孕婦喝牛奶好嗎 孕婦喝牛奶的兩大好處

健康知識 9547 342 2016-12-15

別人都說懷孕期間都是要多調理好身體,那牛奶和酸奶哪個對孕婦更好呢?孕婦所需營養,鈣質至關重要.胎兒需要的鈣就會從母體的骨髓、牙齒中奪取,以滿足生長的需要,這樣就使母體血鈣降低,發生小腿抽筋或手足抽搐,而營養專家認為:孕婦補鈣的最好方法是每天喝牛奶。接下來介紹一下孕婦喝牛奶的兩大好處。

一、孕婦喝牛奶的兩大好處

1、孕婦睡前喝牛奶有鎮定催眠的作用

因牛奶中含有一種能使人產生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,還有微量嗎啡類物質,這些物質都有一定的鎮靜催眠作用,特別是L色氨酸它是大腦合成羥色的主要原料,五羥色胺對大腦睡眠起著關鍵的作用,它能使大腦思維活動暫時受到抑制,從而使人想睡眠,并且無任何副作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的鈣還能清除緊張情緒,一些孕媽媽因為擔心胎兒,而出現情緒緊張,故喝一些牛奶對孕婦來說能起到鎮定安神的作用,有利于孕媽媽的休息和睡眠。

2、孕婦睡前喝牛奶可促進鈣的吸收

睡前喝牛奶有利于人體對鈣的吸收利用。晚餐攝入的鈣,睡前大部分被人體吸收利用。睡后特別是晚上零點以后血液中鈣的水平會逐漸降低,血鈣的下降,促進了甲狀旁腺分泌亢進,激素作用于骨組織,使骨組織中的一部分鈣鹽,溶解入血液中,以維持血鈣的穩定平衡。此種溶解作用是人體的自我調節功能,時間長了,會成為骨質疏松癥的原因之一。晚上睡前喝牛奶,牛奶中的鈣可緩慢的被血液吸收,整個晚上血鈣都得到了補充、維持平衡,不必再溶解骨中的鈣,防止了骨流失、骨質疏松癥,所以睡前喝牛奶好。

二、五類孕婦不能喝牛奶

1.缺乏乳糖酸的孕婦

牛奶中乳糖含量較高,但必須在消化道乳糖酸作用下分解為半乳糖和葡萄糖后才能被人體吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后就會引起腹痛、腹瀉。

2.貧血的孕婦

缺鐵性貧血的孕婦體內鐵元素不足,不能滿足正常紅細胞的生成而造成疾病,因此需要從食物或藥物中汲取鐵元素,食物中的鐵需要在消化道內轉化成為亞鐵才能被人體吸收。但是牛奶中的鈣鹽、磷鹽會和亞鐵結合,成為不溶性化合物,減少亞鐵的吸收,會讓貧血更難恢復。

3.消化道潰瘍孕婦

牛奶雖可緩解胃酸對潰瘍面的刺激,但因其能刺激胃腸粘膜分泌大量胃酸,會使病情加重。

4.返流性食道炎孕婦

研究證實,含有脂肪的牛奶會影響下食道括約肌的收縮,從而增加胃液或腸液的返流,加重食道炎癥狀。

5.膽囊炎和胰腺炎孕婦

牛奶中脂肪的消化需要膽汁和胰脂酶的參與,飲用牛奶將加重膽囊和胰腺的負擔,進而加重病情。如果你有以上問題,就算是三元奶粉也不能喝,一定要敬而遠之。

三、孕婦喝什么牛奶好呢

1、高鈣奶、低脂奶可以選擇嗎?

有些孕婦認為牛奶脂肪含量高,擔心長期喝會長胖,因此選擇低脂奶甚至脫脂奶。其實牛奶中所含的脂肪比例并不高,每100克牛奶中約含3-4克;而牛奶脫脂后,其中的脂溶性維生素及其他營養成分大幅度減少,所以對于大多數孕婦來說是不適合飲用的。另外,據專業部門檢測,各品牌的牛奶含鈣量差異并不大,而有些生產廠家為迎合消費者的心理,在牛奶中添加了無機鈣,而稱“高鈣奶”,而這些鈣實際上人體吸收很少,久而久之,還可能在體內沉淀,形成結石。

2、酸奶和鮮奶應該選哪一個?

鮮奶因其新鮮,營養成分破壞很少,故營養價值較高,但缺點是容易被污染和變質,故購買時應盡量去大型超市,選擇知名企業的產品。但是,部分人體由于缺少乳糖酶或乳糖酶活性偏低,奶中的乳糖不能在腸道中分解,而發酵產生大量的二氧化碳,導致腹脹、腹瀉,稱為“乳糖不耐癥”。酸奶是在鮮牛奶中加入乳酸桿菌發酵而成的,由于其凝塊小,其中的礦物質鈣、鐵、鋅等更容易被吸收,同時既能抑制腸道中的致病菌,又能刺激腸道蠕動,從而對腸功能起到雙向調節作用。所以對于乳糖不耐受的孕婦來說,酸奶是一個不錯的選擇。

孕婦選擇牛奶并沒有固定的標準,只要是品質純正,符合自己平時的口味即可。不過,在整個孕期中,孕婦最好把純奶與酸奶交替喝,這樣才能營養才能更充分。純奶鈣質豐富,孕婦每天喝上一兩杯,可以滿足胎兒對鈣的需求量。酸奶含有益生菌,能夠預防孕期還有腸胃作用。

四、孕婦喝牛奶注意的事項

1.吃一些點心

先進食一些淀粉質如小蛋糕,小餅干也可以延緩牛奶在胃中的停留時間,與胃液中消化酶進行酶解作用,緩慢地排到腸道,便于腸道吸收利用。

2.加熱牛奶

加熱牛奶飲用,比起冷牛奶更能使腸胃活躍,讓好吸收進行到底。70攝氏度的三分鐘加熱,消毒營養兩不誤,煮沸的牛奶中含有致癌的焦糖,鈣質也會出現磷酸沉淀現象。

3.搭配蜂蜜

牛奶加蜂蜜是非常好的搭配,有治療貧血和緩解痛經的作用。

4.睡前喝奶

臨睡前喝奶,熟睡的時候正是身體向骨骼輸送養分的黃金時期,所以睡前喝牛奶正是補鈣的最佳通道。

5.小口喝奶

小口喝牛奶,讓牛奶與唾液消化酶充分接觸,能讓牛奶在消化道中停留更久有助養分吸收。

6.服藥前后不要喝奶

服藥前后飲用牛奶,會影響牛奶的吸收,牛奶也會和藥物中的各種成分反應生成對身體有害的物質。

7.不要混合果汁

果汁,水果混合喝牛奶,果汁和水果的酸性和牛奶酪蛋白結合會發生凝結沉淀,難以消化吸收。

8.不要加糖

煮沸牛奶的時候加糖,牛奶的賴氨酸在加熱條件下能與果糖反應,生成有毒的果糖基賴氨酸。

9.菠菜與牛奶不搭

吃菠菜后喝牛奶,牛奶含有豐富蛋白質和鈣,菠菜含有草酸,兩者同食會結合成不溶性草酸鈣,極大影響鈣的吸收。



,