孕期如何補鐵呢 孕婦補鐵的方法有哪些

健康知識 9547 386 2016-12-15

世界衛生的數據表明,40%的孕婦會發生缺鐵性貧血。女性的生理特點決定了女性易發生貧血,但除了自身的生理特點以外,女性在飲食方面存在一些認識誤區和行為習慣,也是導致缺鐵性貧血的原因。相反,有些孕媽補鐵過度,認為補鐵多多益善,大量長時間用藥物補鐵也是不科學的。下面一起來看看孕婦補鐵有哪些誤區和注意事項吧!

一、孕婦補鐵食物有哪些呢

鐵補給不足是懷孕期常見的營養缺乏問題之一,其威脅著孕婦和胎兒的健康。因此懷孕期間要更加重視鐵含量的補充。下面媽網百科就來給大家介紹補鐵的食物,孕媽媽們可以選擇食用哦。

1、動物肝臟:動物的內臟是補鐵的首選食物,有貧血癥狀的孕婦可以每周喝兩次豬肝湯來促進紅細胞的生成。

2、各種瘦肉:各種動物的瘦肉中含有大量豐富的鐵,食用后有補鐵補血的功效。不喜歡吃內臟的孕婦可以根據自己的口味選擇喜歡的動物瘦肉來食用從而補鐵。

3、雞蛋黃:每100克的雞蛋黃中就含有7毫克的鐵,而且雞蛋的蛋白質和微量元素十分豐富,非常適合孕婦用作補充營養。

4、黃豆及豆制品:每100克黃豆及黃豆粉中所含有的鐵質高達11毫克,中醫研究發現,經常吃黃豆具有很好的補鐵功效。

5、水果:研究發現,櫻桃含鐵量高,是優質的補鐵水果。此外,葡萄、桃子、菠蘿、獼猴桃、龍眼、香蕉等也是含鐵比較豐富的水果。

二、孕婦補鐵的方法有哪些呢

鐵是人體生成紅細胞的主要原料之一,孕期的缺鐵性貧血,不但可以導致孕婦出現心慌氣短、頭暈、乏力等癥狀,還會給胎兒帶來不良影響。為拯救廣大孕媽于水深火熱中,下面媽網百科向大家介紹4種孕婦補鐵的方法。

1、多食用富鐵食物

女性若有計劃懷孕,就應該在孕前開始適量食用富鐵食物。常見的富鐵食物有動物肝臟、瘦肉、動物血、蛋黃、豆制品、紅棗、木耳等。

2、食用有助于鐵吸收的食物

食用富鐵食物的同時,可以多吃一些水果和蔬菜,不但營養均衡,而且有很好的補鐵作用。水果和蔬菜雖然含鐵量不高,但其所含維生素C可以促進鐵在腸道的吸收。

3、多用鐵鍋炒菜

使用鐵鍋、鐵鏟炒菜時會產生一些小碎鐵屑,這些鐵屑溶解于食物中,形成可溶性鐵鹽,容易讓腸道吸收。另外,少用鋁鍋炒菜,因為鋁能阻止鐵的吸收。

4、日常生活中避免鐵流失

忌過量飲茶及咖啡,因為茶葉中的鞣酸和咖啡中的多酚類物質可以與鐵形成難以溶解的鹽類,抑制鐵質吸收。

三、孕婦補鐵的誤區

誤區一:隨便服用鐵劑

孕婦補鐵用的鐵劑應該根據化驗結果是否貧血來決定,一般需要在醫生檢查后建議補鐵后才需要服用鐵劑。而且一定要與餐共食或餐后服用,降低鐵質對腸胃到的刺激性,同時食物中的蛋白質,更可以提高鐵質的吸收率。早期鐵劑的成分多為鐵化合物,如硫酸鐵,鐵化合物的吸收率普遍不高,還容易便秘;胺基酸(蛋白質)螯合的鐵劑,吸收率較高,較少引起便秘。

誤區二:吃雞蛋喝牛奶營養足夠

牛奶的鐵含量很低,且吸收率只有10%。雞蛋中的某些蛋白質還會抑制鐵質的吸收。例如,用牛奶喂養的嬰幼兒,如果忽視添加輔食,常會引起缺鐵性貧血,即“牛奶性貧血”。因此,牛奶雞蛋雖然營養豐富,但要依賴它們來補充鐵質則不足取。

誤區三:蔬菜水果跟補鐵沒什么關系

許多人不知道多吃蔬菜、水果對補鐵也是有好處的。這是因為蔬菜水果中富含維生素C、檸檬酸及蘋果酸,這類有機酸可與鐵形成絡合物,從而增加鐵在腸道內的溶解度,有利于鐵的吸收。但維生素C也分為還原型和氧化型,只有還原型維C,才能很好提高鐵的吸收利用率。新鮮帶酸味兒的水果,如獼猴桃,其還原型維C含量排第一。

誤區四:孕婦貧血就是缺鐵

在孕婦貧血中,多數是由缺鐵引起,也有部分孕婦由于缺乏葉酸引起,因為妊娠期間,細胞及組織迅速增長,需要葉酸增多,而且孕婦血清葉酸水平是隨孕周增加而逐漸下降,如果攝人不足,孕婦常常會引起缺葉酸性的巨紅細胞性貧血,尤其是發生在孕末期。因此在考慮給孕婦進行貧血防治和營養補充時,不應忽略利用含豐富葉酸的食物。

四、孕婦補鐵有什么注意事項

1、喝豆漿會阻礙人體對鐵元素的吸收。有貧血癥狀的人,尤其是生長發育期的兒童、青少年、孕婦在補充鐵元素時豆漿應少喝。因為,豆中的蛋白質會阻礙人體對鐵元素的吸收。也就是說,如果你在吃補鐵食物的同時喝了豆漿,鐵的吸收率將大大下降,就起不到補血的作用了。因此在吃含鐵食物,比如紅肉、動物肝臟、鴨血豬血等食物,或是食用鐵補充劑的同時最好別喝豆漿,中間最好間隔幾個小時。

2、補鐵藥最好加VC飯后服用。補血的鐵劑對于胃黏膜會有一定的刺激作用,所以最好飯后服用,飯后半小時為宜。而且最好同時補充一些VC,可以促進鐵的吸收。

3、孕婦補鐵要適度。孕期應適當增加營養,多食含鐵量高的食物,注意充分攝取蛋白質、維生素B1、維生素B2和其他維生素類的食物。對貧血的孕媽媽,要注意確定貧血原因,注意排除地中海貧血等疾病,避免盲目補鐵。如果孕媽媽已發生嚴重貧血,那就應根據貧血的程度決定治療方案,治療方法以口服鐵劑為主,如達因的右旋糖軒鐵口服液口感不錯,目前是最好的補鐵用藥;輕度貧血應以食補為主,如動物的肝、心、腎(腰子)等含鐵量高的食物。

4、對于很多孕婦想了解的說明書上標注“孕婦與哺乳期婦女用藥安全性尚不明確”的藥物是否可用,并非完全不可用,但要慎用,最好再咨詢醫生。說明書上標注“尚不明確”,是指在動物身上的試驗后沒問題,但由于某種原因在人身上沒有做相關試驗,這類藥物不要擅自使用。



,