女性每天喝多少水,女性喝足量的水有什么益處

健康知識 9547 172 2016-12-15

喝水的好處?水是生命之源,人體一切的生命活動都離不開水。對于人體而言,水在身體內不但是“運送”各種營養物質的載體,而且還直接參與人體的新陳代謝,因此,保證充足的攝水量對人體生理功能的正常運轉至關重要。那么女性每天應該喝多少水?喝水有什么益處?怎樣喝水以及喝什么水?

一、女性每天應該喝多少水

正常人每天喝多少水才算適量?

一般而言,人體每天通過尿液、流汗或皮膚蒸發等流失的水分,大約是1800?2000毫升,因而人們一直認為,每天需要補充2000毫升左右的水分。但這2000毫升水分不一定都由喝水獲得,我們每天吃的各種食物內含有很多水分,應該一并算進去。因此,扣除三餐中由食物攝取的1000?1200毫升水分,我們每天只要再喝1500毫升水,也就足夠了。總原則是:一天不能少于500毫升,但也不要超過3000毫升。

每天喝多少水是足量的?

專家解讀:在此分享以下三點經驗:第一,不要用其他方式代替喝水。無論您每天喝多少茶、多少咖啡、多少飲料,還是喝多少湯、多少粥……都不能代替喝水。只有喝水才是補水,其他的都是脫水。只是大脫水還是小脫水而已;第二,不要輕信廠家、商家的宣傳:這個水好,那個水不好。只要是缺水了,就要立刻、馬上補水;第三,不要機械地規定喝水的量,檢驗是否喝足了、喝夠了水的標準,不是什么8杯水、6杯水的概念,而是要看您每次小便尿液的顏色和氣味,顏色、氣味重了,就要立刻補水。3杯水喝下去,小便清澈了,就說明夠了;10杯水喝下去,小便還是黃的,就說明不夠。

二、女性喝足量的水有什么益處

1.補充水分:人體在夜晚睡覺的時候從尿、皮膚、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后人體會處于一種生理性缺水的狀態。一個晚上人體流失的水分約有450毫升,晨起喝水可以補充身體代謝失去的水分。

2.防止便秘:清晨起床后飲水還能刺激胃腸的蠕動,濕潤腸道,軟化大便,促進大便的排泄,防治便秘。

3.沖刷腸胃:早上起床后胃腸已經排空,這時喝水可以洗滌清潔腸胃,沖淡胃酸,減輕胃的刺激,使胃腸保持最佳的狀態。

4.清醒大腦:起床后喝的水會很快被腸黏膜吸收進入血液,可有效地增加血溶量,稀釋血液,降低血液稠度,促進血液循環,防止心臟血管疾病的發生,還能讓人的大腦迅速恢復清醒狀態。

5.美容養顏:早上起床后為身體補水,讓水分迅速輸送至全身,有助于血液循環,還能幫助肌體排出體內毒素,滋潤肌膚,讓皮膚水靈靈的。愛美的女性朋友們可一定要喝好這一杯水哦。

三、女性應該怎么喝水

新鮮的白開水是最佳選擇。

白開水是天然狀態的水經過多層凈化處理后煮沸而來,水中的微生物已經在高溫中被殺死,而開水中的鈣、鎂元素對身體健康是很有益的。有研究表明,含鈣、鎂等元素的硬水有預防心血管疾病的作用。

有不少人認為喝淡鹽水有利于身體健康,于是晨起就喝淡鹽水,這種認識卻是錯誤的。研究認為,人在整夜睡眠中未飲滴水,然而呼吸、排汗、泌尿卻仍在進行中,這些生理活動要消耗損失許多水分。早晨起床如飲些白開水,可很快使血液得到稀釋,糾正夜間的高滲性脫水。而喝鹽水則反而會加重高滲性脫水,令人更加口干。何況,早晨是人體血壓升高的第一個高峰,喝鹽水會使血壓更高。

早上起來的第一杯水最好不要喝果汁、可樂、汽水、咖啡、牛奶等飲料。汽水和可樂等碳酸飲料中大都含有檸檬酸,在代謝中會加速鈣的排泄,降低血液中鈣的含量,長期飲用會導致缺鈣。而另一些飲料有利尿作用,清晨飲用非但不能有效補充肌體缺少的水分,還會增加肌體對水的需求,反而造成體內缺水。

另外,蜂蜜和檸檬汁還有美白潤膚的效果,所以女性朋友們還可以在飲水中加一點蜂蜜或者檸檬汁,效果會更好。

喝多少溫度的水?

有的人喜歡早上起床以后喝冰箱里的冰水,覺得這樣最提神。其實,早上喝這樣的水是不合時宜的,因為此時胃腸都已排空,過冷或過燙的水都會刺激到腸胃,引起腸胃不適。

晨起喝水,喝與室溫相同的開水最佳,天冷時可喝溫開水,以盡量減少對胃腸的刺激。

研究發現,煮沸后冷卻至20-25℃的白開水,具有特異的生物活性,它比較容易透過細胞膜,并能促進新陳代謝,增強人體的免疫功能。凡是習慣喝溫、涼開水的人,體內脫氧酶的活性較高,新陳代謝狀態好,肌肉組織中的乳酸積累減少,不易感到疲勞。在頭天晚上晾開水時一定要加蓋,因為開水在空氣中暴露太久會失去活性。

對女性來說,因為本身體質比較偏寒,更不宜喝冷水,特別是在特殊生理時期,一定要喝溫水,一般來說飲水的溫度與體溫接近為宜,也就是37度左右。還有的人喜歡喝燙水,特別是在寒冷的冬天,但是喝過燙的水可能會引起食道腸胃等發生病變。所以,女性朋友們一定要喝溫水。

四、女性怎樣喝水美容

1、飲水要適量水在人體內占到了70%左右,只要缺少一點就對人體功能產生影響。正常人每天清水的攝入量為2000ml~2500ml。太少,體內廢物代謝不出去,影響身體健康太多,則會加重腎臟負擔,也非常不可取。

2、早晨一杯溫開水許多女人把起床后飲水視為每日的功課,圖它潤腸通便,降低血粘度,讓整個人看上去水靈靈的。但早晨這第一杯水卻不能亂喝。牛奶、碳酸飲料、果汁、冷水以及鹽水、菜湯、肉湯都不合適作為早上第一杯水飲用。溫開水比較合適早上起床后飲用。溫開水,是將燒開的水涼到25℃左右。這種水的生物活性比自然水要高4~5倍,它的性質與人體細胞液非常接近,最易滲入細胞被人體吸收。經常飲用溫開水,能提高人體免疫力,緩解疲勞,保持皮膚水分,使人容光煥發。

3、切忌喝水太快太急喝水太快太急無形中會把很多空氣一起吞咽下去,容易引起打嗝或是腹脹,尤其是腸胃虛弱的人,喝水更應該以良好的情緒來一口一口慢慢享受。最好將水放在近處,這樣就能記得經常飲用。

4、綠茶保健康下午兩三點的時候,最好沖一杯綠茶給自己,即提神醒腦,又能抵抗輻射。這里說的綠茶是茶葉沖的,不是市場上賣的茶飲料。要知道,茶飲料里茶的成分非常少,含糖量非常高,經常飲用對體重有很大影響,聽說過有人因為暴飲甜飲料而罹患糖尿病的不幸遭遇呢。

5、拒絕“死”水如果水不經常處于運動狀態,而是靜止狀態的“死水”,這些水喝多了會加速女性的衰老。如果桶狀或瓶裝的純凈水,從出廠到飲用中間存放了相當長一段時間,會讓水的品質受到影響。開啟后被靜止存放超過3天,就會變成衰老的“死”水,最好不要喝。



,