寶寶身上的胎記怎么辦 去除胎記的幾種方法

健康知識 9547 442 2016-12-15

胎記一般都是從出生就存在的,它是在人體的發育過程中形成的,我們會發現胎記在嬰幼兒時期會比較常見,到了成年以后往往胎記就會減少,其實只是由于在我們生長的過程中胎記逐漸變淡了,有的甚至可能會消失不見,生活中有胎記的人并不在少數,胎記其實并不是嚴重的病,但其長得位置不同,就會給人們帶來不同程度的影響,一般的胎記長在隱蔽的地方,不影響健康可以不用去除,但一旦長在臉上,胳膊上就會影響美觀,去除胎記的方法主要都有哪些?

一、去除胎記的方法主要都有哪些

1、美容植皮法,效果不是很理想,不能完全根除。

2、冷凍治療法,是指液氮冷凍。適應癥是淺表的皮膚腫物。不但沒有用,而且會留下疤痕。

3、同位素療法,是指用某些放射性元素或其放射性同位素經過衰變所發出的射線來治療。

上述的治療胎記效果不好留疤痕的情況一度讓胎記患者不敢進行治療。

4、激光治療胎記是一種常見的治療方法,激光治療發的引進讓受到了很多人的熱捧,就是采用不同波長和脈寬的激光進行垂直的照射。不同波長的激光可以分別照射到表皮、真皮和皮下。沒有時間對周圍的組織造成損傷。激光治療胎記的原理是色素性胎記位于表皮和真皮,病變是細胞中的色素顆粒。血管性胎記位于皮下以及真皮的毛細血管之中,是血管的畸形和擴張。

5、長期以來,人們一直夢想征服胎記。中國民間早就有用金戒指摩擦,去胎記的古老療法,但由于費時太長而難以堅持。

二、胎記的臨床表現具體分類

1.鮮紅斑痣約1/3的新生兒都會出現這種胎記。它是一種小的、淡紅色的斑疹,多出現在后頸部、兩眼中間、前額以及眼瞼上。隨著孩子不斷長大,多數會逐漸消失。

2.蒙古斑這種胎記平坦、光滑,一出生時就有,常見于臀部或腰部。它們多為淡藍色,也可能是藍灰色、藍黑色。這種胎記看上去像是一片淤青,在黃色人種中很常見,通常在學齡前會逐漸消失。

3.草莓樣血管瘤(毛細血管瘤)這種胎記通常出現在臉部、頭皮、背部或胸部,多為紅色或紫色。草莓樣血管瘤通常在出生后數周形成,可能不突出于皮膚,也可能稍稍高出皮膚的草莓狀柔軟腫塊。雖然不會消失,但對健康沒有影響。

4.海綿狀血管瘤它就像充滿了血的淺藍色海綿組織。通常出現在頭部或頸部的皮下,如果長得比較深,上面覆蓋的皮膚看起來無異樣,并在青春期前會消失。以上胎記一般不需要治療。

5.咖啡斑它的顏色就像是咖啡里加了牛奶,呈棕褐色。這種胎記多為橢圓形,多出現在軀干、臀部和腿部。隨著年齡增長而逐漸變大、顏色變深,一般不會帶來健康問題。如果同時出現好幾個比硬幣還大的胎記,很可能與神經纖維瘤有關。

6.先天性色素痣約1%的新生兒會長這種痣。它的形狀不規整,小的直徑約為數毫米,大的則可侵犯整個背部、頸部或整個肢體。這類痣有可能發展為皮膚癌,如果面積較大就應該進行治療。

三、哪些原因會造成胎記出現

一、外部環境

生活中很多疾病的發生都是因為外部環境所造成的,而導致胎記不斷高發的一個重要的外部環境因素就是環境污染,這是要引起大家都關注的問題。現在空氣質量越來越差,導致人體吸收很多有毒物質,而人體在受到外界環境的刺激后,自身會出現不同的表現方式,而胎記就是一種。

二、生活環境

除了外部環境以外,生活環境的不良也是會引起胎記的發生的,而我們所說的生活環境一般多是指后天的環境。由于個人生活方式的某些不良問題,如長期不規律進食,無規律的個人生活和無節制的暴飲暴食等,都有可能在一定條件上激化了機體,從而形成胎記。

三、營養不良

胎記的發生還與人體自身的營養不良有很大的關系,因此大家一定要保護好自己,養成科學健康的飲食習慣,以保證身體的健康。人體由于缺乏某些營養物質如鈣、鐵、鋅、鎂等微量元素及苯丙氨酸、酪氨酸等,都容易影響色素合成的生化過程,從而導致色素細胞分泌色素異常增多,并且通過神經傳導至表皮,逐漸蔓延而,就會形成胎記。

四、遺傳因素

胎記的致病因素有哪些?這條因素雖然被普遍認為是引起胎記形成的主要因素,但是目前為止還沒有確鑿的科學依據。也有生物學者認為胎記的形成原因是人類進化中染色體的突變,進而通過遺傳體現在人的皮膚上的。

四、胎記的預防方法都有哪些

1.不要吃生冷和含激素的食物。胎記的出現和懷孕期間是有很大的關系的。孕婦在懷孕期間,盡量避免吃一些刺激性比較強的食物,要多吃一些利于胎兒的皮膚健康的食物。有營養的物質,多預防胎兒患上胎記是有一定作用的。也要注意不要長時間接受到紫外線的照射,也會容易造成紅色的胎記的產生。

2.遠離污染和輻射。一個好的孕育環境,才能保證寶寶更加安全健康的生長發育,也才能有效避免胎記的產生。因此,孕媽媽們一定要遠離污染源、輻射源等。

3.防曬。日曬可使黑色素活性增加致使表皮基底層黑素含量增多,色斑形成,所以各位朋友一定要適量的曬太陽。

4.防止電離輻射。包括各種玻殼顯示屏。各種熒光燈、X光機、紫外線照射儀等等。這些不良刺激均可產生類似強日光照射的后果,甚至比日光照射的損傷還要大,其結果是導致色斑加重。

5.孕期避免碰撞。準媽在懷孕期間有過碰撞經歷,將會加大寶寶長胎記的概率,促使血管性胎記的出現。因此,孕媽媽們在平時一定要小心謹慎,避免磕碰。

6.孕期保持輕松愉快的心情。請準媽咪不要太緊張,孕期應該有個良好的心情,也能很大程度減少胎記的形成。

7、增加維生素A和維生素C的攝入,兩者都可以促進傷口愈合。維生素A主要存在于魚油、胡蘿卜、西紅柿等食物中,維生素C存在于各種水果蔬菜中,大棗、辣椒是它的寶庫。

8、增加蛋白質的攝入量,蛋白質能促進傷口愈合,減少感染機會。含蛋白質豐富的食物有各種瘦肉、牛奶、蛋類等。

9、多吃含糖食物,葡萄糖是人體主要的供能者,供給充足的能量是傷口愈合不可缺少的。可多吃水果,既能補充葡萄糖,又能補充維生素。

5、保證脂肪的攝入量,脂類的缺乏會導致傷口愈合缺損。魚油中含有豐富的脂肪酸,具有抗炎作用,對傷口愈合有一定益處。



,