寶寶換奶粉腹瀉怎么辦 寶寶換奶粉拉肚子的處理方法

健康知識 9547 152 2016-12-15

剛出生不久或者是才幾個月的寶寶他們的腸胃是非常的脆弱的,特別是在飲食方面,媽媽們需要特別的注意。現在很多的時候會出現換奶粉拉肚子的情況,在更換奶粉的時候,寶寶的腸胃會因為不太適應新的奶粉導致不消化,拉肚子。所以媽媽們在為寶寶更換奶粉的時候就需要用到正確的方法。下面我們就來看一下寶寶換奶粉拉肚子怎么辦。

一、寶寶換奶粉腹瀉的原因

寶寶因為換奶粉而引發腹瀉,這是很常見的現象。很多媽媽也不知道,為什么寶寶一換奶粉就腹瀉,是不是奶粉的質量有問題?其實不然,寶寶換奶粉腹瀉的原因是什么,我們一起來了解。

寶寶換奶粉腹瀉的首要原因是由于換奶引發寶寶不適造成腹瀉腹瀉。大家都知道,每個品牌的奶粉配方都不一樣,而對于寶寶而言,腸道的吸收能力和適應能力都很單一,適應一種奶粉也是需要時間的。當適應了這個品牌的奶粉之后,就會對這種奶粉產生習慣性的依賴,就難以接受另一種奶粉。腸道因為適應不了所以腹瀉腹瀉。這就是寶寶換奶粉會造成腹瀉的原因,并非是奶粉的質量問題所致,而是奶粉的配方不一樣,寶寶需要重新適應而表現出來的一種癥狀。

在為寶寶換奶粉的時候,建議媽媽們不要頻繁換奶粉,也不要換配方差異大的,這樣很容易造成寶寶不適腹瀉。且在換了奶粉之后,不要一次性沖泡很多喂食寶寶,而是要新舊奶粉合理搭配喂食,給寶寶一個適應過程,在適應過程出現腹瀉的癥狀也可及時護理。

二、寶寶換奶粉腹瀉怎么辦

寶寶因為換奶粉而腹瀉是各位媽媽常遇到的問題,之所以換奶粉會讓寶寶腹瀉,這是因為媽媽們在換奶粉的時候采取的措施不對,如發現寶寶因為換奶粉腹瀉,媽媽們可以參照以下方法解決。

1、及時止瀉。

在出現了腹瀉的癥狀,首要工作就是止瀉。根據腹瀉的具體情況選擇不一樣的方法止瀉。一般說來胡蘿卜水和蘋果泥是最好的止瀉食物,建議媽媽們可以嘗試這兩種食物為寶寶止瀉。

2、補充水分。

由于腹瀉腹瀉會流失人體水分,所以一定要為寶寶補充水分,及時喝水,防止腹瀉拉到脫水讓身體更嚴重。

3、停止食用新奶粉。

寶寶會腹瀉就是因為換新奶粉造成的。所以應該立即停止為寶寶食用新奶粉,更換為之前的奶粉。在這里也建議各位媽媽可以將新奶粉和舊奶粉按照比例配合在一起喂寶寶,這樣可以保證寶寶吸收營養,又能逐漸適應新奶粉。

只要做到了這三點,那么寶寶換奶粉腹瀉的問題可以得到很好的解決,同時也能夠讓寶寶可以逐漸適應新奶粉,增強腸道的適應力。

三、怎樣避免寶寶換奶粉腹瀉

奶粉雖能給寶寶帶來充足的營養,但是對寶寶來說,也很容易引起腹瀉腹瀉的癥狀。這是因為寶寶已經適應了母乳喂養,奶粉當中的配方寶寶的腸道未必能及時適應,所以會出現腹瀉的現象。特別是在換奶粉的階段,寶寶腹瀉更是常見。那么,怎么做可以避免寶寶換奶粉腹瀉呢?

1、選擇合適時機更換奶粉。

不建議媽媽們看到好的奶粉就換奶粉,這對寶寶的健康沒有好處。一般說來,寶寶前半年和后半年所需要的營養是不一樣的,所以建議各位媽媽在半年左右的時間更換奶粉,同時需要注意的是,在更換奶粉的時候寶寶的身體是完全健康的,這樣才能減少新奶粉對寶寶腸道的刺激。

2、用水沖調即可。

有些媽媽為了寶寶的健康,喜歡用米湯米粉沖調奶粉。為了保證不讓寶寶造成營養負擔,用水為寶寶沖調奶粉即可。

3、新舊摻著一起喂。

為了給寶寶一個適應新奶粉的過程,建議媽媽們按照比例新舊奶粉調配在一起喂食寶寶。最開始可以先三分之一新奶粉兌三分之二舊奶粉喂食寶寶,之后發現寶寶并無異常,以后就可以給寶寶喝新奶粉了。

四、寶寶換奶粉腹瀉的影響

換奶粉是很常見的事情,寶寶每個階段因為營養需求不同都會面臨換奶粉的情況。一到換奶粉的時候,媽媽們就很擔心寶寶腹瀉。絕大部分的寶寶都會因為換奶粉而腹瀉,因為換奶粉而腹瀉的影響是很大的。

1、對寶寶的腸胃系統有影響。

換奶粉引起腹瀉,對腸胃的影響很大。一個是容易引起腸胃發炎,其次就是腸胃的抵抗力減弱,以后再給寶寶吃其他的食物也會同樣引起寶寶的不適應而腹瀉。

2、對寶寶的飲食營養有影響。

由于寶寶無法適應新奶粉而腹瀉,很容易讓寶寶食欲不振,在營養的吸收上有影響,寶寶無法吸收充足的營養,會導致寶寶的胃部出現問題,同時體重下降。

3、腹瀉嚴重引發其他疾病。

如果寶寶換奶粉后腹瀉很嚴重的話,會導致寶寶脫水,全身發熱,進而引發如感冒發燒等疾病,對寶寶的健康造成影響。

所以,媽媽們不要小看換奶粉這事兒,一個不小心就容易引起寶寶腹瀉,在奶粉的選擇上一定要質量過關,適合寶寶發育階段的。不要隨便更換奶粉,建議在醫生的囑咐下選擇奶粉,這樣才能夠避免因換奶粉而導致寶寶腹瀉。



,