皮膚曬傷了怎么辦,4種食物幫女人修復曬傷皮膚

健康知識 9547 344 2016-12-15

現代人肌膚比較薄弱,經不起夏日驕陽的暴曬。好多人外出不過短短半日或幾個小時,就有可能出現脫皮、紅腫等皮膚曬傷了的現象!那么遇到這種情況后應該怎么辦?有哪些曬后修復方法能快速還原皮膚健康狀態?

一、夏季皮膚曬傷了怎么辦

冷敷護理

冷敷有助于中和曬傷,冷敷時可以將毛巾或衣服放入冷水或冰箱中,拿出稍稍擰一下(不滴水就行),然后敷在皮膚上。當水分逐漸蒸發時,就會有冷卻作用,這有助于控制曬傷和疼痛。一天敷3-4次,每次約半小時即可。還可以用紗布沾滿飽和的生理鹽水或清水,置于冷藏室待冰涼后,敷于刺痛部位,約20分鐘后取下,可以消除灼熱感并有助于減輕皮膚紅腫癥狀。

黃瓜汁涂抹

用黃瓜汁敷在疼痛的皮膚上10分鐘,清涼透入皮膚,疼痛自然消減。黃瓜汁水分豐富,包含的維生素C能增強皮膚的再生能力,既可補充皮膚失去的水分,又可治療脫皮現象。敷后身體要用水沖洗干凈。

茶水熱敷

用棉球蘸茶水輕輕拍打曬傷處,這樣可以滋養皮膚,減輕灼痛感。因為茶葉里含有鞣酸,具有很好的促進收斂作用,能減少組織腫脹,減少細胞滲出,對于輕微曬傷而沒有暴皮的皮膚非常管用。如果曬傷的面積太大,您也可以在臉盆中加入濃茶,讓曬傷的皮膚浸在水中多泡幾分鐘,效果會更顯著。

乳液護理

在曬傷部位可用1%的氫化可的松乳液涂抹,也有一定幫助。對疼痛部位一天涂3-4次,不要立即洗掉,要在皮膚上停留5-6個小時。第一次涂抹時再配合冷敷效果更好。

涂抹蘆薈汁

將蘆薈內的ㄠ狀汁液涂在被曬傷的皮膚上,讓汁液自然干透。蘆薈除了可以幫助受傷的皮膚更快康復外,當皮膚因曬傷而出現灼熱痛楚時,涂上蘆薈葉液也有立即降熱、清涼的功效。

二、4種食物幫女人修復曬傷皮膚

草莓

草莓富含維生素C,多吃有助減輕曬傷。維生素C不但能夠清除紫外線照射產生的人體自由基,另外還在膠原蛋白合成、保持皮膚彈性方面有巨大作用。富含維生素C的食物還有紅柿子椒、木瓜、西蘭花、橙子等。

番茄

番茄含有大量的番茄紅素,具有光滑皮膚的功效。番茄紅素水平越高,皮膚越光滑。另外,西瓜和胡蘿卜也是很好的選擇。

毛豆

毛豆和豆腐、豆漿等豆制品含有大量的植物化合物異黃酮,對皮膚膠原具有保護作用。動物實驗表明,通過飲食補充異黃酮能減少由于紫外線導致的皺紋,使皮膚更光滑。

金槍魚

金槍魚富含歐米伽3脂肪酸,可保護皮膚膠原,讓皮膚更年輕。另外,三文魚、沙丁魚和鮭魚等魚類也具有相同功效。

三、曬后修復方法

1、使用止痛藥,如阿司匹林可緩輕度至中度曬傷的紅腫、癢痛

2、預防曬傷可在皮膚泛紅前,服用阿司匹林

3、濕敷,以冷水、脫脂牛奶、醋酸鋁、燕麥片、金縷梅溶液來濕敷皮膚,可防止過癢或皮膚干燥

4、泡冷水澡,以醋、碳酸氫鈉等浸泡,再以干凈的毛巾輕拍皮膚,擦干患部,以免刺激皮膚

5、使用溫和的香皂,并徹底的沖洗干凈

6、在洗澡之后涂上滋潤皮膚的乳液

7、使用新鮮蘆薈,直接涂在患部,可幫助傷口復原,但應先測試是否有過敏反應

8、用布包住冰塊,敷在受傷的皮膚上,可紓緩疼痛,但不能將冰塊直接接觸皮膚

9、多喝水

10、飲食均衡,且應清淡

11、如果是腿被曬傷而且你的腳部出現浮腫的現象,你最好是將腿抬到高到心臟的位置,這樣可以減低身體的不適

12、睡眠充足,可在床上灑上爽身粉,以減少與床與皮膚的摩擦

13、若有水皰,則為嚴重曬傷,若范圍不大,可將其刺破,但勿將表皮剝除

14、曬傷的皮膚要三至六個月后才能正常,因此不要在短期內再曝曬在陽光下

15、出門前要擦防曬油,即使陰天亦然,游泳或大量流汗后要記得補擦

16、上午十點到下午三點的陽光威力最強

17、若想曬黑皮膚,最好循序漸進,慢慢延長曝曬的時間

四、曬傷后的美白修護

1、皮膚輕微發紅

輕微曬傷,立即用化妝水棉片敷面。不斷地替換化妝棉,直到肌膚感到冰涼為止。以臉頰、鼻子等泛紅的部位為中心,耐心地仔細冰敷。敷面后以潤膚露進行保濕,并依據肌膚的狀況涂抹乳液或其他美白護膚品保養品。

2、肌膚發熱

發熱的時候一般都會比較敏感,注意使用具鎮靜效果的化妝水進行敷面,最好使用適合自己膚質的化妝水進行冰敷。將化妝水放入冰箱冷卻,是冰敷時的好方法。也可使用含化妝水的敷面膜代替化妝水。

3、又發熱又疼痛

這已經是接近輕微燙傷的重度灼傷。惟一的方法就是用冰水敷面,不要抹任何其他東西,將冰塊放入手中后再用紗布沾濕冰水敷臉,不斷地沾濕、冰敷,讓肌膚感到冰涼。

此外,肌膚被曬傷后,盡量不要使用需剝除的面膜,避免對肌膚造成進一步傷害。此外,因曬傷而使干燥肌膚自身的保濕能力下降,僅用化妝水保濕是不夠的,可借助保濕潤膚露,在提高肌膚保濕能力的同時,也能改善皮膚的干澀狀態。之后在較長的時間里盡量不要熬夜,保持充足睡眠,提高肌膚免疫力,避免黑色素、雀斑以及黑眼圈的形成。



,