孕婦可以吃鵝蛋嗎 吃鵝蛋的好處有哪些

健康知識 9547 326 2016-12-15

孕婦吃鵝蛋,在南方比較盛行。有些家庭的媽媽或婆婆會囑咐女兒或媳婦,在孕期的后兩三個月吃點鵝蛋。那么孕婦可以吃鵝蛋嗎?孕婦吃鵝蛋的好處有哪些?要想知道這些,隨小編一起來了解學習吧。

一、孕婦可以吃鵝蛋不

孕婦可以吃鵝蛋嗎?孕婦吃鵝蛋是可以的。鵝蛋中的脂肪絕大部分集中在蛋黃內,含有較多的磷脂,其中約一半是卵磷脂,這不僅能幫助孕婦很好的消化,其成分對大腦及神經組織的發育也有很大作用,特別是對小孩子的腦部發育有很好的幫助。

和雞蛋、鴨蛋相比,鵝蛋的營養價值高出好幾倍,鵝蛋清有去毒,治療瘡瘍的功效。孕婦在孕期的后兩三個月,適量吃鵝蛋,可以去胎毒,胎兒出生后,不容易得皮膚病,并且皮膚皮膚白白嫩嫩,很光滑。

孕婦吃鵝蛋對能增強記憶力也有幫助。在懷孕時期,因身體不適或周邊環境影響,孕婦容易出現心情煩躁,記憶力下降的問題,這時候,不妨打個鵝蛋,放點白糖攪勻,在早晨蒸熟并空服,可以清腦益智,增強記憶力。

孕婦吃鵝蛋能補充氨基酸。鵝蛋中含有孕婦所必須的各種氨基酸,維生素A、D、E、核黃素和硫胺素,以及礦物質鐵、磷和鈣等。其他食物或許也含有豐富的上述營養物質,但是鵝蛋中的氨基酸是完全蛋白質,其礦物質和維生素多含于蛋黃內,都極易被孕婦吸收,這些營養物質被吸收了,才說明孕婦真的補充了此類營養物質。

不過懷孕吃鵝蛋的媽媽有一點要了解,鵝蛋對懷孕上火的媽媽雖有好處,但也不能吃太多,過多容易引起腸胃不適,適量即可。

二、孕婦吃鵝蛋的好處有哪些

1.孕婦吃鵝蛋可以去胎毒

孕婦在孕期的后兩三個月,一個月大約吃10個鵝蛋左右,可以去胎毒。胎兒出生后,不容易得皮膚病,并且皮膚還比較好。這要歸功于鵝蛋清的功勞,因為鵝蛋清有去毒,治療瘡瘍的功效。

2.孕婦吃鵝蛋有利于人腦及神經組織發育

不論是雞蛋、鴨蛋還是鵝蛋,其脂肪主要存在于蛋黃中。鵝蛋的蛋黃中就有很豐富的磷脂,并且約有一半都是卵磷脂,因為卵磷脂有利于人腦和神經組織的發育。所以,孕婦吃鵝蛋的話,就有利于孕婦自身和胎兒的腦和神經發育了。

3.孕婦吃鵝蛋可以防寒氣

在寒冬時節,孕婦不免要受寒氣的侵襲。因為鵝蛋甘溫,能補中益氣,所以,處于寒冷時節的孕婦不妨吃些鵝蛋,防御寒氣對身體的侵入。這樣,孕婦也不容易因受寒氣而得感冒等疾病,避免造成身體不適。

4.孕婦吃鵝蛋能增強記憶力

在懷孕時期,因身體不適,或周邊環境影響,孕婦容易出現心情煩躁,記憶力下降的問題。這時候,不妨打個鵝蛋,放點白糖攪勻,在早晨蒸熟并空服,可以清腦益智。連續吃5天,就會發現記憶力大大增強。

5.孕婦吃鵝蛋能補充氨基酸

鵝蛋中含有孕婦所必須的各種氨基酸,維生素A、D、E、核黃素和硫胺素,以及礦物質鐵、磷和鈣等。其他食物或許也含有豐富的上述營養物質,但是鵝蛋中的氨基酸是完全蛋白質,其礦物質和維生素多含于蛋黃內,都極易被孕婦吸收。這些營養物質被吸收了,才說明孕婦真的補充了此類營養物質。

三、孕婦吃鵝蛋要注意什么

孕婦吃鵝蛋在適量的同時,也要注意鵝蛋不能與哪些食物同吃。雖然鵝蛋營養價值高,但吃錯的話也會給身體健康造成影響,所以必須了解孕婦吃鵝蛋的注意事項有哪些,下面就一起看看吧。

1、孕婦吃鵝蛋要適量,不可一次吃太多,太多會給腸胃造成負擔,引起不適。

2、鵝蛋不可與雞蛋同食,否則傷元氣。

3、鵝蛋含有一種堿性物質,對內臟有損壞,每天食用不要超過3個,以免損傷內臟。

4、低熱不退、動脈硬化、氣滯者不宜吃鵝蛋。

此外,孕婦能吃陳艾煮鵝蛋嗎?很多老人都說要陳艾熬水,再用這水煮鵝蛋吃,有一定保胎作用,那么,孕婦能吃陳艾煮鵝蛋嗎?事實證明,陳艾能夠破血行瘀,下氣通絡,用于產后淤血停積小腹脹痛,跌打損傷,淤血腫痛,因傷而大小便下血。這種藥是用于產后的,產前服用不利于胎氣的穩定。陳艾煮鵝蛋,沒有實踐論證,所以孕婦不要盲目吃。

孕期最好生活有規律,保持攝入足夠的營養,多喝水,多吃含纖維素多的食物,要在中醫辨證論治的基礎上用藥,不要盲目吃藥。

四、鵝蛋怎么做好吃啊

鵝蛋的做法是怎樣的呢?通常情況下很多媽媽都是油煎或水煮鵝蛋,油煎吃起來比較香,可提升媽媽的食欲,水煮比較方便,且蛋殼比較好剝,怕麻煩的媽媽可選擇此后者,下面就介紹幾種鵝蛋的做法,供大家參考。

1、油煎荷包鵝蛋

用料:鵝蛋1粒,醬油少許

做法:將鵝蛋打入碗中,燒熱鑊,放入一半碗油,略熱放下鵝蛋以中火煎,依個別的喜好,可以煎至半生熟,或全熟,或兩面金黃,盛起隔油,放入碟灑些醬油即可。在煎蛋時或可以灑些胡椒粉,細鹽。

2、水煮鵝蛋

用料:鵝蛋1粒,水半鍋。半小匙鹽。

做法:鹽放入水中,煮滾,水沸騰后,將蛋用勺子放入水中煮。如果蛋殼裂開,加些醋可以使蛋白凝固防止流出來,煮好后馬上放入冰水中,這樣蛋殼會比較好剝。

煮的時間:三分鐘,蛋白凝固幼嫩,蛋黃半熟。六分鐘,蛋白凝固,蛋黃半熟。十分鐘,蛋全熟。

3、肉碎煎蛋

用料:肉碎100g,鵝蛋2粒,青蔥1棵切粒。

做法:肉碎灑些胡椒粉,醬油攪勻,鵝蛋打入碗中和青蔥粒一起打散(打至起泡),燒熱鑊,下半碗油略熱,下肉碎炒,炒半熟再將鵝蛋慢慢下鑊,用小火慢慢煎至兩面金黃即可。

4、大蔥煎鵝蛋

用料:大蔥2粒切細,鵝蛋2粒打散。

做法:燒熱鑊,下半碗油,略熱下大蔥炒,炒幾下鵝蛋,用慢火慢慢煎至兩面金黃,盛起去掉多于的油,加些醬油就行了。



,