哺乳期懷孕怎么辦 哺乳期懷孕如何處理

健康知識 9547 424 2016-12-15

不少新手寶爸寶媽一直都以為哺乳期不來月經就不會懷孕,但調查數據顯示產婦媽媽一般在產后3個月恢復月經,卻在恢復月經前就發現懷孕了。哺乳期懷孕不利于產婦媽媽、新生兒寶寶和胎兒的生長發育。那么哺乳期懷孕怎么辦?下面我們一起看看。

一、女性哺乳期懷孕怎么辦

一些新手爸爸媽媽在產婦媽媽哺乳期間抵擋不住禁欲10個月的誘惑,抱著哺乳期不會懷孕的心態沒有做好避孕措施就過恩愛的夫妻生活,然后不小心懷孕了。哺乳期懷孕不利于產婦媽媽、新生兒寶寶和胎兒的生長發育。那么哺乳期懷孕怎么辦?下面由小編帶大家一起看看吧。

哺乳期懷孕是一件棘手的事情,由于上一次生育,子宮尚未恢復,如果墮胎的話,對身體的傷害很大,所以如果暫無繼續要孩子的打算,還是要采取避孕措施的。

哺乳期懷孕后應盡快去醫院檢查,以免錯過作流產的最佳時間,是否能繼續喂母乳,應根據孩子的適應情況和身體的恢復情況。如果確定不能要,那只有做人流,可是藥物流產時間比較長一般連吃3天藥,才會排下來,可未必能一次流干凈,搞不好還要進行人工流產,而且服藥期間不能哺乳。

也可以直接人工流產,人工流產又分無痛和有痛的兩種,前一種是在全麻下進行,人不受罪,但當天要停止哺乳,待藥物代謝完全后再哺乳。有痛人流即普通人流,一般不用什么藥物,不會影響哺乳,就是會有些疼,而且如論是何種方法,一定要問清楚是否需要服用消炎藥,要跟醫生說明,正在哺乳期間,以便醫生為你選擇哺乳期間能服用的抗生素。

懷孕后不建議再喂母乳,因體內的激素分泌改變,影響乳汁分泌。如果確定不能要,那只有做人流,可是藥物流產時間比較長一般連吃3天藥,才會排下來,可未必能一次流干凈,搞不好還要進行人工流產,而且服藥期間不能哺乳,還不如直接人工流產來的快。普通人流,一般不用什么藥物,不會影響哺乳。如無特殊用藥一般建議在術后兩周繼續哺乳。注意休息和加強營養。

二、女性哺乳期會懷孕嗎

眾所周知,月經周期跟女性的懷孕功能息息相關,而一般說來,哺乳期前三個月產婦媽媽沒有來月經,因此很多人都認為哺乳期是“安全期”,無需做任何避孕措施也不會懷孕。那么哺乳期是傳說中的安全期嗎?哺乳期會懷孕嗎?下面讓小編帶大家一起看看。

哺乳期會懷孕嗎?很多新媽以為哺乳期就是安全期,其實是錯誤的想法,哺乳期是有可能懷孕的。一般來說,生育能力在哺乳期會降低,但這并不意味著沒有生育能力。雖然媽媽可能產后幾個月都不來月經,但你的身體通常會在第一次月經復潮前排出產后第一顆卵子。也就是說,直到兩周后月經復潮時,你才會知道自己已經排卵了。而在此之前,如果你有性生活而沒有采取避孕措施,就有可能在哺乳期懷孕。婦女哺乳時,卵巢功能受到抑制,理論上認為不易懷孕。但有報道說,哺乳婦女產后5周即可懷孕。懷孕是一個相當復雜的過程,因此認為哺乳期同房并不安全。

如果你是純母乳喂養,而且白天晚上都喂奶,你可能在產后長達1年的時間里都不會來月經。如果你的寶寶睡整夜覺的月齡比較早,你的生育能力多半會恢復得更快。一般是在產后3―8個月內。如果你的寶寶是混合喂養,也是如此。

換句話說,寶寶吃奶越頻繁,你月經復潮的時間可能會越遲。專家認為,這是因為母乳喂養會阻止身體分泌促進排卵的荷爾蒙。但如果你因此就把母乳喂養當做唯一的避孕手段,一定要十分謹慎。想讓哺乳這種避孕手段有效果,你還需要遵循哺乳閉經避孕法,這種方法不只是簡單的要求純母乳喂養,還需要滿足其他兩個條件,一是產后6個月內,二是你沒來月經。不過,即使三個條件你都滿足,仍然有在哺乳期懷孕的可能性,盡管這種可能性很小。

所以注意,即便是純母乳喂養,你也可能早在分娩3個月后就開始排卵了。而且,你排卵時自己很可能都不知道。因此,如果你想確保自己哺乳期不會懷孕,每次性生活都要采取某種避孕措施。

三、女性哺乳期懷孕有什么癥狀

一般來說,產婦媽媽在哺乳期是有生育能力的,但是因為沒有來月經,所以產婦媽媽在哺乳期間生育能力會比較低。哺乳期同房還是會有懷孕的可能性的。那么哺乳期懷孕有什么癥狀呢?下面讓小編帶各位媽友了解一下哺乳期懷孕有什么癥狀。

哺乳期懷孕的主要癥狀是乳汁分泌減少,乳頭及其周圍皮膚著色加深,乳暈周圍有結節顯現,奶水的營養明顯下降。

哺乳期懷孕會出現一般的早孕癥狀,比如停經、嘔吐、頭暈、嗜睡、輕微腹脹、分泌物增多等癥狀,但是不能根據這些癥狀來判斷是否懷孕,如果月經超過一周沒來可以做血HCG檢查或是試紙檢查明確診斷是否懷孕。

哺乳期一般在六個月后經潮恢復,也有部分推遲恢復的,如果不來月經的話,那么懷孕的幾率是很大的,也有哺乳期內分泌水平紊亂,造成停經的可能。如果懷疑懷孕的話可以用早早孕試紙做個檢查,晨尿的準確性較高,或直接去醫院進行檢查。

如果第一胎你是順產需一年后才能再育,如果是剖腹產需三年后才能再育,尚在哺乳期內,還不能再育,媽媽們一定要采取避孕措施,盡量避免哺乳期懷孕。

四、女性哺乳期懷孕還能喂奶嗎

母乳是新生兒汲取生長發育所需的營養的重要途徑,處于哺乳期的產婦媽媽們如果懷孕了,那么會影響乳汁的分泌,所以乳汁的量和質量都會得不到保障,直接影響寶寶的健康成長發育。所以新手媽媽們都相當注意母乳的營養,但是哺乳期懷孕了,她們都不約而同地問哺乳期懷孕還能喂奶嗎?

哺乳期懷孕會影響奶水分泌,使奶水減少,一般是不建議哺乳期懷孕的,有些孕婦由于母乳喂養會引起子宮收縮而導致流產。

而且哺乳期的媽媽如果懷孕了,還會很影響母乳的質量,要給孩子搭奶粉才可以保證營養的供給。可以繼續給孩子喂奶,但如果做流產的話,一定不要采取藥物流產,否則孩子就不可以吃你的奶了。至于月子病月子養的說法,確實有一定的道理,況且你剖腹產后11個月就又做流產,對身體傷害很大,一定要注意保養才是。順便多句嘴,愛惜身體很重要,一定一定要記得避孕啊。

那么怎么確定是不是哺乳期懷孕呢?哺乳期懷孕的主要癥狀是乳汁分泌減少,乳頭及其周圍皮膚著色加深,乳暈周圍有結節顯現,奶水的營養明顯下降。哺乳期懷孕會出現一般的早孕癥狀,比如停經、嘔吐、頭暈、嗜睡、輕微腹脹、分泌物增多等癥狀,但是不能根據這些癥狀來判斷是否懷孕,如果月經超過一周沒來可以做血HCG檢查或是試紙檢查明確診斷是否懷孕。



,