萊德杯高爾夫球賽

體育運動 9547 277

萊德杯高爾夫球賽(ryder cup)始於1927年,原先是美國和英國的高爾夫球團體對抗賽。在1927—1977年的22屆比賽中,美國隊19次獲勝,佔據了壓倒優勢。1979年起改為美國隊與歐洲聯隊進行對抗,成為旗鼓相當的局面。自那以後的10屆比賽,美歐各勝5次,平分秋色。由於美歐兩地彙集了幾乎所有世界級高爾夫球手,雙方的比賽精彩紛呈,因此萊德杯也成為最重要的職業高爾夫球團體賽。

萊德杯賽每方有12人參加,逢單數年舉行,採用比洞賽方式。比賽分3天、共28場。頭兩天是四人賽(foursomes)和四球賽(four-ball),共16場,最後一天是12場單人賽。四人賽是雙方各出兩人,輪流擊球。這對兩人之間對球的理解和相互配合要求很高。四球賽則是雙方各出兩人,四個人同場較量,每人各自擊打各自的4個球,最終每方取兩人中成績較好的一個作為比賽結果。這一方式考驗的是選手的抗干擾能力。單人賽則是真刀真槍的一對一較量。每場比賽勝者得1分,敗方0分,若打平則各得半分。衛冕冠軍只需14分就可保杯,而挑戰一方需要14.5分才能奪盃。

由於比洞賽是按洞計算成績,每一洞都要從零開始,因此比賽更富刺激性。萊德杯上的表現不僅代表個人,更關係到國家的榮譽,因此所有選手無不全力以赴,每洞必爭。其緊張激烈、扣人心弦,完全可與其它競技大賽媲美。到萊德杯現場觀戰的球迷遠遠超過了其它高爾夫球賽事的觀眾。每次打出精彩絕倫的球都有震耳欲聾的歡呼喝彩,一點不亞於足球比賽中踢進一個關鍵入球後的場面。萊德杯是職業高爾夫球賽中最激動人心的比賽。

近年來在世界排名前20位的高爾夫球手中,美國選手總是佔據一半以上,因此每次萊德杯開賽時大家都認為美國隊會獲勝。然而美國人雖然在單人賽上佔據優勢,但歐洲選手的集體榮譽感、自信心以及相互配合均超過了美國隊,四人賽和四球賽中美國選手常常大敗虧輸。1995年,美國隊在本土丟掉了萊德杯,97年赴西班牙挑戰又告失利。99年美國隊在開局不利的情況下上演了大逆轉的精彩一幕,最終以14.5:13.5戰勝了歐洲聯隊,獲得冠軍。



,