兒童齲齒的原因 如何預防孩子出現齲齒

健康知識 9547 389 2016-12-15

堅硬的牙齒是我們咀嚼食物的重要器官,牙齒健康保護需要從小做起。家長們要密切注意孩子牙齒的生長情況,當孩子出現牙疼、牙齒表面有黑點、黑洞等情況的時候,可能是患了齲齒,需要及時治療。那孩子為什么會產生齲齒呢?又要怎么有效的預防?以下為家長們一一解答。

一、兒童齲齒的病因

1.細菌

細菌是產生齲齒的主要原因。能引起齲齒的細菌有許多,一般來說這些細菌分為可使牙齒脫礦的產酸菌和破壞有機質的革蘭氏陽性球菌,其中一些變形鏈球菌和乳酸桿菌是主要的致病細菌。細菌與滯留食物和唾液中的粘蛋白混合形成牙菌斑附著在牙面和牙縫中,牙菌斑生出細菌產酸使牙齒脫礦。一般來說,口腔內牙菌斑越多,孩子的齲齒也就越多。

2.食物

糖類和碳水化合物是食物的主要成分,同時也給細菌提供了生存滋生的能量。細菌將滯留的食物當作原料,通過酵解產出有機酸,加速了產酸菌的滋生,從而使牙齒脫礦。其他一些細菌能溶解蛋白質,進而使牙齒表面或內部形成黑洞。

3.唾液

唾液有減少細菌、抑制牙菌斑粘附、抗酸抗溶的作用。唾液減少是細菌滋生的有利條件,更易產生牙菌斑。另外,若唾液中乳酸比例增多亦或是碳酸鹽比例降低,同樣會給齲齒的產生創造有利的環境條件。

4.牙齒結構

若牙齒窩溝較深,則易卡住食物且較難清除,造成殘留易引發齲齒;若牙齒缺乏鈣等礦物元素,則牙釉質密度較低容易受損,造成齲齒。若牙齒缺氟,則易患齲齒;若是乳牙或剛剛換上的恒牙,由于鈣化不成熟,患齲病的幾率較成熟的恒牙高。

5.時間

一顆牙齒感染細菌之后,完全形成一個齲洞的過程需要一年半至兩年的時間。因此,齲病的發生需要長久的時間這個條件。

二、兒童齲齒的危害表現

1.局部危害

(1)面部發育不對稱:由于用齲齒咀嚼會有疼痛感,所以一般孩子會避免用有齲齒的一邊咀嚼,一旦養成習慣會造成面部發育不對稱。

(2)頜面部發育畸形:人在兒童時期的咀嚼器官是乳牙列。如同腿部肌肉需要運動刺激鍛煉一樣,人的頜骨需要咀嚼刺激發育。若因齲齒而減少了咀嚼,則頜骨就得不到刺激而影響發育,隨程度嚴重程度不同造成不同程度的頜面部畸形。

(3)牙齒咬合關系紊亂:由乳牙形成的齲齒易較早掉落,但這時乳牙并未長大所以牙間空隙較多,相鄰的牙齒會往空隙處生長,由此造成咬合關系紊亂。

(4)引發其它疾病:隨著感染程度不斷加重,齲齒可能引發其他牙病,比如牙髓組織炎性病變、齒間間隙感染和恒牙發育不良。

(5)影響孩子飲食習慣和食欲:孩子長齲齒后咀嚼可能會有不適感,可能影響孩子吃飯的情緒,時間久了可能造成孩子偏食或厭食。

(6)影響正確發音:如果發生齲病的是前牙,不僅影響美觀,還會導致說話走風影響孩子正常說話。

2.全身危害

(1)影響孩子正常生長發育:孩子咀嚼遇到阻礙,降低咀嚼頻率,胃腸道消化不能吸收食物所有的營養,孩子的正常生長發育易受影響。

(2)誘發其他感染性疾病:當細菌感染到牙齒根尖的時,這常常會成為病變組織,引起全身范圍的感染,如此可引發口腔以外的疾病,如眼部疾病、關節炎、持續低熱和心肌炎等疾病。

(3)改變血液中成分比例:孩子產生齲齒之后,口腔內的溫度會發生改變,一般來說比健康孩子要高一些。同時血液也會發生一些改變,白細胞增加、紅細胞減少,這樣會引發貧血、低燒和血沉加快等癥狀。待齲齒治愈后會恢復正常。

(4)影響孩子心理健康:孩子前牙發生齲齒,說話漏風,可能使得孩子變得不愛開口,久而久之影響孩子心理健康。

三、如何治療兒童齲齒

兒童齲齒通過補牙來治療。針對嚴重程度不同的齲病,可以采用不同的治療方法。

1.齲壞組織磨除法:此方法適用于感染區域較廣泛。

2.藥物治療:此方法是的適用者為齲壞程度較淺,還未產生齲洞的患兒。具體做法是:用浸有氨硝酸銀的棉球涂抹在病變組織上,此動作重復一到兩分鐘即可,擦完后用熱氣吹干,再涂抹,再吹干。

3.齲壞組織再礦法:這對于感染細菌不久,齲化程度輕的初期齲有較好療效。這種療法安全易操作,孩子不會感覺到疼痛,而且治療效果很好。其做法是將鈣、氟、磷化物調配成礦化液,并用于牙齒,使病變組織再礦化。

4.齲壞組織填充法:對于牙表面或內部已經有實際缺損的,宜用此法。這個方法也就是一般意義上的補牙。做法是將損壞部分磨除,并用填充材料補進缺損的部位,讓牙齒保持完整的外形。填充材料一般有以下幾種:銀汞合金、玻璃離子聚合粘固粉、酸蝕法光敏復合樹脂、復合樹脂。其中,復合樹脂因美觀、粘性好、穩定性強等原因被廣泛使用。

5.嵌體治療:適用于窩洞較大、后牙折裂的齲齒。做法是用適用材料制成修復體,嵌在牙洞內。

四、怎樣預防兒童齲齒

1.孕期保健:母親適合在孕期內適當的多吃蔬菜水果等營養價值較高或含有氟的食物,這樣能降低孩子產生齲齒的幾率。

2.正確刷牙:孩子的牙齒需要正確的清洗來維持清潔,即使是幼嬰也要清潔口腔,這時孩子的乳牙還未完全長出,家長可以用蘸有淡鹽水的紗布輕輕擦拭以達到清洗的效果。

3.健康飲食:兩餐間可給孩子適量的蔬菜、水果、牛奶、果汁和一些小點心等作為加餐。

4.控制吃糖數量:孩子每天不應吃太多糖,控制在1到2次為佳。孩子含糖時間越長越利于細菌產酸,同時又給細菌繼續滋生創造了有利條件。

4.糾正不良習慣:有些孩子喜歡吮手指,這樣可能將手指上的細菌帶入口腔。另外,家長也要避免幼嬰養成“奶瓶綜合癥”。

5.及時拔除乳牙:滯留的乳牙需要及時拔除,否則會影響恒牙的生長。

6.保持間隙:拔除乳牙之后,在新牙還未長出來之前,若牙間縫隙變窄會影響恒牙的正常生長,有必要時可用間隙保持器幫助操作。

7.茶水護齒:父母可將茶水當作孩子的防齲藥劑使用。

8.窩溝封閉:窩溝封閉是一種比較好的保護新長出的恒牙的醫療措施。原理是在牙齒上或是窩溝處涂上樹脂等材料,相當于給牙齒貼了層薄膜,它能有效隔絕細菌入侵,保護牙齒。一般6歲左右的孩子比較適合做窩溝封閉,且新長出的恒牙和前牙比較需要做窩溝封閉。



,