痛經吃香蕉有什么好處 痛經該如何食療

健康知識 9547 390 2016-12-15

有許多的女孩都會痛經,造成痛經的因素也比較的多,治療痛經的方法也比較的多,有的人說痛經吃香蕉可以緩解痛經,今天小編準備了痛經吃香蕉、怎么緩解痛經和緩解痛經的小秘方是什么,希望能夠幫助到患者。關于痛經的食療方法來了解一下吧?

一、痛經可以吃香蕉嗎


痛經:吃點香蕉

香蕉中含有豐富的維生素B6,而維生素B6具有安定神經的作用,不僅可以穩定女性在經期的不安情緒,還有助于改善睡眠、減輕腹痛。

偏頭痛:多吃含鎂食物

偏頭痛多數發于育齡女性,尤其是從事腦力工作的女性朋友。研究發現,偏頭痛患者的血液中鎂含量特別的低,在飲食上注意攝取含鎂的食物,如小米、蕎面、香蕉、堅果及海產品等,都可以減少偏頭痛的出現。

抑郁:常吃魚類

由于受內分泌激素變化的影響,女性比男性更容易出現抑郁情緒。

研究發現,經常吃三文魚、沙丁魚等富含ω-3脂肪酸的魚類,可幫助女性緩解抑郁情緒或降低抑郁癥的發病率。因為這些魚中富含的ω-3脂肪酸具有抗抑郁作用。

雌激素下降:攝取豆制品

雌激素是女性體內重要的性激素,當它在血液中低于正常水平時,會使女性的生殖功能和性功能都受到影響,還會使心臟失去保護。

大豆中所含的異黃酮是一種類雌激素物質,可彌補體內的雌激素不足。

每天喝500毫升豆漿或吃100克以上的豆制品,如豆腐、腐竹等,可有效調節內分泌功能,促使雌激素恢復正常水平。

二、痛經吃榴蓮可以嗎

痛經可以吃榴蓮嗎?痛經吃榴蓮能緩解疼痛嗎?榴蓮氣味強烈,說它“臭氣熏天”毫不夸張。但在泰國,由于營養價值很高,榴蓮常被用來當作病人、產后婦女補養身體的補品。

專家介紹說,榴蓮性熱,可以活血散寒,緩解痛經,特別適合受痛經困擾的女性食用;它還能改善腹部寒涼的癥狀,可以促進體溫上升,是寒性體質者的理想補品;用榴蓮的果殼和骨頭一起煮湯也是民間傳統的食療秘方。

專家提醒:榴蓮雖然好處多多,卻不能一次吃太多,否則容易導致身體燥熱,還會因腸胃無法完全吸收而引起“上火”。

在吃榴蓮的同時,不妨喝些淡鹽水,或吃些水分較多的水果來平衡,比如梨、西瓜等,可以很好地消除燥熱。

特別呵護:榴蓮的最好搭檔是被稱為“水果皇后”的山竹,它能夠降伏“水果之王”的火氣,保護身體不受損害。

三、痛經喝紅糖水暖宮效果如何

痛經女性可以喝點紅糖水來幫助活血通絡促進血液循環的進行,還能夠改善女性的氣血情況,具有排毒滋潤的功效,再喝紅糖水的過程中還可以加入一些枸杞、紅豆等,能夠幫助宮內的廢物排出,緩解腹脹腹痛。

如果女性想要增加暖宮的效果,還可以在紅糖水中放入姜絲,此時的效果更好。另外紅糖煮蛋也是一種能夠促進月經順暢的補品,既能夠補充身體需要的營養,又可以起到改善失血過多的情況。

另外,女性經期應該注意避免飲酒,因為酒精等辛辣刺激食物可能會加重痛經反應,但是有些養生的酒可以起到活血化瘀,行氣散寒的作用,如紅酒,建議可以適當喝一點,但不要服用過多。

痛經喝什么?建議喝紅糖水!痛經女性如果通過飲食及飲品的調理并沒有很好的效果,需要警惕是否存在子宮內膜異位癥或者是盆腔炎、附件炎等癥狀,可以去婦科醫院做個身體檢查,然后對癥治療!

四、痛經食療方法有什么

羊脖子燉黃芪

食材:羯羊脖子1個,黃芪飲片60克,姜蔥香料適量

做法:將羯羊脖子放入適量冷水中煮沸,去掉表層的油沫后再煮半小時時間,然后將黃芪飲片用紗布包好,放入鍋內同煮,等到差不多快熟的時候再放入姜、蔥、香料。

龍眼黑豆大棗飲

食材:龍眼肉15克,黑豆30克,大棗1枚

做法:把準備好的黑豆用水煮熟后留取豆汁,然后將黑豆去除放入棗,等到棗熟的時候再放入龍眼肉微煮,成黑紅色藥飲。

在月經期間喝喝什么好的問題上,龍眼黑豆大棗飲絕對是不錯的選擇,龍眼本身就具有很好的補血功效,再加上同樣具有補血功效的大棗,在經期飲用再適合不過了。

生姜燉烏雞

食材:鮮生姜、小烏雞、黃芪、人參、當歸、紅棗

做法:把準備好的鮮生姜30克切成薄片,以順序排列置鍋底;小烏雞1只,去凈毛及內臟,破開雞胸,平鋪鍋中,加水適量,快熟的時候放入準備好的人參、當歸、黃芪等中藥材。

烏雞對女性比較有幫助,但生完孩子的經常喝乳鴿湯,也是大補的。處于經期的女性同樣也可以喝生姜燉烏雞,但同時要注意輪流換著喝。

烏雞白鳳湯

食材:烏雞、蔥姜鹽、枸杞、雞精

做法:將烏雞放入壓力鍋內鍋里,然后再放入準備好的蔥、姜、鹽、枸杞、雞精、醋適量清水,壓力鍋調到雞檔,保壓時間15分鐘,出鍋后撒入少許香菜即可食用。

月經期間喝什么好?烏雞白鳳湯鮮香味美,營養豐富,而且烏雞營養豐富,老少皆宜,具有較高的藥用價值。

烏雞天麻湯

食材:烏雞,輔料是天麻,姜、鹽

做法:將烏雞放入壓力鍋內鍋里,然后再放入準備好的蔥、姜、鹽、枸杞、雞精、醋適量清水,壓力鍋調到雞檔,保壓時間15分鐘,出鍋后撒入少許香菜即可食用。

烏雞天麻湯極具營養價值,在我國民間是效果不錯的滋補秘方。天麻的作用非常明顯,具有治療頭暈目眩、中風偏癱的作用。



,