3個月嬰兒吃奶量是多少 3個月嬰兒怎么護理

健康知識 9547 358 2016-12-15

3個月的寶寶是屬于發育比較重要的時刻,相對于剛剛出生的嬰兒來說,他的吃奶量已經有了明顯的提高,那么三個月的嬰兒一天到底需要多少奶量?下面就和小編一起來看看吧,希望對大家有所幫助吧。

一、3個月嬰兒的奶量

進入第三個月之后,寶寶的喝奶量增多了,每次喂奶間隔時間也相應變得長了,以前過3個小時就餓得直哭的寶寶,現在可以睡上4個小時,有時甚至睡5個小時也不醒。這說明寶寶喝進去的奶還沒有完全消化吸收,也說明寶寶已經具備了儲存能量的能力。媽媽沒有必要再3小時就給寶寶喂一次奶。

三個月的寶寶一天奶量在800毫升左右,分5-6次,每次大約在150毫升。夜間喂奶比白天間隔時間長一些,要有意識地把間隔時間拉長,使寶寶慢慢養成夜間不吃奶的習慣。可以在寶寶兩次喂奶間適當的添加一些溫開水,也可以給寶寶添加一些奶伴葡萄糖,幫助寶寶消化吸收。另外,不要太早添加輔食,添加得太早,寶寶會因消化功能尚欠成熟而出現嘔吐和腹瀉,消化功能發生紊亂。

需要提醒的是,有些媽媽一到喂奶時間就叫醒熟睡的寶寶吃奶,這種做法也是不妥當的。如果叫醒了本來不餓的寶寶,寶寶會很不合作地馬馬虎虎吃上幾口,甚至煩躁地大哭,反而搞不清寶寶吃得怎樣。即使寶寶已具有了儲存能量的能力,爸爸媽媽也不容易發覺。

一般來講,寶寶大多知道自己的需要,奶供過于求,寶寶會拒而不受,奶供不應求,則會提前醒來,爸爸媽媽應順其自然,不必因寶寶推遲吃奶時間而操心。

二、3個月嬰兒的發育指標

生長指標

男寶寶體重4.69-9.37kg,身長55.3-69.0cm;女寶寶體重4.40-8.71kg,身長54.2-67.5cm。

能力指標

當寶寶俯臥時,不但會把頭抬起,而且還會抬得很高。

身體外觀和生長:這個時期是寶寶體格發育最快的時候,體重每月增長約1千克,身高每月增長約4厘米;頭圍將增加約1.25厘米。2個月時孩子頭上的囪門仍然開放而扁平,孩子看起來有點圓胖,但當他更加主動利用手和腳時,肌肉就開始發育,脂肪將消失。滿三個月時,身長較初生時增長約1/4,體重已比初生時增加了1倍,男嬰體重4.1~7.7千克,身長55.8~66.4厘米;女嬰3.9~7.0千克,身長54.6~64.5厘米。

運動:在這個月內,摩羅反射及踏步反射將逐漸消失。孩子曾有過的大部分反射都將在2~3個月達到高峰并開始消失;反射消失后,他可能暫時缺乏活動,但他的動作將更加細致,而且有目的,將穩定地朝成熟的方向發展。到這個月末時,他甚至可以用腿從前面向后面踢自己。會仔細看自己的小手,雙手握在一起放在胸前玩。但這時他的手眼不協調,顯得笨拙,常常夠不到玩具。手的動作發育也稱之為精細動作的發育,大約在此時隨著握持反射的消失,孩子開始出現無意識的抓握,這就標志著手的動作開始發育了。

三、3個月嬰兒的營養食譜

3個月寶寶喂養主要還是以母乳或奶粉為主。母乳喂養的你,現在體力已恢復到差不多了,但仍然要注意飲食。有一些食物最好不吃或少吃。例如有回奶作用的大麥芽、麥乳精、麥芽糖等。

現階段的寶寶越來越強壯了,你發現他比剛出生的時候有很大變化了嗎?這都是你辛苦養育的成果哦,現在的你需要更好的補充營養,讓奶水充足,讓寶寶吃得更歡,這樣他才會長得更快哦!

1、臘肉小米飯食材:小米600克、臘肉(生)150克、油菜心35克。做法:小米淘洗凈,油菜洗凈末粒狀,臘肉切小顆粒。鍋中倒適量水燒沸后放入小米、臘肉粒、油菜末、鹽,再次燒沸后改用小火燜煮后即可。

2、寶寶三個月母乳還是最好的食物,因為它不僅能給寶寶提供豐富、容易消化吸收的營養物質,還含有大量的免疫因子,可以幫助寶寶抵抗病魘的襲擊。如果你因為工作或身體原因不能實現母乳喂養,可以給寶寶吃成分接近母乳的配方奶,而不是用米湯、米糊或者乳兒糕等寶寶難以消化和吸收的食物來喂他。

四、3個月嬰兒怎么護理

1、如何給寶寶翻身:翻身是寶寶的第一個移動手段,寶寶總向一個自己感興趣的方向側躺著。這時寶寶也許已經有了翻身的意識,只是還沒有掌握翻身動作的基本要領,或者這個方向對于他來說其實并不容易翻過去。這時,媽媽可以輕輕牽著寶寶的胳膊,往他側身的方向拉他,并教他轉動腰部和屁股;也可以試著在另一個方向叫他,用玩具逗引他,讓他找到一個他最容易轉身的方向。

2、嬰兒感冒怎么辦:寶寶由于免疫系統尚未發育成熟,所以更容易患感冒。你不要自作主張給他隨意服用抗生素,這樣容易產生耐藥或引起過敏。抗生素一定在醫生指導下服用才是安全的。

3、發燒:寶寶體溫易波動,感染以及運動等多方面因素都會讓寶寶體溫發生變化。如果寶寶發燒在38.5℃以下,建議只使用物理降溫方法,若是在38.5℃以上,你最好及時給他服用退燒藥或是送院治療。

4、百日咳:患上了百日咳的寶寶,會有陣發性痙攣性咳嗽、雞鳴的吸氣吼聲。你要注意隔離寶寶,家里要保持通風透氣,但不能夠讓寶寶著涼,注意飲食調節,盡量進食干、軟易消化的食物,并且要及時排痰。

5、嬰兒洗澡:你可能會認為:“用清水給寶寶洗澡就已經滿足清潔皮膚的需要,所以沒必要用沐浴露。”但其實清水并沒有想象中那么溫和,中國很多地區屬于硬水區,用硬水洗浴,容易刺激寶寶皮膚,引發干燥、皮炎等皮膚問題。所以在給寶寶洗澡時,應選用一些安全溫和、更接近寶寶肌膚天然的弱酸性沐浴產品,選擇某些洗發沐浴露能夠鏊合水中金屬離子,軟化水質,溫和清潔油溶性臟物。并能在有效去除污垢的同時,保護寶寶皮膚的天然平衡,這是清水清潔做不到的。



,