新生兒一天沒大便正常嗎 新生兒大便是什么顏色的

健康知識 9547 350 2016-12-15

寶貝們便便?聽起來是有點不好意思的事情呢!其實不是這樣的,寶貝們的便便中代表了很多種反應寶貝們健康狀況的信號。通過寶貝們的便便的準確識別,奶爸奶媽們才能對寶寶的健康做出相應的措施。所以,各位奶爸奶媽們,從現在開始要好好觀察寶寶的便便顏色啦!

一、新生兒一天沒大便正常嗎

在了解了寶寶們的大便顏色之后,我們進一步來了解一下寶寶大便幾次才算正常。

吃母乳的新生兒大便呈金黃色,偶爾會微帶綠色且比較稀;或呈軟膏樣,均勻一致,帶有酸味且沒有泡沫。

通常在新生兒大便次數較多,一般為一天排便2-5次,但有的嬰兒會一天排便7―8次。隨著孩子月齡的增長,大便次數會逐漸減少,2-3個月后大便次數會減少到每天1-2次。

如果新生兒吃的是配方奶,那么大便通常呈淡黃色或土黃色,比較干燥、粗糙,如硬膏樣,常帶有難聞的糞臭味。對于奶粉喂養的寶寶,大便主要不是看多少天一次,而是周期規律和性狀如何。有的寶寶一天一次,有的寶寶兩三天一次,有的甚至更長,但只要周期有規律,大便糊狀無泡沫,顏色正常,就都是正常的。

混合喂養的新生兒養的寶寶,新生兒大便一般3-4次而且量多,頭幾天里數可能多達6次,都屬正常現象。隨著時間的推移,會相應減少。質稍柔軟,有明顯臭味,一般為暗褐色。您寶寶可能有點腹瀉,媽媽要注意飲食衛生,不要吃冰冷的食物。不要吃得太油膩,保證營養前提下,清淡為好,適合寶寶消化。

吃母乳的寶寶月子里面便便都多的,一天拉個5,6次都正常的,我兒子兩個多月開始才一天拉三次左右,過了100天了才一天1回,每個寶寶都不一樣,有攢肚子的寶寶過了滿月就幾天拉一次的也有,不要擔心。黃色的便便很健康,有點酸臭可能是消化不良,小寶寶基本都有消化不良,腸胃發育不健全嘛,沒大礙的。

二、新生兒正常大便的顏色

1、新生兒胎便(墨綠色)

(1)剛生下來的寶寶,即使沒吃一點東西,出生后6~12小時也會拉出墨綠色胎便。

(2)不知道是寶寶體惜自己的媽媽,還是他們不愿意把自己每天周而復始吞咽的羊水弄臟,反正寶寶一定要從媽媽肚里出來后才肯拉自己人生第一次大便。積存了9個月的胎便必須借著頻繁的排便才能清除干凈,一般需要延續2~3天,每天3~5次,濃重的墨綠色才能消失。

(3)胎便通常沒有臭味、狀態黏稠、顏色近墨綠色,主要由孩子在胎內吞入的羊水和胎兒脫落的上皮細胞、毳毛、皮脂以及膽汁、腸道分泌物等組成。這些與生俱來的東西很難洗凈,有經驗的老人會告訴孩子的父母,頭幾天一定要包紙尿褲而不是尿布。

(4)專家提醒―這不是壞“臭臭”:早產兒排胎便的時間有時會有所推遲,這主要和早產兒腸蠕動功能較差或孩子進食延遲有關。

2、過渡期大便(黃綠色)

(1)胎便排出的那幾日,喂奶也開始進行,待排凈胎便,向正常大便過渡時的大便呈黃綠色。多數新生兒在吃奶2~3天后大便呈現這一階段,然后逐漸進入黃色的正常階段(母乳喂養的寶寶)。

(2)專家提醒――這不是壞“臭臭”:新生兒喂養開始的時間和攝入奶量會直接影響過渡便出現和持續的時間。若開奶延遲,或攝入奶量太少,過渡便出現的時間也會推遲。

三、新生兒大便不正常怎么辦才行

1、豆腐渣便

(1)大便稀,呈黃綠色且帶有黏液,有時呈豆腐渣樣。

(2)應對措施:這可能是霉菌性腸炎,患有霉菌性腸炎的寶寶同時還會患有鵝口瘡,如果孩子有上述的癥狀,需到醫院就診。

2、蛋花湯樣大便

(1)每天大便5~10次,含有較多未消化的奶塊,一般無黏液。

(2)應對措施:多見于吃牛奶或奶粉的小兒。如為母乳喂養則應繼續,不必改變喂養方式,也不必減少奶量及次數,多能自然恢復正常。如為混合或人工喂養,需適當調整飲食結構。可在奶粉里多加一些水將奶配稀些,還可適當喂些含糖鹽水,也可適當減少每次的喂奶量而增加喂奶次數。如果2~3天大便仍不正常,則應請醫生診治。

3、綠色稀便

(1)糞便量少,次數多,呈綠色黏液狀。

(2)應對措施:這種情況往往是因為喂養不足引起的,這種大便也稱“饑餓性大便”―你的寶寶沒吃飽,這時只要給足營養,大便就可以轉為正常。

四、新生兒大便顏色是怎樣的尼

新生兒大便顏色是怎樣的?寶寶剛出生時,你會在他的尿布上看到黑綠色,像汽油一樣粘粘糊糊的大便。由于新生兒的胎糞由羊水、粘液、皮屑和其他子宮里吸收的東西構成,沒有什么味道,所以,你可能都意識不到該給寶寶換尿布了。

在新生兒出生2―4天后,他的大便顏色會變淺,有點兒軍綠色,也不那么粘了。這叫做“過渡大便”,這種大便表明寶寶開始消化最早吃到的母乳或配方奶,他的腸道功能運轉正常。

如果你的寶寶是純母乳喂養,他的大便會是糊狀或凝乳狀,顏色是黃色或有點兒發綠。新生兒的大便也可能很稀,像腹瀉一樣。母乳喂養寶寶的大便一般看起來像是芥末和奶酪混合起來的樣子,而且還可能有一些種子狀的小粒。有趣的是,這種大便不難聞。



,