嬰兒缺鐵性貧血怎么辦 如何預防嬰兒缺鐵性貧血的發生

健康知識 9547 383 2016-12-15

寶寶缺鐵性貧血怎么辦最好?缺鐵性貧血主要發生在6月至3歲的嬰幼兒,是小兒的常見病。寶寶出現了小兒缺鐵性貧血后,家長們該如何治療呢?百洋健康網為您詳解寶寶缺鐵性貧血怎么辦!

一、嬰兒缺鐵性貧血的癥狀

嬰兒缺鐵性貧血發病多在6個月至3歲,大多起病緩慢。嬰兒缺鐵性貧血的癥狀主要如下:

1、一般表現

出現煩躁不安或精神不振,不愛活動,食欲減退。皮膚及黏膜蒼白,最為明顯的是口唇、口腔黏膜、甲床和手掌。

2、造血器官的表現

常出現肝、脾和淋巴結輕度腫大。年齡越小,貧血越嚴重,病程越久,此癥狀越明顯,但很少出現超過中度的腫大。

3、神經精神變化

輕者出現煩躁不安,對周圍環境不感興趣。注意力不集中,理解力降低,反應慢。嬰幼兒可出現呼吸暫停現象。學齡兒童在課堂上表現行為異常如亂鬧、不停的小動作等。

4、對代謝的影響

出現代謝障礙,細胞色素酶系統缺乏,過氧化氫酶等酶的活力降低,以及影響DNA的合成。食欲不振、體重增長減慢,胃酸分泌減低,小腸黏膜功能紊亂,舌乳頭萎縮。小兒較少見異嗜癥。

5、心臟功能變化

血紅蛋白降低至70g/L以下,可出現心臟擴大和雜音,此為貧血的一般表現。血紅蛋白下降至50g/L以下,合并呼吸道感染后,可誘發心力衰竭。

二、嬰兒缺鐵性貧血的原因

1、初生時機體鐵的含量

新生兒體內鐵的含量主要取決于血容量和血紅蛋白的濃度。

影響因素:①血容量與體重成正比。因此小兒體內的鐵量與其體重成正比。所以出生體重越低,體內鐵的總量越少,發生貧血的可能性越大;早產兒及低出生體重兒都可存在這類因素。②胎兒與母體,或于雙胎中的另一胎兒進行輸血。③分娩中胎盤血管破裂和臍帶結扎是否延遲。

另外,母親妊娠期間有缺鐵性貧血,與嬰兒貧血并無肯定的關系。

2、飲食缺鐵

人乳的含鐵量、鐵的吸收率較高,生后6個月內的嬰兒若有足量的母乳喂養,可以維持血紅蛋白和儲存鐵在正常范圍內。在不能用母乳喂養時,應喂強化鐵的配方奶,并及時添加輔食。

3、生長速度與貧血的關系

嬰兒生長迅速,血容量增加很快。一般嬰兒會動用儲存的鐵維持,無需在食物中加鐵。但在體重增長1倍以前,出現明顯的缺鐵性貧血,一般不是由于飲食中缺鐵所致。早產兒需要量遠超過正常嬰兒,需要在食物中額外加鐵。

4、長期少量失血

急性失血不超過全血總量的1/3,可不額外補充鐵劑,不致發生貧血。但長期慢性失血時,鐵的消耗量超過正常的1倍以上,即可造成貧血。1歲以內嬰兒,儲存的鐵皆用于補充生長所致的血容量擴充,小量的慢性失血可以導致貧血。另外,小兒每日飲超過1L用未經煮沸的鮮牛乳,可出現慢性腸道失血,因此每日飲用的鮮牛乳最好不超過750ml,或應用蒸發奶。此外,胃腸道畸形、息肉、潰瘍病、鉤蟲病、肺含鐵血黃素沉著癥、少女月經量過多等也可導致缺鐵性貧血。

三、嬰兒缺鐵性貧血該吃什么

鐵在人體起到生成血紅蛋白的作用,當寶寶從母體帶出來的鐵質以及母乳的鐵含量不足時,鐵元素的缺乏就會引起缺鐵性貧血,血紅蛋白數量和濃度會下降,隨著寶寶成長鐵的需求量增多,鐵的攝入不足從而進一步加重貧血。嬰兒缺鐵性貧血多數發病的原因是飲食不當,故必須改善飲食,合理喂養。有些輕癥病人僅憑改善飲食即可治愈。在改善飲食時,首先應根據小兒的年齡給以合適的食物。

寶寶在1到4個月期間以母乳為主,輔以或牛奶,母親應注重鐵的吸收以保證母乳的鐵含量充足,飲食中多吃含鐵的食物,如豬肝、木耳、牛肉、瘦肉、菠菜等食物,

4個月后的寶寶可適當添加輔食,含鐵米粉、奶粉等,10個月后的寶可增加肉類、蔬菜等食物補鐵,如動物肝腎、蛋、菜、肉等,喂食要注意細化捏碎有利于寶寶幼嫩的腸胃吸收,以下為寶寶缺鐵性貧血的飲食。

1、含鐵豐富的首選肉類食品:動物肝臟和血液鐵含量最高,做成肝泥和血豆腐,寶寶愛吃也易于消化吸收,其次是瘦肉和蛋類,肉類食物要經過充分剁碎成肉末,蛋類中的鐵主要集中蛋黃,蛋黃不易于消化,每天一個即可。

2、含鐵高的蔬菜和水果:蔬菜有菠菜和油菜,蔬菜可成豬血菠菜湯,水果做成果汁給寶寶喝,蔬菜中含有豐富的維生素C可以促進鐵的吸收。

3、奶制品富含鐵質和蛋白,但含鐵量不高,牛奶不適宜給寶寶喝太多,會阻礙鐵吸收。

四、怎樣預防嬰兒缺鐵性貧血的發生

嬰兒缺鐵性貧血是可以預防的,只要寶爸寶媽們從平時寶寶的飲食中多加注意。下面我們就來看看怎樣預防嬰兒缺鐵性貧血。

1、可服用硫酸亞鐵、葡萄糖酸亞鐵,加服維生素C,可促進鐵的吸收。

2、患者宜多吃的食物如各種瘦肉、動物肝臟、動物血液、雞蛋黃等。綠色帶葉蔬菜、黃豆及其制品、木耳和蘑菇、芝麻醬等。

3、補鐵飲食注意服鐵勿飲茶:因茶葉中的許多成分能與鐵結合,影響藥物療效。鐵劑勿飯前服用:這是因為鐵劑對胃黏膜有刺激,飯前服,使人難以耐受,宜飯后服。另外,鐵劑勿與牛奶同服,因牛奶中含磷較多,會影響鐵的吸收,使療效降低。

4、做好嬰兒喂養指導。母乳中鐵吸收較好,最好使用母乳喂養。如不能用母乳喂養時,采用強化鐵配方奶喂養。

5、加用強化鐵的飲食,足月兒從4~6個月開始(不晚于6個月),早產嬰及低體重兒從3個月開始,加強飲食中鐵的含量。最簡單的方法即在奶方中或輔食中加硫酸亞鐵,如食用含鐵谷類或交替使用硫酸亞鐵滴劑。硫酸亞鐵滴劑在家庭使用最多不超過1個月,以免發生鐵中毒。另外,人工喂養兒在6個月以后,喂不加鐵的牛奶不可超過750ml。兒童與成人最好在每斤面粉中加鐵13~16mg,同時應注意盡量增加動物飲食。

6、做好健康檢查工作,定期帶寶寶進行貧血檢查,做到早發現、早治療。



,