小兒干性濕疹癥狀 怎么治療小兒干性濕疹

健康知識 9547 364 2016-12-15

干性濕疹又稱之為裂紋性濕疹,是常見的一種皮膚病,并且多見于小兒。那小兒患上干性濕疹的時候有什么癥狀呢?小兒干性濕疹又應該怎么治療呢?今天小編就來為大家一一解答一下。想知道的朋友就來看一下吧。

一、小兒患上干性濕疹的時候有什么癥狀

1、干性濕疹多發病于6個月到1歲左右的幼兒,在患兒的面部、四肢或者是軀干出現密集的小丘疹,紅腫,出現大量的鱗屑,干性濕疹發病后伴有不同程度的瘙癢,干性濕疹的發病原因比較復雜,干性濕疹的發生給患兒帶來很多的傷害,患兒不能很好的休息,給患兒的健康成長帶來傷害。

2、干性濕疹的發病和飲食、或者是吸入物、花粉、塵螨等引起的,干性濕疹的發病對于幼兒來說是很嚴重的,幼兒在長身體的時候,導致營養不能正常的供應,帶來很多的危害,并且干性濕疹的發病多是比較瘦弱的嬰兒,多發病在患兒的頭皮,眉間等部位,表現在皮膚上出現潮紅、脫屑、丘疹。

3、寶寶患上干性濕疹的時候,則是會出現瘙癢情況,因此這個時候,患兒不能用手抓,以免導致皮膚出現破裂而使得病情的加重。

干性濕疹患兒在患病后家長要及時的到醫院進行治療,不要耽誤治療治療疾病的最佳時間,導致嚴重的后果,給孩子的健康造成嚴重的傷害,也不要盲目的進行治療,避免加重病情。

二、中醫偏方治療小兒干性濕疹

干性濕疹的發生、發展與各種因素有關。由于個體差異,不同個體或同一個體的不同時期都有可能出現差異。除飲食方面的因素外,吸入物,如花粉、塵、螨及體表的細菌、真菌感染、生活環境的改變以及所接觸到的各種物質,都有可能成為引起干性濕疹的常見外部原因。

1、蒼耳棵30克,蛇床子15克,白蘚皮15克,蒼術15克,苦參15克,生軍15克,黃柏15克,地膚子15克。水煎取濾液待溫涼后洗患處。每天1劑,早、中、晚各洗1次。

2、蛇床子9克,銀花9克,野菊花9克,生甘草6克,煎水外洗或濕敷局部,每天2-3次,每次約10分鐘。

3、取蒲公英以及野菊花和白鮮皮30g,再加20g的百部。之后將一些藥材放在一餓個容器中加入2000ml的水進行15分鐘后在煮沸15分鐘。煮好之后將藥液放涼后取干凈的紗布放入藥液中浸泡后敷在患處15分鐘即可,每天兩次。

4、白蘚皮40克,地膚子40克,蛇床子40克(以上3味藥均研成細粉),爐甘石粉40克,青黛粉20克,香霜1500克。

三、干性濕疹的預防方法

1.冰敷

冰敷有助于緩解接觸性皮膚炎所引起的皮膚癢。將牛奶倒入一杯冰塊巾,靜置數分鐘。將此牛奶倒在一塊紗布墊上或薄棉布上,敷在皮膚癢的部位,2-3分鐘。如此重復10分鐘。如果此方法無效,應盡快看醫生。

2.提防嬰兒乳液

嬰兒乳液并非治療小孩濕疹的最佳選擇。這些產品含高量水分,當水分蒸發時,反而使皮膚更干燥、更癢。

3.用溫水泡澡

皮膚炎患者可以洗澡,但需用溫水洗,這樣能減少感染的機會,并有助于軟化皮膚。但應避免過熱或過冷的水。

4.使用潤膚產品

每次洗完澡后,都應涂上潤膚乳液,以保留水分,防止水分流失。注意不要太常洗澡。

干燥性濕疹是時期常見的一種皮膚病,屬于變態反應性(或稱為過敏性)疾病,可反復發生,但是有一定的自愈性,一般1歲以后會逐漸改善的。干燥性濕疹與飲食有一定的關系,患者應少攝入些海鮮,蛋黃等容易過敏的食物,對可疑引起或加重過敏的食物要有記錄,比如雞蛋、魚蝦等。

四、干性濕疹飲食原則

體內的病灶,如扁桃體炎、膽囊炎、神經精神因素、內分泌及新陳代謝狀況的改變,如月經時期、妊娠時期等,都有可能成為引起干性濕疹的主要內部原因。要預防干性濕疹的發生,就必須結合患者自身的基本狀況,盡可能地避免種種可疑的致病因素。

1.飲食多選用清熱利濕的食物

如綠豆、赤小豆、莧菜、薺菜、馬齒莧、冬瓜、黃瓜、萵筍等,少食魚、蝦、牛羊肉和刺激性食物。

2.多吃富含維生素和礦物質的食物

如紹葉菜汁、胡蘿卜水、鮮果汁、西紅柿汁、菜泥、果泥等,以調節寶寶的生理功能,減輕皮膚過敏反應。

3.清淡為主

以保持正常的消化和吸收能力,食物應以清淡為主,少加鹽和糖,以免造成體內水和鈉過多的積存,加重皮疹的滲出及痛和癢感,導致皮膚發生糜爛。

4.避免食用一些刺激性食物

如蔥、姜、蒜、濃茶、咖啡、酒類及其他容易引起過敏的食物,如魚、蝦等海味。



,