產后怎么快速瘦身 寶媽產后減肥的妙招

健康知識 9547 344 2016-12-15

很多寶媽在剛生完孩子的時候就開始苦惱該如何產后瘦身了,希望盡快恢復原有的身材。的確,愛美之心人皆有之,但是一定要選擇健康的減肥方法才好。今天我們就來了解一下寶媽產后快速減肥的妙招都有哪些吧。

一、寶媽產后減肥的妙招


高蛋白減肥法
這種減肥方法分4個階段:第一階段持續5天左右,在此期間,您只攝取天然蛋白物質(魚、肉、蛋或奶)。
第二階段為交叉階段持續5天,吃天然蛋白物質和隨意選擇的蔬菜生熟均可,5天只吃天然蛋白物質,如此循環往復,直到您達到您希望的體重。
第三階段為加強階段,在此期間您可加入其他食品,以每10天減掉1 公斤體重為基礎計算療程。
第四階段為最終穩定階段。每周的6天里您可正常飲食,但每周四,或者每周三或每周五,您一整天只吃天然蛋白物質。您必須嚴格遵守規則,這樣才不會再增加體重。
建議
這種豐富蛋白質的飲食制度的好處在于,它適于經常容易缺鐵的年輕母親。制度的嚴格程度根據您要去掉的體重而決定。如果要減掉4~5公斤的體重,就應該每周兩天(周一及周四)只吃蛋白質食物,其他幾天吃蛋白質食品加蔬菜,以及一天一個水果。

每星期有兩個晚上可吃170~180克的淀粉食品比如,加點干酪和調料的面條、粗面粉、全麥加西紅柿、扁豆,不加植物油或黃油。如果要減掉10公斤體重,應一天吃純蛋白質食物,另一天吃蛋白質食品,加蔬菜和一個水果,如此循環往復,直至達到您所要求的體重。
適用人群
這種飲食制度尤其適于急迫要減重、而且能夠遵守飲食規則的新媽媽,因為減重效果很快。如果您是個很容易放棄的人,就不太適用于此法。
持續監測體重法
每種食物都可以根據其含有的卡路里和脂類的多少用一定的量來標志出來。根據您的性別,您的體重,計算出您可攝取的量。您可以使用指導手冊。
手冊里有一星期的食譜建議、菜譜、一些食物的熱量對比。在執行這種飲食制度的過程中,每個星期與教練會面一次,交流這個星期以來飲食控制成功或失敗的經驗。一 旦達到理想體重,建議還要堅持6個星期,以維持效果的穩定。
建議
這種飲食制度不很嚴格。食物的選擇很豐富,您可以因此避免某些營養成分的缺乏。

適用人群
這種飲食制度適于那些對鼓勵敏感的人。當您減掉10%的體重時,可以獎勵自己一份禮物,來促進自己更好地堅持下去。

二、穴位按摩減肥法有哪些

中醫認為肥胖的主要原因是氣血虛衰,應從健脾利濕、理氣化痰、溫腎開始進行綜合調理。按摩減肥主要是作用于局部,如腹部、臀部、四肢、肩背部 等,采用摩、捏、拿等手法。
如按摩四肢以推、拿、拍等手法為主;在肩、背部則以按、揉、推、拿等手法進行。按摩可以促進新陳代謝,使一些多余的脂肪轉化為熱量而消耗掉,從而減少局部脂肪堆積。特別適合對腹部及四肢的局部減肥。
依據中醫經絡學說,點穴減肥通過按摩特定的穴位,調整特定區域的經絡、五臟及內分泌等達到減肥目的。點穴的作用主要在控制飲食,減輕、舒緩胃部的饑餓感,為抵制“食物”誘惑的意志力提供堅強后盾。
而按摩能夠減少皮下脂肪的積聚,加快脂肪的代謝和吸收,對消化系統、內分泌系統、神經體液代謝、糖代謝等都具有雙向高速作用。
適用人群
適合那些想被動減肥的人,不用過分節食,不用配合大量運動。

三、精致飲食減肥法

長期的飲食制度:在合適的時候吃合適的食品
立足于長期的飲食制度,在合適的時候選擇合適數量的食物。早晨,您吃油脂類食物,如奶酪(70克),面包(50克),黃油(10克),茶或咖 啡,隨意喝水,但不吃糖,不喝奶。
午飯吃蛋白質食品:一盤肉或魚(100克 您的身高厘米數),一小碗(250ml)淀粉,不吃任何其他食物。
下午點心不可避免,屬于糖類, 一般于午飯后的4小時吃:如新鮮水果或干果,堅果(杏仁、核桃)或黑巧克力。這是一天里您可以甜蜜一下的時候,您可以吃些甜的東西(如6個小杏仁蛋糕,或 4個阿拉伯香甜點心)以代替水果。
晚飯如果您不餓,則可吃可不吃。否則,準備魚(100克),或隨意選擇其他海產品,或瘦肉,加一碗綠色蔬菜或生菜。
建議
首先,最好檢查一下血液各項參數。根據檢查的結果,增加或減少脂類的數量(油膩食品),增加肉的數量(以補充鐵),早餐喝一碗濃湯以補充微量元素。
適用人群
因為這種飲食制度只接受“好”的東西,允許吃大部分的食品,適于精于飲食者或禁不住美好食品引誘的貪吃者。也適合有意愿和時間減肥的人,因為它需要時間,并需要一定的恒心。

四、產后如何快速瘦身

飲食要均衡
尤其是還在母乳階段的新媽媽,更應該注意營養的攝入,以免對對新生兒的身體健康造成影響,而營養的攝入主要就是依靠飲食,保持飲食的平衡是對營養均衡的一種保證,雖然產后減肥對營養有很高的要求,但是還是應該避免攝入過多含飽和脂肪或者熱量高的食物。

多做腹部運動,減掉腹部贅肉
孕婦在經過十個月的懷胎孕育后,最需要瘦身的地方就是腹部,此時需要減掉腹部的不僅僅是那些贅肉,還有因懷孕不斷擴張的肚皮,以及一條條難看的妊娠紋,要想徹底恢復生產之前的身材,需要一個漫長的過程。
這時候想減掉腹部,就要多做一些腹部運動,如仰臥起坐、俯臥撐等,都能對腹部贅肉有很好的瘦身效果。
多做有氧運動
脂肪的燃燒需要在氧氣的參與下才能進行,激烈的運動無法保證氧氣的供給,血液中氧氣不足的情況下,脂肪是無法燃燒的。產后媽媽此時要多做有氧運動,便可以源源不斷地提供脂肪燃燒需要的氧氣。
比如,可以做些伸展運動,不僅可以促進血液的流通,也不會給新脂肪囤積的機會;此外,還可以行走,每天行走一小時,一個季度下來,至少可以瘦十斤。這些有氧運動對于新媽媽是非常適用的,既能達到減肥的效果,還能愉悅身心。
多喝水,保證體內水分的充足
產后媽媽應該多補充水分,尤其是還在哺育期的產后媽媽,水分的充足既是維持自己生活的必須,也是哺育好新生兒的前提,每天至少喝6~8杯水,水不僅可以維持生命需要,還能讓人有飽腹感,降低食欲。
保證休息時間的充足
忙碌的生活對于產后媽媽來說,是一種全新的體驗,這種新生活可以給她們新鮮感,但是隨著對新角色的熟悉,這種新生活帶給她們更多的是壓力,各種各樣的問題會接踵而來,甚至沒有可以讓她們喘息的機會。
這種壓力不僅會在她們的飲食方面體現出來,在睡眠方面同樣會有所體現,如果休息時間不充足,不僅會削弱她們運動減肥的信心,也會打亂她們原本制定好的減肥計劃。
其他的產后媽媽多交流,最好能夠一起減肥
如果一個人不太愿意和別人交流,時間一久,就會有被孤立感,如果不及時想辦法去改變這一情況,很容易抑郁甚至自閉,產后媽媽在重重的壓力下,如果再缺少和別人的溝通,很容易出現眾多的心理問題。
產后減肥是一個長期的過程,很容易讓人心灰意懶,中途放棄,如果幾個人一起減肥,就會互相打氣,相互勉勵,漫漫減肥路在同伴的幫助下,也會變得不再那么單調和乏味。
晚上六點前吃晚餐
專家說,想減肥的人不妨在睡前4小時吃晚餐,如果是已經有小肚腩的產后媽媽,建議將晚餐時間安排在晚上6點之前,這樣的話,可以讓腸胃在睡前有充足的時間消化、排空,不給腹部囤積脂肪的機會,以此擁有平坦的小腹。
睡前吃鈣片
由于吃鈣的最佳吸收時間是在夜間,所以產后媽媽不妨在睡前補鈣以達到瘦小腹的作用。如果想利用睡前喝牛奶來代替鈣片的話,不僅會讓人體夜間的新陳代謝變慢、無法消耗的同時,還會讓小腹變大。



,