新生兒體溫多少度正常 新生兒體溫多少是發燒

健康知識 9547 338 2016-12-15

人的正常體溫是36.5―37°左右,如果高于37.2°,則稱作發燒。當人不能維持正常體溫的時候,很多生理機能將發生障礙。寶寶發燒的時候,父母們要尤為注意。下面我們一起來看看吧。那么嬰兒體溫多少才算是發燒?

一、新生兒體溫多少是正常

測量體溫一般常用3個部位,即口腔,腋窩及肛門.正常體溫在肛門處為36.5℃~37.5℃之間;在口腔處為36.2℃~37.3℃之間;在腋窩處為35.9℃~37.2℃之間。通過測量后,凡超過正常范圍0.5℃以上時,稱為發熱。

人們常說一歲以內的嬰兒體溫在37.5℃以下都屬正常。原因是嬰兒大腦內控制體溫調節的中樞發育尚未成熟,也就是控制體溫能力不夠強,致使嬰兒的體溫會受到環境溫度的影響。炎熱天氣或包裹過多,體溫會輕度升高,但不應超過37.5℃。寒冷天氣或溫度較低的空調房間,體溫可降至36℃或再低些。

在炎熱的夏季,氣溫很高,嬰兒自身調節體溫的能力又差,媽媽抱著嬰兒時熱氣不易散發,使體溫升高。但是這種發熱一般時間不會太久,再給孩子放在涼爽的地方,稍微扇一扇,給孩子飲一些清涼的水果汁,或給孩子洗個溫水澡,幾小時后體溫就會降到正常。在冬季,如果室內溫度過高,嬰兒又包裹得過多,也會使嬰兒體溫升高。

二、新生兒體溫多少是發燒

1.腋下溫度

嬰兒的腋下的正常溫度為36度到37度,有時候會稍微超過37度,但是如果超過37.4度時就可以算作是發燒了。如果體溫在37.5到38.4攝氏度之間就是低燒,如果超過38.5度就可認為是高燒了。

2.直腸溫度

嬰兒的正常直腸溫度在36.9度到37.5度之間,如果比基礎體溫高1度,就可以算作是發燒。當直腸溫度在38度上下時,就是低燒,倘若大于39度就是高燒了,此時,家長就要注意了。假如患兒出現了發燒不斷,并大于2周的情況,那就說明是屬于長期發熱。

3.口腔溫度

嬰兒的正常口腔溫度在36.4度到37.2度之間,超出此溫度區間就可視為發熱。

這三種測量途徑中,腋下溫度是最不穩定的,很有可能因外界因素而變動。而直腸溫度卻不容易受到干擾,所以在測嬰兒體溫的時候,要優先選擇測量肛溫。

三、新生兒發燒怎么應對

1、啥樣的發燒孩子可在家護理?

“每個孩子的正常體溫存在個體差異,特別是新生兒和嬰幼兒,極易受到環境因素的影響。”徐潤華告訴記者:“首先,我們需要對孩子的正常體溫有一個了解。一般正常小兒的體溫為36℃―37、5℃,超過37、5℃就是發熱。37、5℃―38℃之間為低熱,38℃―39℃為中等熱,39℃以上為高熱。”低熱和中等熱的孩子通常可以在家護理,但即便是低熱,時間超過3天,也要及時去醫院。如果是高熱,則要立即去看醫生,經過診斷后才可回家護理。

2、如何給孩子降溫?

“除了服用退燒藥外,利用物理法給孩子降溫也很常用。”徐潤華介紹說,冷濕敷法、溫水擦浴法、酒精擦浴法都可以試試。“需要注意的是,在做物理降溫時,對周圍環境也要降溫。”

冷濕敷法:將小毛巾折疊數層,放在冷水或冰水中浸濕,稍擰干,敷額頭。最好兩條毛巾交替使用,每隔3―5分鐘換一次,連續敷15―20分鐘。還可同時在腋下、頸部、大腿根部用,效果更好。但若孩子出現寒戰、皮膚發花則應停止。

溫水擦浴法:將毛巾在略高于體溫的溫水中浸濕,為孩子擦拭全身皮膚,使血管擴張、血流量增加以散熱。擦拭一遍后,可待皮膚水分蒸發后再擦第二遍,直至體溫明顯下降。

酒精擦浴法:酒精易于揮發,能較快帶走皮膚上的熱量,達到降溫目的。擦浴前可先冷敷額部,既可協助降溫,又可防止擦浴時由于體表血管收縮,血液集中到頭部引起充血。用紗布或手絹浸蘸酒精,擦頸部兩側至手臂,再從兩側腋下至手心,接著自頸部向下擦背部。然后擦下肢,從髖部經腿外側擦至足背,從大腿根內側擦至足心,從大腿后側經膝窩擦至足跟。上下肢及背部各擦3―5分鐘,腋下、肘部、腹股溝部及膝后等大血管處,可重點擦浴,以提高散熱效果。前胸、腹部、后頸部等部位對冷刺激敏感,不宜擦拭。

四、新生兒發燒會有些什么癥狀

成人病情的嚴重程度一般還是能通過體溫的高低來反映出來的,但是對于各項生理功能還不完善的嬰兒來說,體溫并不是觀察疾病程度的最關鍵方法。除了測量體溫外,嬰兒一些反常的情況也是觀察嬰兒是否發燒的一種途徑。如果孩子發燒時有如下表現,那就應該立即就醫。

1.呼吸時有異常的聲音出現。

2.處于睡眠狀態中,難以被喚醒。

3.不愿進行肢體活動。一旦被人觸碰、移動就煩躁、哭鬧不停。

4.不停地哭鬧,不聽勸慰,誰哄都不行。

5.寶寶頭部轉動的時候有點僵硬。

6.四肢或者其他身體區域出現痙攣、抽動,不能控制自我。

7.神志不清,有反常的行為,就好像能感知不存在事物。

8.一直在流口水,而且出現吞咽困難。

9.皮膚變為灰白色或者暗藍色,或有紫色斑點出現在皮膚表面。

10.脈搏跳動很弱但是又快又急。(1周歲以內的孩子的正常脈動是160跳/分鐘,1歲以后的兒童120跳/每分)

11.在給寶寶把尿的時候,寶寶表現出了明顯的不適感,如有刺辣辣的痛感。

12.腹瀉時排泄物中帶血。



,