

3、使用精油。熬夜、工作壓力等等因素都是危害肌膚的“元兇”,在開始加班之前,可以點一盞用精油香薰爐,這樣可以舒緩壓力令身心放松。植物精油還有一定的美容效果,如薰衣草精油,玫瑰精油,佛手柑精油,鼠尾草精油等,這些特殊芳香醇能夠刺激肌膚大量吸收水分、防止細胞老化,讓肌膚變得細致滑嫩。

4、注意晚餐飲食。如果要熬夜,晚餐建議準備一些含維生素C或含有膠原蛋白的食物,例如動物肉皮、大量的水果等,或者口服1-2片維生素C片,有利于皮膚恢復彈性和光澤。拒絕辛辣食品,敏感性皮膚則應盡量少食海鮮,而酒精類飲料也要少用。如果熬夜一定要喝咖啡和茶提神,應選擇熱飲,而且濃度不能太高,以免傷胃。

5、喝花茶。熬夜一定要多喝水。經常喝花茶是最好的方法,花草不僅能給身體提供水分,其中多種營養也能為肌膚帶來充足的養分。玫瑰茄花茶就是不錯的選擇,它具有利尿消水腫、養血活血、養顏美容、消除宿醉、促進新陳代謝的功效。如果眼睛干澀可以飲用菊花茶。根據花茶的功效自行選擇,讓肌膚清新水嫩。

6、睡前臉部運動。可以在睡前,做一些臉部運動,舒活臉部血液,用手輕撫臉部肌膚,由下巴自至太陽穴,往上刮;眼部也是如此,由鼻翼兩側向太陽穴向上刮;額頭,是由中間往兩側刮。以上動作在睡前可以重復幾次,最好是配以乳液等保濕護膚品,效果更佳。

7、對抗黑眼圈、眼部浮腫。熬夜后,最明顯的就是黑眼圈的出現,所以熬夜后當務之急就是要擊退黑眼圈和眼部浮腫了!可以用毛巾冷熱水交替敷衍,如果你晚上喝了茶葉,也可以用茶包敷眼。然后再使用眼膜,最后再涂上有去除黑眼圈和浮腫效果的眼霜。

8、補充大量維他命。在每日服用復合維他命補劑的同時,熬夜之前要額外補充一些維他命C和維他命E作為當晚肌膚修復的必要加餐。這兩種維他命都具有很強的抗氧化效果,維他命C能夠抑制絡氨酸酶的形成,防止熬夜之后的膚色不均,避免色斑產生并加深。而維他命E是人體新陳代謝核細胞合成必不可少的物質,能夠減緩衰老、凈化血液、幫助提升氣色。

四、電腦族保養皮膚的5個妙招

科技的發展導致電腦的使用范圍越來越廣,工作每時每分都要對著電腦,逐漸形成了一個新的種族――電腦族,但是電腦族的皮膚干燥問題也比一般的人嚴重,那么對于電腦族來說,應該怎么來美容護膚呢?下面我們就一起來分享皮膚護理的5個小妙招:

1、多喝茶:綠茶中富含茶多酚、脂多糖,有非常好的排毒功效。它不僅可以抗氧化,還可以增強免疫力,從而有效抵制放射性物質入侵人體。新鮮的果汁不僅能排清體內垃圾、毒素,還能補充人體所需維生素。

2、時刻清爽補水:T區出油是電腦族最常出現的問題,半天下來T區就泛著大片油光,無論怎么用吸油面紙擦拭,過了一會還是會油漫滿臉。對于這種出油問題,說明肌膚處于水油不足的狀況,將油份擦掉并沒有起到平衡水油的作用,根本原因沒有解決掉,所以肌膚還是會通過冒油的現象來維持體內的水油平衡。

想要保持肌膚的水油平衡,那就不僅需要我們做好控油的工作,還需要我們做好補水的工作了。補水一般可以通過喝水來補充,也可以用濕噴霧來補充。對于臉部非常油的女性來說,最好用噴上噴霧的面巾輕輕擦干臉部之后,再噴上保濕噴霧。

3、徹底清潔皮膚:徹底的清潔肌膚是無論哪種皮膚都需要密切注意的問題,徹底的清潔肌膚能夠幫助我們清洗掉臉部多余的油脂以及從外界帶來的灰塵等等,為進一步的肌膚護理做好相應的準備。不過清潔肌膚的時候一定要選擇適合自己膚質的潔面產品,不然會適得其反。

4、果蔬敷臉更有效:保濕不僅僅是護膚品才有的功效,其實瓜果蔬菜的保濕效果也是非常好的。苦瓜的保濕效果:把苦瓜洗凈后,保鮮紙包好放入冰箱中冷藏15分鐘。然后將冷藏后的苦瓜切片,均勻地腹滿整張臉,約20分鐘即可。注意,苦瓜要用的時候才切片,否則很容易令苦瓜的水分流失,那么就起不到保濕的作用。

5、做好保濕隔離:保濕跟隔離是護膚所必不可少的工序,因為長期面對電腦的肌膚容易干燥缺水,所以每天都要注意皮膚的保濕補水工作,除了平時要多使用保濕產品之外,還要多喝水來促進身體代謝、排毒。不要以為化妝品就一定會堵塞毛孔,好的用美白保濕隔離霜,讓肌膚就能夠讓肌膚與灰塵隔離,阻隔輻射對肌膚的直接傷害。



,