女人坐月子的注意事項有哪些 史上最全的坐月子不可觸犯的七大禁忌

健康知識 9547 185 2016-12-15

坐月子可謂是產婦的第二生命,坐月子養得好不好決定著產婦的身體健康和寶寶的正常發育。坐月子是比懷孕更加講究的事情,坐月子的注意事項很多,包括有保持適量的運動、補充充足的水分、在飲食上注意不能吃過涼以及回奶的食物等等。下面由小編帶大家詳細地看看吧。

一、坐月子的注意事項有哪些

所有的產婦都曾懷胎十月,曾經“隨身攜帶”一團肉球。看到各種垃圾食品留口水,暗暗告訴自己生完寶寶后就買回來開刷。結果寶寶上出來了,但是不管是剖腹產還是順產,產婦的身體在產后都會遇到一些變化,需要產婦們細心呵護。那么坐月子的注意事項有哪些?下面我們一起看看吧。

1、坐月子期間一定要節制夫妻生活,在媽媽的生殖系統沒有完全的恢復之前不節制夫妻生活的話就會造成感染或者是出血,給媽媽的身體帶來嚴重的傷害。

2、在做月子的時候媽媽們要注意補充營養多吃雞蛋,喝紅糖小米粥,能夠補充體力增強體質。

3、在做月子期間要注意保暖千萬不要受涼,不要再有冷風的地方待著,前幾天盡量的臥床休息。

4、在生完孩子后兩三天,可以試著下床走走,做做產后體操等有注意身體的恢復。但是時間不宜過長。

5、在月子期間不要干活,如果想做點事的話也要在產后十天后做一些擦桌子,掃地之類的簡單的勞動。時間不要太久以免影響身體的恢復。

6、在月子期間的媽媽要特別的注意個人衛生,每天要用溫水清洗陰部但是不能洗澡,要勤換內褲及護墊,避免細菌感染。

7、媽媽們如果是母乳喂養寶寶的話在月子期間要注意奶水,合理的飲食,在奶水不足時喝魚湯,骨頭湯等,保證奶水的充足。

二、剖腹產月子的注意事項

產婦的分娩包括剖腹產和順產。產婦產后都需要坐月子調理身體,才能盡快恢復到孕前水平。但是不同的產婦分娩方式,產婦坐月子的注意事項又各不相同?剖腹產是非自然生產,對產婦身體的損害往往更大一下,因此產婦產后恢復難度更大,恢復時間更長,坐月子時也需要更加精心。下面我們看看剖腹產月子的注意事項都有哪些?

1、放松心態

從醫院回到家后,你不要指望自己馬上就能恢復正常。你的身體可能需要大約6個月的時間才能完全恢復,很多女性甚至說,她們用了長達1年的時間體力才完全恢復了。所以,你要調理好心情,做好持久戰”的準備。

2、堅持服藥

如果你出院的時候,醫生給你開了在家吃的藥物,你要堅持吃,不要一回家就停止服藥。如果你在母乳喂養,注意不要服用阿司匹林或含有水楊酸制劑的藥物。

3、大量喝水

坐月子期間,你要大量喝水,以免發生便秘,同時,這也有利于你哺乳。

4、穿大號內褲

選擇大一號的系帶子的內褲或平腳內褲,可能會讓你的傷口感覺更舒服。有時候在一段時間內,你還需要穿著你的孕婦裝。

5、保護傷口

你的傷口會一天天好起來,盡管數周內可能都會有觸痛。當你咳嗽或笑的時候,用手撐住傷口或用枕頭頂住你的胃,你的疼痛感就會減輕。如果出現感染的跡象,包括傷口發熱、發紅或腫脹;傷口部位有滲出;出現惡化或突然性疼痛;或者全身發燒(即使你的傷口看上去很好)等,要及時就診。

6、觀察惡露

你的陰道出血和分泌物應該會逐漸減少,盡管惡露可能會持續近6周的時間。但應該從鮮紅色逐漸變為粉紅色,然后是黃白色。如果分娩后,月經樣的出血持續4天以上,或減少后又出現增多,就要去醫院。

7、及時活動

盡管坐月子期間需要盡量多休息,但你也不能整天躺在床上,仍然有必要有規律地起床四處走走。走路可以促進術后的恢復,還有助于預防諸如血栓等并發癥的發生,但活動也不能過度。開始時候慢一些,逐漸增加活動量。在術后6~8周的時候,你就能夠開始做一些中度運動量的活動了,但一定要得到醫生認可才可以進行。要恢復到原來的身體狀況可能需要幾個月的時間。

8、不要負重

剖腹產產婦產后不要提舉任何重物。遺憾的是,如果你有一個兩三歲的寶寶,這段期間,你也不能抱他。所以,你一定要請人幫忙照顧你的大孩子。

9、不要開車

在英國,醫生很可能會建議剖腹產產婦在五六周內不要開車,因為身體轉動可能會讓你覺得疼,特別是踩急剎車的時候,你會感到非常疼。在中國,雖然醫生可能還沒有很明確的這方面的建議,但你仍不妨參考英國醫生的做法。如果你有任何特殊情況,一定向醫生咨詢。

10、產后避孕

如果你在產后感覺很好,經過醫生的同意,你可以在產后4~6周恢復同房。但由于中國的許多醫生都建議剖腹產后至少2年以上再次懷孕比較安全,所以 ,你要嚴格注意產后避孕。

三、坐月子能洗頭的嗎

坐月子是產婦產后的頭等大事,月子坐得好不好會直接影響產婦以后的身體狀況,月子坐得好不好會間接影響寶寶的成長發育。坐月子能洗頭嗎?這是產婦坐月子的首要問題。下面我們一起來看看這個困擾廣大婦女朋友的問題。

坐月子能洗頭嗎?很多產婦都會問這樣的問題,但老一輩的人都會勸阻產婦們在坐月子期間洗頭,理由是會受涼受風,留下病根。婦產科醫生表示,產婦在坐月子期間是可以洗頭的。洗頭時不妨選用姜皮或香茅煮的水,它可以有效驅除產婦體內的寒氣。

新媽媽坐月子可以洗頭嗎?老一輩的人常常提醒現在年輕一輩的新媽媽們,月子里千萬不要洗頭梳頭,不然會留下頭痛的病根。但是新媽媽們對坐月子不準洗頭這個習俗難以忍受,特別是在夏天坐月子,不準洗頭洗澡的傳統讓不少產婦憋的發慌。那么新媽媽坐月子可以洗頭嗎?

專家指出:傳統月子里是不能洗頭的,這是因為以前家里環境比較差,洗完頭很容易留下月子病,現在條件好了,在溫度和水溫合適的情況下是可以洗頭的,根據產婦個人身體情況在產后一周內不要洗頭。”

相信聽到專家的回答大家都知道了,坐月子是可以洗頭的,根據身體不同,一周或兩周之后就可以洗頭了。

傳統坐月子不能洗頭的原因:

1、以前家里條件差,水溫和室溫不能很好的控制,再有可能漏風,如果吹到頭可能會留下頭痛的月子病。

2、洗頭比較容易著涼,如果月子里洗頭不小心著涼了就是大事了,因為要哺育寶寶,可能會傳染給寶寶。

3、以前沒有自來水、純凈水。洗頭用的水都是河水或井水,水中細菌和寄生蟲較多,對身體影響比較大。

四、坐月子可以看電視嗎

看電視是居家必備的休閑活動。產婦產后坐月子靜養的漫長日子可能最是無聊的,這時候唯一能幫產婦解悶調節的可以足不出戶就能享受的休閑活動就是看電視。那么產婦坐月子能看電視嗎?下面小編帶大家一起來了解一下坐月子能看電視嗎。

生完孩子后,有不少媽媽都是老老實實躺在床上坐月子,認為坐月子的概念就是在床上好好休息,除了吃、睡、廁所、照孩子的吃、喝、拉、尿、睡覺,基本沒啥事。連衣服都不可以洗,自己也不能洗澡洗頭、更不能碰涼水,于是很多人認為坐月子不能看電視。

坐月子能看電視嗎?坐月子到底可不可以看電視呢?具體來說是這樣的:

1、產后前10天,坐月子不宜看電視。

產后為何不能看電視呢?關于產后新媽媽不能看電視的原因,專家指出,產后前10天最好不要看電視。因為,產婦的視網膜會水腫,一定要等視網膜水腫吸收后再看電視。

因為不管是自然生產還是剖腹產,產婦的視網膜會有水腫,一定要等視網膜水腫消失了以后再看電視。而且眼睛疲勞也會造成視力下降,所以產婦在月子后半期雖然可以看書或看電視,但要注意別看太久,以免眼睛疲勞。

2、坐月子期間,還是可以偶爾看看電視的。

隨著產婦身體的日漸恢復,除了每天喂養寶寶、合理飲食和休息外,可以適當的加一些產婦的休閑活動,如:看看電視、聽聽音樂、做做產后恢復操、跟一起坐月子的媽媽們聊聊天,交流一下照顧寶寶的經驗等等,這樣可以放松一下緊張的情緒,保持開心愉快的心情,對保證充分泌乳、更好地進行母乳喂養、預防產后抑郁癥都有很好的幫助。

所以,看完上面的分析,我們對于坐月子能看電視嗎與坐月子期間能不能看電視這兩個問題都有了答案,也就是說,坐月子能看電視,坐月子偶爾看看電視還是很不錯的哦。不過要注意不要在生產后的前10天看哦。



,