孕婦可以喝龍井茶嗎 孕婦喝龍井茶對寶寶好嗎

健康知識 9547 1113 2016-12-15

龍井茶是中國比較出名的一種茶葉,在生活當中倍受愛茶人士的寵愛,其實喝茶是一種修身養性的方法,同樣也是一種茶文化的傳播。而龍井茶的營養價值高,可以幫助我們消暑除疲勞。但是因為茶湯中為含有咖啡堿以及茶堿,這些物質對于身體比較特殊的孕婦來講其實是不會帶來幫助的。

一、孕婦能喝龍井茶嗎

實際上孕婦可以適當的喝茶,但是卻不能夠多喝,尤其是茶葉中的咖啡因,會危害到胎兒的一個發育,所以建議孕婦們在懷孕這個時間段盡量不要喝茶,這樣才能夠更好的讓胎兒健康快樂成長。

不建議孕婦和龍井茶。

龍井茶營養價值高,有媽媽認為孕期喝些有利尿、消暑疲勞等作用,且茶葉中也含有對孕婦游泳的營養物質。但是龍井茶中含有的咖啡堿、茶堿、鞣酸等成份對孕婦和寶寶還是會產生一些影響。

首先茶葉中的咖啡堿有興奮作用,會刺激胎動,嚴重的甚至會危害胎兒發育;其次茶葉中的鞣酸會與食物中的鐵元素結合,形成一種無法被人體吸收消化的復合物,因此會影響人體對鐵的吸收。所以小編建議懷孕期間準媽媽們還是少喝茶的好。

從上面的介紹我們可以看得出來,其實并不建議孕婦在懷孕期間喝龍井茶,不管是什么樣的茶飲都是一樣的,為了胎兒的健康成長在這期間還是盡量少喝比較好,而在生活當中多注重一些蛋白質維生素食物的補充。

二、孕婦喝龍井茶對寶寶好嗎

孕婦喝龍井茶對寶寶是有一定的好處的,但是注意是少量飲用的情況下。各種茶所含成分不同,龍井茶也就是綠茶的含鋅量極為豐富,鋅元素對胎兒的正常生長發育起著極其重要的作用。因此,有專家認為,喜歡喝茶的孕婦可以適量喝點淡龍井茶,淡龍井茶對加強心腎功能、促進血液循環、幫助消化、預防妊娠水腫、促進胎兒生長發育,是大有好處的。

因為胎兒一天天在成長,需要母體給提供足夠的營養元素,這樣胎兒也會快速成長。孕婦喝龍井茶能有效給寶寶提供多種有益的營養元素。龍井茶中含有多種維生素、茶多酚、咖啡堿、脂肪酸,以及鉀、鋅、鎂、鐵、錳、鈷、硒、氟等多種無機鹽和微量元素。雖然龍井茶中很多成分雖然其他茶葉都含有,但有些成分的數量及組成比例是優于其他茶的。因此,孕婦適量喝龍井茶能有效促進寶寶健康發育。

三、孕婦喝龍井茶有什么危害

如果孕婦喝龍井茶太多、太濃,那么毫無疑問是會對胎兒產生一定危害的。孕婦喝龍井茶有什么危害呢?孕媽媽在孕期的飲食可要格外注意,否則一不小心就容易影響寶寶的健康。孕婦喝龍井茶的危害主要是因為喝茶的方式方法不當而引起的。

首先,龍井茶茶葉中的咖啡因具有興奮作用,飲茶過多會刺激胎兒增加胎動,甚至危害胎兒的生長發育。其次,龍井茶茶葉中含有鞣酸,鞣酸可與孕婦食物中的鐵元素結合成為一種不能被機體吸收的復合物,從而影響孕婦對鐵元素的吸收。一般來說,孕婦如果過多地飲用濃茶就有引起妊娠貧血的可能,胎兒也可能出現先天性缺鐵性貧血。孕婦喝綠茶越多其中的咖啡堿成分就越多,將來誕生的嬰兒體重就越輕。除此之外,孕婦懷孕初期很容易產生的嘔吐癥狀,而且經常都感到胃口不佳,如果這個時候喝太多對腸胃刺激較大的龍井茶很容易引起腸胃不適。

四、孕婦怎么喝龍井茶更科學

雖然孕婦可以適量喝龍井茶,孕期喝些茶有利尿、消暑疲勞等作用,且茶葉中也有對孕婦有益的營養元素。但是孕婦在喝茶的時候仍需要注意一些細節事項。孕婦怎么喝龍井茶更科學呢?首先,必須肯定的是,孕婦喝一點點的龍井茶對胎兒會有益處,但是茶中的茶堿、咖啡堿、茶多酚等或多或少會影響孕婦對鐵質的吸收,所以當然不宜多喝。對于沒有飲西湖龍井習慣的孕婦最好喝一些維生素C豐富的飲料,能幫助鐵的吸收,還能增強機體抗病能力。

建議孕婦在飯后1小時再飲用淡龍井茶,這個時候喝就不會影響鐵的吸收了,還能幫助食物消化。孕婦如能每天喝3~5克茶,特別是淡西湖龍井,對加強心腎功能、促進血液循環、幫助消化、預防妊娠水腫、促進胎兒生長發育等是大有好處的。所以科學喝茶就意味著孕婦要注意品茶的時間以及控制茶的飲用量,這樣不僅對自身健康有益,也不用擔心喝茶會對胎兒造成不利影響哦。



,