奧運概念股

商業金融 9547 490 2014-11-14

奧運概念股是指一些自認為有潛力的、受惠於北京奧運會的上市公司。在圍繞奧運所進行的經濟活動中,蘊涵著巨大的商機,必將為相關的北京上市公司帶來巨大的收益,這為市場帶來了極大的炒作想像空間。見風就起浪的資金找到了最佳的見縫插針時機,相信未來的發展空間仍不可限量。

按受益機理,奧運概念股可分為投資受益、消費受益、品牌受益三種類型。參與炒作的奧運概念股大體分為四類:

一是奧運會直接投資概念,即:中體產業、北京城建、路橋建設「投資三架馬車」;

二是奧運會之間受益的旅遊概念,即:首旅股份、中青旅、北京旅遊「旅遊三架馬車」;

三是直接受益奧運的商業概念,即:王府井、北京城鄉、西單商場「商業三架馬車」;

四是受益奧運會的地產概念,即:天鴻寶業、中國國貿和金融街「地產三架馬車」。

奧運效應的輻射

一般認為,在奧運會籌備期,奧運經濟主要通過奧運投資對我國經濟產生影響,奧運投資將主要帶動北京市的建築、建材行業、通訊業、環保產業、科研與綜合技術服務業的發展,並通過傳導效應和輻射效應波及上下游相關產業。同時由於奧運會提升了舉辦城市和國家的知名度,並使舉辦城市的經濟規模和基礎軟、硬件設施躍上新的台階,這為奧運舉辦城市和國家的對外經濟交往和後續旅遊持續發展注入了新的活力。地產、城建、建材、商貿、旅遊、交通、通信等奧運重點行業值得我們重點關注。

奧運概念帶來大牛市無與倫比的想像空間。奧運不僅代表一種體育競技,而更重要的是代表一種經濟和產業。隨著2008北京奧運會的臨近,奧運會受益板塊將充分享受奧運經濟帶來的成長。

業內人士指出,奧運效應總體而言分為三個階段:前奧運階段即奧運會舉辦之前的準備階段,主要依靠投資類產業拉動經濟增長,這一時期,城市基礎設施、奧運場館及相關設施的建設需求成為經濟亮點;奧運階段即舉辦期間,經濟主要依靠旅遊、商業等消費類產業拉動;奧運會後,短時間內經濟可能進入階段性低谷,但恢復後經濟將獲長遠發展。

建築類個股率先受益

根據《2008年奧運行動規劃》,2002-2008年,城市基礎建設投入1800億元人民幣,重點建設142個項目,其中奧運場館及其相關設施投資為280億元。在這一建設過程中,水泥、鋼鐵等基本建築材料將面臨巨大的市場需求,大規模基礎設施的建設和投資也將為建築類企業帶來巨大的發展潛力。

不少相關業內公司已憑借優勢簽下奧運相關工程建設的大單。如北新建材,憑借自身在建材行業的雄厚實力及其綠色概念,成為08年北京奧運會主供貨商之一,從奧運工程首個項目北京奧運大廈起陸續簽約。路橋建設也在奧運建築競標中中標超過10億元的各種相關合同。此外,還包括因奧運項目投資對水泥高需求而受益的冀東水泥等建材類個股。

奧運地產股長期看好

另一方面,基礎設施建設的改善,加上對北京城市規劃的重新佈局,也極大程度上推升了北京城市土地及物業價值。在房地產行業維持高景氣度的基礎上,具有奧運概念的相關地產股也成為前奧運階段最為市場關注的投資熱點之一。

個股中,金融街和中國國貿是受益比較明顯的商業地產股,北京城建、北辰實業等北京地產股也獲得了估值提升;一些北京業務占比較大的外地地產公司,如萬科A等也一定程度受益。

業內人士指出,北京正處在大規模的城市建設期,奧運會結束後,基礎設施投資仍將保持相應的水平和速度。即使奧運效應淡化,地產業也不會陷入明顯的週期性低谷,而僅僅是增速相對放緩。基於人民幣升值及地價、房價長期上漲的趨勢,地產類企業具有長期投資的潛力。

奧運概念股一覽

大唐電信(600198)為中國奧運展示國力品種,3G(TD-SCDMA)設備提供商,為奧運提供3G服務設備。

中國聯通(600050)定制奧運短信息等。另新推出視訊新幹線「奧運會專題」,用戶只需通過三G手機便可隨時點播並觀看正在進行的各個精彩而緊張的奧運比賽,即時瞭解奧運資訊。

超聲電子(000823)各品牌三G手機重要部件供應商,奧運前各大城市開通三G,公司是最直接的受益者。

中國國航(601111)航空運輸業。品牌價值達138億,遠超國內其它航空公司 。分享奧運蛋糕的最大獲益者,發展前景看好。

東方航空(600115) 多條航線到達歐洲,架起外國人觀奧運的空中橋樑。

中青旅(600138) 最具實力的旅行社,國外國內觀眾觀奧運時最值得考慮和信任的團隊之一。

中體產業(600158) 實際控股股東是國家體育總局,目前滬深兩市最正宗的體育概念股,旗下擁有多個奧林匹克房地產項目,業務涉及整個體育產業。

中視傳媒(600088) 實際大股東是中央電視台,而央視是報導奧運的最權威和收視率最高的媒體,推出數字電視收費奧運節目。

北京城建(600266) 2008北京奧運會場館建議的重要承建單位,在北京房地產及大型公共設施建設領域具有絕對的技術,規模,人力等優勢。

路橋建設(600263) 也參與了多項北京2008奧運會運動場館建設的建造任務,其第一大股東是中國路橋建設集團總公司,也有相當明顯的施工優勢。

中信國安(000839) 有線網絡覆蓋人口最多達1.4億人,擁有全國18家有線電視網,公司主要從事信息網絡基礎設施業務中的有線電視網、衛星通信網的投資建設,信息服務業中的增值電信服務等,08北京奧運,公司有線電視體育將更受歡迎。

北京巴士(600386) 公司依托巴士營運車輛作為視聽接受播放系統的安裝平台,在公交車廂內安裝數字電視接受系統,播放體育、新聞等節目,北京奧運,巴士媒體廣告將有巨大業務提升機會。

上海汽車(600104) 大股東是上汽集團公司,旗下上海大眾、上海通用等均是最積極體育贊助商,德國大眾和美國通用同樣如此。大眾汽車成為北京奧組委選中的第一家2008年奧運會合作夥伴。

宇通客車(600066) 也是國內相當積極的體育事業贊助及合作商,其高性能的巴士客車歷來是體育團隊首選的用車之一。

北辰實業(601588)從事房地產及其經營業務。酒店及物業出租等。所處地理位置優越。

南方控股(000716)中國最著名食品「南方」品牌。為奧運提供「黑色芝麻糊」。



,