懷孕期間能吃李子嗎 孕婦吃李子有什么好處

健康知識 9547 439 2016-12-15

酸甜誘人的李子,很對孕期喜歡吃酸甜食物的孕婦的胃口,而且妊娠嘔吐稍食李子可開胃止嘔呢!李子可生食、煎湯,或制果脯,亦可制成罐頭。其性味甘酸平,有清肝滌熱、生津、利水的作用。那么孕婦適合不適合吃李子呢?今天正好分享一下。

一、懷孕期間能吃李子嗎

一般情況下孕婦可以吃李子,但也不可多吃。

李子,又名嘉慶子,性涼,味甘、酸,含糖、微量蛋白質、脂肪、胡蘿卜素、維生素B1、B2、C等營養成分,具有生津止渴、清肝除熱、利水的功效,特別適合治療胃陰不足、口渴咽干、大腹水腫、小便不利等癥狀。

李子對肝部也有較好的保養作用,還能促進血紅蛋白再生,適合貧血者食用。

一般情況下孕婦可以吃李子。李子雖好可不能貪多。李子含高量的果酸,多食傷脾胃,過量食用不僅容易激增胃里的酸液傷胃引起胃病,還易腐蝕牙齒誘發齲齒。而且多食李子會使人生痰、助濕,甚至發虛熱,頭昏腦漲,所以脾胃虛弱的孕婦不應該吃李子或者少吃為妙。

要注意不良反應:如類似過敏反應,身體局部或全身會起小紅疙瘩,或是出鼻血,有上火的癥狀。這些反應說明該孕婦自身體質并不適合在孕期吃李子,所以應避免孕期再吃李子。

二、孕婦吃李子會有什么好處

李子除了同其他水果一樣含有多種人體所需的營養成分外,還含有較多的氨基酸、脂肪、胡蘿卜素、糖,維生素B1、B2、C以及鈣、鐵等成分。不僅美味可口,而且對肝病有較好的保養作用。名醫孫思邈就曾說過:“肝病宜食之”。

1、預防孕期便秘、增強食欲

李子能促進胃酸和胃消化酶的分泌,有增加腸胃蠕動的作用。孕婦吃些李子可以促進消化、預防孕期便秘、增強食欲,有利于孕期營養的補充。

2、預防孕期皮膚變差

李子有很好的美容養顏功效,因此孕婦吃李子可以預防孕期皮膚變差,同時對寶寶皮膚發育也有好處。

3、預防孕期貧血

李子有促進血紅蛋白再生的作用,貧血者也可以食用。

4、降壓、止咳、祛痰

清肝利水,對治療肝硬化腹水大有益處;降壓、止咳、祛痰;生津、止渴、除熱。

三、適合孕婦的李子食譜有哪些

李子果香雞湯

原料

笨雞3000克,李子1000克,洋蔥400克,土豆200克,姜5片,黃酒40克,八瓣1/2個,鹽10克。

制作方法

1、雞用淘米水浸泡半小時,去掉腥味。

2、再將整雞汆燙去血水,控干水分裝入湯鍋。

3、加入切好的洋蔥、土豆塊。

4、再加入李子、姜片和八瓣。

5、一次加足清水。

6、旺火煮到沸騰,烹入黃酒,開蓋繼續煮10分鐘。

7、加蓋轉文火煲60分鐘,醇美的李子果香雞就可以了。

健康提示

雖然雞湯不是治療感冒的藥物,但是它能緩解感冒的癥狀以及改善人體的免疫機能。雞湯能夠有效地抑制人體內的炎癥以及黏液的過量產生,有助于減少鼻腔的堵塞和喉嚨的疼痛感,咳嗽也會相對減輕。所以多喝些。這道李子果香雞湯,口感醇美清新,實在是戰勝感冒健體強身的不二選擇。

李子醬

材料:甜李子1000g、白糖300g、麥芽糖300g、4大勺濃縮檸檬汁、半茶匙鹽、4大勺蜂蜜。

做法:

1、成熟的甜李子1000g(一定要選成熟甘甜的,酸澀的不適合做果醬);

2、洗干凈后,對剖去掉核,撒300g白糖,淹2小時;

3、成熟的李子會淹漬出大量的果汁,加入300g麥芽糖;

4、再倒入4大勺濃縮檸檬汁、另加半茶匙鹽;

5、大火燒滾后,轉中小火,熬到濃稠,邊加熱邊攪拌;

6、徹底放涼后,加4大勺蜂蜜,裝密封罐放冰箱冷藏保存;蜂蜜有天然防腐的作用,但也要在10天內吃掉。

四、李子的營養價值是什么

1、促進消化:李子能促進胃酸和胃消化酶的分泌,有增加腸胃蠕動的作用,因而食李能促進消化,增加食欲,為胃酸缺乏、食后飽脹、大便秘結者的食療良品;

2、清肝利水:新鮮李肉中含有多種氨基酸,如谷酰胺、絲氨酸、甘氨酸、脯氨酸等,生食之對于治療肝硬化腹水大有種益;

3、降壓、導瀉、鎮咳:李子核仁中含苦杏仁甙和大量的脂肪油,藥理證實,它有顯著的利水降壓作用,并可加快腸道蠕動,促進干燥的大便排出,同時也具有止咳祛痰的作用;

4、美容養顏《本草綱目》記載,李花和于面脂中,有很好的美容作用,可以‘“去粉滓黑黯”,“令人面澤”,對汗斑、臉生黑斑等有良效。

中醫認為,李子味甘酸、性涼,具有清熱生津、瀉肝滌熱、活血解毒、利水消腫之功效。并有解酒毒、清醒的作用,適宜于治療胃陰不足、口渴咽干、大腹水腫、小便不利等癥狀。

李子對肝病有較好的保養作用,每天食用3個李子,對慢性肝炎有很好的療效,唐代名醫孫思邈評價李子時曾說:“肝病宜食之”。

李子中的維生素B12有促進血紅蛋白再生的作用,適度食用對于貧血者大有益處。

李子的悅面養容之功十分奇特,經常食用鮮李子,能使顏面光潔如玉,用李樹花擦面,可以祛除面部的粉刺,李子酒就有“駐色酒”之稱,實為現代美容養顏不可多得的天然精華。

每100克李子的可食部分中,含有能量117.2~221.9千焦,糖8.8克,蛋白質0.7克,脂肪0.25克,維生素A原(胡蘿卜素)100--360微克,煙酸0.3毫克,鈣6毫克以上,磷12毫克,鐵0.3毫克,鉀130毫克,維生素c 2~7毫克,另外含有其他礦物質、多種氨基酸、天門冬素以及纖維素等。

李子一般人都能使用,尤其適宜肝病患者、發熱病人以及教師、演員聲音嘶啞或失音時食用。



,