藝術體操

體育運動 9547 684 2014-11-24

藝術體操是奧運會女子比賽項目。它是由運動員手持輕器械,配合音樂及身體動作的一項女子運動。19世紀於歐洲開始出現,70年代中國才引進這一個項目。

藝術體操美,概括著徒手和器械動作,並運用各種走步、舞步、跳躍、轉體、平衡、波浪、彈性、鬆弛以及技巧中的翻滾跌扑,在音樂伴奏下進行有韻律的身體活動,以身體姿態展示出女性優美的動態、形象和風姿。

藝術體操不僅是體育運動的健康美,而且是融入了芭蕾舞、民族舞、競技體操、技巧、武術、雜技、戲劇等技術之精髓,還創造了一整套的有思想、有表情、有層次、有結構、有難度的立體練習程式,從而構成藝術體操的美。

藝術體操以其高超的難度技巧,獨特新穎的編排、嫵媚多姿的舞蹈,裊裊婷婷的動作及協調一致的音樂配合等因素來展示出優美而和諧的姿態美。它要求每一個動作的一招一式不僅具有線條美和節奏美,而且還要有大小、高低、強弱、快慢、緩急、正側、主賓、虛實、方圓、奇偶、斷續、頓挫、張弛、離合等變化,表現出藝術體操的高雅和諧,剛柔相濟,動靜結合的美姿,從而使人們賞心悅目。

藝術體操只有以高雅的技巧、優美的舞姿、動聽的旋律、協調的色彩、感人的藝術形象和敢於表現等各種因素,綜合成一個統一、和諧的有機整體,才能創造出鮮明、完美的意境,令人心馳神往,產生強烈的審美力量。若忽略了任何一個局部,如技巧難度太低,音樂旋律感太差,造型不美,神形分離等等均會對整體產生重大的損傷。在藝術體操中絕不能把技巧、舞蹈、造型、音樂等等看成是各自孤立的、個別的,而應嚴格地按照每一局部美的規律進行創造,並把它們和諧、完整地統一在自己的審美理想和民族風格之中,渾然成為一個整體,方可產生出韻味十足、水乳交融、風格突出、令人陶醉的藝術感染力。

通常人們總是分不清「藝術體操」與「競技體操」的區別,其實,這兩個項目有很大的不同。藝術體操只是女子項目(至今只在日本有男子藝術體操),在比賽中不允許有空翻動作,使用繩、圈、球、棒、帶作為器械。而競技體操有女子也有男子,使用的器械各有不同,女子是平衡木、高低槓、跳馬和自由體操。男子是單槓、雙槓、吊環、跳馬、鞍馬和自由體操。

「RG」是「RhythmicGymnastics」的縮寫。中國與俄羅斯的叫法是「藝術體操」,在日本叫「新體操」,而在香港和台灣叫「韻律體操」。

藝術體操個人比賽要求:音樂時間為1分15秒至1分30秒。每套動作的技術價值由10個最高價值的難度來決定的。在運動員所完成的10個最高價值難度中,至少有5個難度動作是屬於各項器械所要求的規定身體動作組,並且要與器械特有的技術動作緊密結合。

藝術體操集體比賽要求:每套動作必須由5名運動員來完成。

藝術體操1984年第23屆奧運會列為比賽項目。藝術體操運動有利於發展人的協調、柔韌、靈巧等身體素質,也是進行美育的一種手段。19世紀末20世紀初起源於歐洲。瑞士日內瓦音樂學院教授E.J.達爾克羅茲為了實現身體運動與音樂的結合,創編了節律運動、訓練聽力動作和即興動作,用人的身體運動,把音樂節奏表現出來。現代舞創始人之一、德國的L.馮拉班在現代舞的基礎上創立「學校教育舞蹈」,為藝術體操的形成作出了貢獻。

20世紀20年代,藝術體操逐步發展為競技運動項目。1928~1956年間的6屆奧運會均規定每個國家的女隊必須參加由6~8人組成的輕器械集體操比賽,這成為國際藝術體操比賽的最初形式。1962年國際體操聯合會確定藝術體操為女子競賽項目。1963年在匈牙利布達佩斯舉行的第1屆世界藝術體操錦標賽。

藝術體操比賽項目可以分為:

1.團體賽 每隊3名運動員參賽,完成4套不同器械的自選動作,每項滿分10分。以3名運動員得分總和計算成績,最高分120分,總分高者為勝。

2.個人全能賽 團體賽全能成績進入前26名的運動員有權參加,每隊最多2名,完成4套不同器械的自選動作,每項滿分10分。以4套動作得分總和計算成績,最高分40分,總分高者為勝。

3.個人單項賽 團體賽各單項成績進入前8名的運動員有權參加,每隊最多2名,以單項決賽的得分計算成績,最高分10分,得分高者名次列前。

藝術體操的各項動作由徒手動作配合各種器械動作組成,動作是所有項目的基礎。身體動作包括各種步伐的走、跑、跳、轉體、平衡和身體各部位的擺動、繞環、屈伸、波浪及技巧性動作等。藝術體操要求動作準確、輕巧、優美,各項器械的使用與身體動作協調配合,動作與音樂節奏配合和諧,並能體現音樂的意境。藝術體操包括帶操、繩操、圈操、球操和棒操5個項目。

帶操 帶固定在棍上。棍用木、竹、塑料、玻璃纖維製成,長50-60厘米,帶用綢緞或其他不上漿的類似材料製成,寬4~6厘米,長至少6米。帶操的技術動作主要是不同的蛇形、螺形、繞環以及8字繞拋起、脫手再接等。

繩操 繩用麻或合成纖維製成,長度與運動員身高相稱,兩端可有1~2個小結,但不可有柄。繩操動作以各種大、小跳為主,配合以繩的擺動、繞環、轉動、8字、拋接等。

圈操 圈用木材或不變形的塑料製成,內徑80~90厘米,重量至少300克。圈操的技術動作以圈在地上或身上滾動和轉動為主,以及圈的擺動、繞環、8字、拋接,從圈中、圈上越過等。

球操 球用橡膠或有彈性的軟塑料製成,直徑18~20厘米,重量至少400克。球操的技術同昨以各種拋球、拍球和球在身上或地上自由滾動為主,配合以在手上平衡、環繞、螺旋、8字以及球在手上轉動等動作。

棒操 棒用木質或合成材料製成,長4~50厘米,重量至少150克。棒的形狀類似瓶狀,粗的部分為棒體,細的部分為棒徑,頂端圓球為棒頭。棒操的技術動作以小繞環、小五花繞和拋起在空中的轉動為主,以及擺動、繞環、敲擊和滑動、滾動等,可以雙棒同時或單棒依次完成。

藝術體操技巧系列動作

滾翻(roll)

藝術體操和體操的區別

體操和藝術體操的最大的區別是體操是借助固定器械來完成動作,而藝術體操則不然,它是需要運用器械來完成整套動作的。藝術體操運動員的得分是依據她們在使用各自比賽器械時的表現所定的,但選手的排名情況還是要通過比賽總分來決定。選手所選擇技巧系列動作的難度,表現狀態和動作完成的好壞是評分的三大要素。



,