小兒發燒的治療方法 小孩發燒如何物理降溫

健康知識 9547 443 2016-12-15

新生命的到來,為新父母帶來了很多意想不到的欣喜。然而有一天,小生命發燒了,身上的皮膚燙手,小臉紅撲撲,身體軟弱無力,夜晚哭鬧不止。心疼的初為父母手足無措。面臨這樣的問題,很多父母第一反應是送去醫院退燒處理,其實正確的方法不是這樣的,下面針對嬰兒發燒怎么辦。

一、小兒發燒如何治療

1,首先要給寶寶測量體溫,確切了解寶寶體溫的高低,以便采取不同的措施。寶寶最好使用肛表,因為它最能精確測出其體溫。讓寶寶曲膝側躺或仰臥、趴在你的膝上,以露出臀部,將肛表用油劑潤滑水銀端后輕輕插入3厘米左右,需手持一端固定,并將寶寶緊緊按住,以防臀部扭動造成表柱斷裂或進入直腸,造成意外。3分鐘后取出。
2,寶寶體溫在38.5℃以內,不必要吃退燒藥,可采取其他措施降溫。首先應保持室內環境安靜、溫度適中(18℃~25℃)、通風良好,衣被不可過厚,如果出汗多,要及時為寶寶更換干凈衣服,并用溫水擦洗。寶寶的汗腺還不發達,千萬不可以用大人退燒的方式去捂出汗來,不然汗沒捂出來病情反而會加重。而是要注意散熱。

3,需要多喝溫開水,寶寶發燒時,呼吸會加快,蒸發的水分多,所以要及時補充水分,讓寶寶多喝溫開水,促使多排尿、多發汗而降溫。
4,頭部冷濕敷:用20℃~30℃冷水浸濕軟毛巾后稍擠壓使不滴水,折好置于前額,每3~5分鐘更換一次。或用退熱貼于額上,更加方便,效果也挺好。
5,頭部冰枕:將小冰塊及少量水裝入冰袋至半滿,排出袋內空氣,壓緊袋口,無漏水后放置于枕部。也能起到很好的降溫作用。散熱護腦。
6,時刻關注寶寶的體溫變化,特別是晚上。由于晚上長時間不進食,不喝水,影響寶寶散熱,導致體溫很容易升高,如果寶寶睡著了,要把他叫起來喂退燒藥或做物理降溫,否則體溫過高會導致高熱驚厥。若寶寶體溫持續超過39℃,且精神萎靡或有高熱驚厥病史,可先在家中口服退熱藥后,及時送醫院就診。

二、小孩發燒的物理降溫法

35%酒精擦浴
酒精能擴張血管,蒸發時會帶走大量熱量,嬰幼兒發燒時可以以此幫助降溫。準備75%的酒精100毫升,加溫水等量,保持溫度在27~37攝氏度左右,不能過冷,否則會引起肌肉收縮,致使熱度又回升。酒精擦浴時,用小毛巾從寶寶頸部開始擦拭,從上往下擦,以拍擦方式進行,腋窩、腹股溝處體表大動脈和血管豐富的地方要擦至皮膚微微發紅,有利于降溫。注意寶寶胸口、腹部、腳底不要擦,以免引起不良反應。

溫水洗澡
洗澡能幫助散熱。如果寶寶發燒時精神狀態較好,可以多洗澡,水溫調節在27~37攝氏度。注意不要給寶寶洗熱水澡,否則易引起全身血管擴張、增加耗氧,容易導致缺血缺氧,加重病情。
冰枕
寶寶高燒時可以做個冰枕給寶寶枕著,既舒服效果又好。去醫院買個冰袋(不是熱水袋)。把冰塊倒入盆里,敲成小塊,用水沖去棱角,裝入冰袋,加入50~100毫升水,不要裝滿,2/3滿就可以,排凈空氣,夾緊袋口,包上布或毛巾放在寶寶頭頸下當枕頭。待冰塊融化可重新更換,很快寶寶的體溫會降下來。
熱水泡腳
泡腳可以促進血液循環,緩解不適。寶寶發燒時泡腳的另一妙處在于能幫助降溫。泡腳可以用足盆或小桶,倒入2/3盆水,水溫要略高于平時,溫度在40攝氏度左右,以寶寶能適應為標準。泡腳時媽媽撫搓寶寶的兩小腳丫,既使血管擴張,又能減輕發燒帶來的不適感。
冰袋冷敷
可以去商店購買化學冰袋,使用時放冰箱冷凍,由凝膠狀態變成固體后取出,包上毛巾敷在寶寶頭頂、前額、頸部、腋下、腹股溝等處,可以反復使用。也可以家庭自制冰袋:用一次性醫用硅膠手套裝水打結放冷凍柜,凍成固體后取用。如果覺得冰塊太冰的話,可以在冰袋半冰半水的狀態就取出,包上毛巾給寶寶冷敷。

三、小孩發燒如何用退熱藥物

1、如果體溫低于38.5℃,精力旺盛,精神好,不需要使用退熱藥物。
2、如果體溫超過38.5℃,熱面容、煩躁、精神不好,就需要馬上給與退熱藥物。
3、當體溫超過39℃時,容易誘發高熱引起的驚厥,必須馬上使用退熱藥物。
4、服用退熱藥,可以選用選擇兩種不同成分的藥物,比如對乙酰氨基酚和布洛芬。給孩子退熱時,可以選擇兩種藥物交替使用。這樣不但減少每種藥物24小時內使用的次數,還能減少藥物的副作用。在使用對乙酰氨基酚后4小時可選擇布洛芬,使用布洛芬后6小時可選擇對乙酰氨基酚。當孩子服用一種藥物如果在5分鐘內出現嘔吐,應該選擇另外一種藥物。
5、如果孩子不能耐受口服藥物,可選擇直腸內使用的栓劑。
6、即使藥物選擇正確,劑量也適當,但要想達到理想效果,還要讓孩子攝入足夠的液體,這樣才能保證機體通過散熱達到退熱的效果。7、對于高燒持續不退的,可以選擇溫水浴,這是目前普遍認為最好的辦法。對于大便干結的,還可以通便清火,甚至給與溫鹽水灌腸降溫。

四、孩發燒的退熱藥物

1、對乙酰氨基酚,是世界衛生組織推薦的嬰兒和兒童高熱時的首選退熱藥。它的解熱作用緩和而持久,以療效好、副作用少、吸收迅速完全為特點。
2、布洛芬,退熱速度快,效果顯著,且退熱持續時間可維持6~8小時,副作用小,可以減少服藥的次數。副作用相對較小。
3、阿司匹林,退熱作用較強,但副作用相對較大。一般小劑量短時使用,還是比較安全的。臨床常用賴氨匹林注射給藥,見效快。但是小兒服用阿司匹林引起瑞氏綜合征(一種嚴重疾病)的現象屢有報道,需要密切注意。
4、尼美舒利,一種新型非甾體類消炎鎮痛藥,退熱效果相對布洛芬好,但副作用相對也較大,特別是對肝臟的副作用屢有報道。
5、消炎痛,非甾體類消炎鎮痛藥,具有較強而持久的退熱效果,由于本品的不良反應發生率較高,對肝功、腎臟和血液系統都有不同程度的副作用,一般情況下都不采用。
6、安乃近,是一個古老的退熱藥物,退熱效果迅速,由于可引起粒細胞減少、腎損傷等較為嚴重的不良反應,只有在急性高熱且病情急重,又無其他有效解熱藥可用的情況下,才用于緊急退熱。一般只用一次,以保證安全。口服給藥已不被采用,可使用20%溶液進行滴鼻退熱。




,