寶寶缺鈣缺鋅該怎么辦才好 媽媽們要學會這些

健康知識 9547 324 2016-12-15

寶寶進入四個月以后,從母體帶來的各種微量等元素差不多快消耗殆盡。而此時寶寶正處于高速發育時期,對各種微量元素的需求非常大。因此我們經常可以聽到媽媽們問如何給寶寶補沖微量元素等問題,那么,寶寶缺鈣缺鋅有什么癥狀,如何為寶寶補鈣補鋅呢。跟小編一起來探索吧!

一、寶寶缺鋅的10種常見癥狀

(一)寶寶缺鋅的癥狀有哪些?

1、食欲減退:挑食、厭食、拒食,普遍食量減少,孩子沒有饑餓感,不主動進食;

2、亂吃奇奇怪怪的東西。比如:咬指甲、衣物、啃玩具、硬物、吃頭發、紙屑、生米、墻灰、泥土、沙石等;

3、生長發育緩慢,身高比同齡組的低3―6厘米,體重輕2―3公斤;

4、免疫力低下,經常感冒發燒,反復呼吸道感染如:扁桃體炎、支氣管炎、肺炎、出虛汗、睡覺盜汗等;

5、指甲出現白斑,手指長倒刺,出現地圖舌(舌頭表面有不規則的紅白相間圖形);

6、多動、反應慢、注意力不集中、學習能力差;

7、視力問題:視力下降,容易導致夜視困難、近視、遠視、散光等;

8、皮膚損害:出現外傷時,傷口不容易愈合;易患皮炎、頑固性濕疹;

9、青春期性發育遲緩,如:男性生殖器睪丸與陰莖過小,睪丸酮含量低,性功能低下;女性乳房發育及月經來潮晚;男女陰毛皆出現晚等;

10、口腔潰瘍反復發作。

(二)哪些寶寶需要補鋅?

1、營養不良的兒童宜補鋅:在人體中已知的1300多種酶中,有數十種是含鋅的。小兒處于生長發育階段,對鋅的需要量較大。因此,如發現小兒體弱多病,必要時可作含鋅量測定,在醫生的指導下服用鋅類藥物。

2、有厭食癥的兒童宜補鋅:醫學上發現,兒童體內缺乏鋅元素不僅會影響正常的肌體生長發育進程,而且還會出現多種癥候,如食欲不振、味覺減退、疲乏、消瘦,甚至厭食等等,少數患兒還可能出現異食癖,常愛吃一些根本不能吃的東西,如石灰、泥土、磚塊、香煙頭、粉筆等等。

3、視力差者宜補鋅:因鋅參與了維生素A和視黃色醇結合蛋白的合成,并動員肝臟內的維生素A到血漿中,以維持血漿中維生素A的正常含量,有保持視力的作用,眼球中的鋅可使夜間視力增強。

4、免疫力差者宜補鋅:鋅在核酸合成中起重要作用。當體內缺鋅時,胸腺萎縮,胸腺因子活性降低,T細胞功能減退,免疫功能下降,肌體極易受到微生物的感染。

二、寶寶缺鈣的6種癥狀表現

(一)鈣的重要性

鈣是人體內含量多的礦物質之一,約占體重的1.5%―2%。人體對鈣的需要量很大,嬰幼兒在出生第一年生長最迅速,1周體重增長3倍,身長增長O.5倍,這就需要大量的鈣鹽沉積在骨組織內促進新骨的形成和骨的生長。體內鈣量從出生時25克左右增至75克,當人體鈣吸收不足的時候,就要動員骨鈣來保持血鈣的正常,用以維持正常生理活動及神經功能。嬰幼兒只有保持骨鈣的正平衡,即每日平均骨鈣沉積超過140毫克,才能達到正常骨骼發育需要量。

鈣的作用:①鈣能夠組成人體的骨骼和牙齒,能夠占到1.5%和2%,如果缺少就會造成骨質疏松。②鈣能夠緩解神經興奮性。③鈣能夠參加人體凝血的過程,有些人出血以后不容易止血,這和鈣的缺乏有關系。④鈣能保持很多酶的活性。⑤鈣能夠維持身體細胞膜內的通透性。

(二)小兒缺鈣的癥狀

由于小兒生長迅速,并且戶外活動少,曬太陽少,常引起鈣的吸收不足而導致各種缺鈣表現。小兒是否缺鈣可從以下幾個方面判斷:

1、常表現為多汗,與溫度無關,尤其是入睡后頭部出汗,使小兒頭顱不斷磨擦枕頭,久之顱后可見枕禿圈。

2、精神煩躁,對周圍環境不感興趣,有時家長發現小兒不如以往活潑。

3、夜驚,夜間常突然驚醒,啼哭不止。

4、1歲以后的小兒表現為出牙晚,有的小兒1歲半時仍未出牙,前囪門閉合延遲,常在1歲半后仍不閉合。

5、前額高突,形成方顱。

6、常有串珠肋,是由于缺乏維生素D,肋軟骨增生,各個肋骨的軟骨增生連起似串珠樣,常壓迫肺臟,使小兒通氣不暢,容易患氣管炎,肺炎。

小兒缺鈣嚴重時,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、腸壁肌肉松弛,可引起腸腔內積氣而形成腹部膨大如蛙腹狀。如果是脊柱的肌腱松弛,可出現駝背。1歲以后小兒學走路,如果缺鈣,可使骨質軟化,站立時身體重量使下肢彎曲,有的表現為



,