小孩眼球震顫如何治療 小孩眼球震顫的飲食護理

健康知識 9547 361 2016-12-15

引起小兒眼球震顫的病因主要是大腦的缺氧損傷,以及某些先天性異常等等。特別是在母親懷孕和生產期間,由于宮內缺氧,造成胎兒大腦缺氧,在生產時產程延長,難產或者產傷等等因素,都會造成患兒引起眼球震顫。本次將為您介紹小兒眼球震顫的常見病因。

一、小孩眼球震顫的分類

1.眼源性震顫

大多有中心視力嚴重損害,并有某種眼病,如先天性白內障、白化病、角膜白斑或葡萄腫等,多為鐘擺狀水平型震顫。

2.迷路性眼球震顫

主要為中耳和內耳疾患所致,呈水平型,但有快相和慢相,同時伴有眩暈、聽力減退、平衡失調。

3.中樞性眼球震顫

主要是小腦病變及腦干病變,如炎癥、腫瘤、變性和血管性病變,多為快慢相。

4.礦工性眼球震顫

是成年人長期在昏暗的環境中工作,只有桿體能夠發揮作用,而黃斑部錐體功能處于抑制狀態,中心視力逐漸下降,引起眼球震顫。

5.先天性眼球震顫

表現為持續性鐘擺狀水平型顫動與眼源性眼震相似,但中心視力一般尚好,無眼部病變。

眼震最常見的并發癥有:弱視、側視及斜視。至于側視,實際其是代償頭位的反向表現。例如,當代償頭位為面向左轉時,則雙眼必然右轉而側視。關于斜視,根據統計資料,該并發癥占21.1%,共同性外斜較多,占合并斜視者的60.6%,共同性內斜占30.0%,上斜占1.4%。

二、小孩眼球震顫的飲食護理

護理:

合理膳食可多攝入一些高纖維素以及新鮮的蔬菜和水果,營養均衡,包括蛋白質、糖、脂肪、維生素、微量元素和膳食纖維等必需的營養素,葷素搭配,食物品種多元化,充分發揮食物間營養物質的互補作用。少吃不帶殼的海鮮、筍、芋等容易過敏的“發物”;少吃含化學物質、防腐劑、添加劑的飲料和零食。忌食過酸、過辣、過咸等刺激物。

飲食:

對于營養的攝取應均衡,注意小孩子不可偏食。應特別注意維生素B類(胚芽米、麥片酵母)之攝取。可以多吃含維生素A的食品,如薺菜、芥菜、苦瓜、胡蘿卜、香榧子、無花果、動物肝臟、青魚、白魚、蚌肉、螺螄。日常的飲食中,一些蔬菜對眼睛以致其他生理機能的保養都有很大的益處。如菠菜、番茄、紅蘿卜等。

三、小孩眼球震顫如何治療

(1)攘針:選頭部督脈、膀胱經、膽經穴位分布區,使用滾針,每日1次,每次從前至后滾動100~200遍,同時在背部督脈及膀胱經穴位分布區施以杵針,每日1次,每次30min。

(2)耳針:選耳穴肝、心、腎、脾、眼、阿是穴,采用王不留行子壓穴,膠布固定,每日用手按壓4~6次,保留7d。

(3)針灸:選睛明、瞳子髂、合谷、足三里、太沖等針刺,另加肝俞、。腎俞、脾俞、胃俞、心俞、申脈、照海,采用太乙針灸,隔日1次。

中醫認為本病多由先天稟賦不足,或耳部、腦部病變,或風熱邪毒攻腦所致,治之主張審因論治。證屬肝熱夾風者,治宜清肝瀉熱、祛風散邪,方宗龍膽瀉肝湯加減,藥用柴胡、黃芩、梔子、龍膽草、車前子、木通、劑芥、防風、生甘草等;證屬肝腎陰虛、陽亢化風者,治宜滋養肝腎、平肝息風,方宗天麻鉤藤飲加減,藥用天麻、鉤藤、石決明、梔子、黃芩、川生膝、益母草、茯苓、女貞子、旱蓮草等;證屬先天不足、脾腎虧虛者,治宜補脾益腎,方宗人參養營湯加減,藥用黨參、茯苓、白術、熟地、當歸、白芍、遠志、懷生膝、菟絲子等。

四、小孩眼球震顫的鑒別

一般按眼震方向可分為:1)水平眼震:指眼球左右來回運動;2)垂直眼震:指眼球上下往返運動;3)旋轉眼震:眼球沿其前后軸作反復旋轉運動;4)斜向或混合眼震。

按其形態可分為:1)擺動性眼震:眼球在兩方向上來回動作的速度幅度相等;2)沖動性眼震(跳動性):指眼球來回動作在某一個方向上快而在另一個方向上慢。即有快慢之分:

混合性眼震:前視時為擺動性眼震側視時為沖動性眼震;2)不規則性眼震:指方向運動速度幅度都不規律。

按眼球震顫的速度可分為:1)緩慢:每分鐘10-40次;2)中等速度:每分鐘40-100次;3)快速:每分鐘100次以上。

按眼球震顫幅度可分為:1)細小:眼球偏移在5度以內幅度在1mm以內;2)中等:眼球偏移5-15度幅度在1-3mm之間;3)粗大:眼球偏移15度以上幅度在3mm以上。多數情況下眼震為雙側眼球的協同震顫即對稱如平行的。在腦干有病變時可出現單眼震顫而另一眼震顫不明顯即發離性眼震。



,