球土

藝術文化 9547 2540 2014-11-24

球土是一種有機粘土,一種富含有機質的高可塑性粘土,起名於英國。當它在英國首次發現,人們利用它的高可塑性,軋製成一個形狀像一個球,為了使交通運輸更加便利。從此以後,他們稱這種粘土為「球土」。

世界上球土的著名產地是英國西南部的南Devon、北Devon和Dorset。據研究,上述地區的球土是始新世和漸新世時形成的沉積礦床(二次粘土礦床)。主要由無序高嶺土組成,並有石英、雲母等礦物伴生,有機質的含量高達15%。主要化學成分是SiO2、Al2O3、H2O、C、H2及少量的Fe2O3、TiO2、Na2O、K2O。顏色多種多樣,以黑色、灰色為主。焙燒後,隨雜質含量不同呈白、黃、赭色等,質軟、粘性大,是陶瓷工業中的重要結合粘土。

據礦物成分,球土實質上是高嶺土的特殊種屬,因為它有獨特的用途,因此在歐美陶瓷工業中把它稱為一種具特殊性質的粘土術語。球土在成分和物理性質上與我國所產的木節土和部分耐火粘土(軟質)相似,而我國湖南洪江產於花崗岩中的白色球狀高嶺土,則不屬這種俗稱"球土"的範疇。

球土的用途

球土(也叫水洗黑泥)可做釉面原料,廣泛應用內牆磚的面釉配方中。

底釉的作用是隔離釉面和磚體底層,提高白度,以達到良好的裝飾效果。傳統的配方一般採用高嶺土、石英、熔塊等原料。最近,有些廠家用高白球土(水洗黑泥)取代部分高嶺土,取得了意想不到的效果。

一、淋釉後的磚面更光滑平整。我們知道,與高嶺土相比,黑泥的保水性強。乾燥(或素燒)後的坯體淋釉時,如果滲水過程太快,釉面表層會有微小的不平整。加入黑泥後,滲水過程變慢了,因為液體表面有張力,會將漿料中的原料顆粒扯平,這樣釉面就更光滑。

二、釉面的塑性強,減少了擦絲網的次數。因為黑泥具有很強的塑性,能將釉面的原料顆粒吸附住,這樣在印花時,原料顆粒不容易脫落,絲網底面沾上釉料的量減少,從而減輕了操作工人的勞動強度,延長絲網的使用壽命。

三、釉料的懸浮性好,不容易沉澱。釉料使用前一定要充分攪拌,使用黑泥後,釉漿料的懸浮性變好了。



,