小兒食積怎么辦 有哪些偏方可以治小兒食積

健康知識 9547 354 2016-12-15

小兒食積是常見的兒科疾病,小孩子吃不下飯,最心疼的還是當媽媽的。但是媽媽們在這個時候就不能只是想盡辦法給孩子做好吃的,或者帶他去玩,而是應該通過一些偏方來解決孩子的小兒食積問題。但是提醒媽媽們不要動不動就帶孩子去醫院開很多的藥,這對孩子的生長和發育都有不利的影響。那么像小兒食積這樣的疾病有哪些常見的偏方呢?一起看看吧。

一、食積的病因病機

治療疾病首先要了解病因病機,這樣才能以最小的代價取得最好的療效。本病的病因主要是乳食內積,損傷脾胃。病機為乳食不化,停積胃腸,脾運失常,氣滯不行。食積可分為傷乳和傷食。傷于乳者,多因乳哺不節,食乳過量或乳液變質,冷熱不調,皆能停積脾胃,壅而不化,成為乳積。出現食積問題的孩子,多是由于飲食喂養不當,偏食嗜食,飽食無度,雜食亂投,生冷不節又或者過食肥甘厚膩以及柿子、大棗等不易消化之物,停聚中焦而發病。

食積最典型的就是實證的表現。乳食停積中焦,胃失和降,則嘔吐酸饅不消化之物。脾失運化,升降失常,氣機不利,出現脘腹脹痛,大便不利,臭如敗卵。或積滯壅塞,腑氣不通,而見腹脹腹痛,大便秘結之癥。此屬乳食內積之實證。

除此之外,也有一部分病人有虛實夾雜的情況。食積日久,損傷脾胃,脾胃虛弱,運納失常,復又生積,此乃因積致虛。亦有先天不足,病后失調,脾胃虛弱,胃不腐熟,脾失運化,而致乳食停滯為積,此乃因虛致積。二者均為脾虛夾積、虛中夾實之候。

二、食積的治療

方選枳實導滯丸加減,藥用枳實、大黃、黃芩、黃連、茯苓、神曲等。具體用藥必須在當地中醫指導下。

按捏療法

捏脊

讓患兒面孔朝下平臥。家長以兩手在拇指、食指和中指捏其脊柱兩側,隨捏隨按,由下而上,再從上而下,捏3-5遍,每晚一次。

揉中脘

胸中與肚臍連線的二分之一處,即是中脘穴位。家長用手掌根旋轉按揉,每日兩次。

摩涌泉

足底心即是涌泉穴。家長以拇指壓按涌泉穴,旋轉按摩登30-50下,每日兩次。

運動療法

戶外運動

堅持讓孩子做戶外活動。天氣冷的話,可選擇太陽好,風輕的時候,每天讓孩子出去活動半小時到一小時。

飯后散步

吃完飯后,帶著寶寶溫和地散步半小時到一小時。

藥物療法

小兒化食丸

當寶寶貪食受涼后,引起肚腹脹滿,惡心嘔吐、煩躁口渴、舌苔黃厚、大便干燥時,可服用小兒化食丸。

包裝:每丸1.5g。

用法:1歲以下每次服用1丸,每天2次,大于1歲每次服用2丸,每天2次。

小提示:要用開水溶化后服用。

小兒消積止咳口服液

當寶寶因積食引起咳嗽、喉痰鳴、腹脹如鼓,不思飲食、口中有酸臭氣味時,可服用小兒消積止咳口服液。

小提示:溫開水送服,二歲以上的寶寶可直接飲服。

補鋅療法

補鋅食物:瘦肉、豬肝、魚類、鋅硒寶、蛋黃等。

功能:補鋅有助腸道吸收,還能促進味蕾發育,改善寶寶厭食偏食積食等。

小提示:補鋅要注重量,切不可過量服用,否則會引起鋅中毒。

飲食療法

糖炒山楂

功能:清肺、消食。尤其是對付吃肉過多引起的積食。

做法:取紅糖適量(如寶寶有發熱的癥狀,可改用白糖或冰糖),入鍋用小火炒化(為防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂適量,再炒5-6分鐘,聞到酸甜味即可。每頓飯后讓孩子吃一點。

山藥米粥

功能:調補脾胃,滋陰養液。運用于小兒積食不消,吃飯不香,體重減輕,面黃肌瘦。

做法:取干山藥片100克,大米或小黃米(粟米)100克,白糖適量。將大米淘洗干凈,與山藥片一起碾碎,入鍋,加水適量,熬成粥。

中醫治療

吃肉太多:若食欲不振,呃逆想吐,可用山楂肉90克,炒焦后研成細末,每次15克,用溫開水送服,每日兩次。吃牛肉引發不適,可用干稻草一把,煎成濃湯趁熱飲服。食狗肉、羊肉太多引起不適,可用山楂14顆、杏仁24粒煎成濃湯服用。

吃面食過多:如果厭食、腹部難受,可用神曲30克、炒蘿卜籽10克、麥芽10克,水煎服,一天一次,分3次服完。

吃谷類太多:如果食欲減退,可取米飯鍋巴(小米、粳米、糯米均可)適量,燒焦研末,用溫開水送服,每次5克,日服3次。還可用炒麥芽30克水煎服,或用白蘿卜搗爛取汁服用。

吃元宵太多:可用炒麥芽30克,水煎服。

吃雞蛋太多:可用神曲30克泡水喝,或用醋一湯匙兌米湯喝。

吃生瓜果多:可用丁香1.5克、神曲15克,泡水代茶飲。

吃魚太多:可用紅曲15克,水煎服。

三、小兒食積偏方介紹

1、鹿角刺果3g。研末,吞服。

2、葛?果15g,葛?葉15g。煨水服。

3、絲毛榕干根30~60g。水煎服。

4、白鼓釘30g,咸橄欖10枚。水煎服。此方用于食積、腹瀉。

5、炒黑白丑、炙雞內金各等份,共研細末。每日1劑,分2次服。對于食肉過多而致食積則很有效果。

6、獨腳金15g,神曲15g,麥芽15g,谷芽15g,山楂10g。水煎眼。

7、獼猴桃干果60g。水煎服。此方用于食欲不振。

8、野山楂根12g,野山楂果12g,車前草9g。水煎服。此方也可用于小兒食積。

9、獨腳金15g,谷芽15g,麥芽15g,白術9g,茯苓10g,蓮子肉10g,白扁豆10g。陳皮3g。水煎服。此方用于食欲不振。

10、野蕎麥9~15g。水煎,1日3次分服。

11、木姜子適量。焙干,研末,每次吞服0。9~1。5g。

12、九牛造3g,紅石耳12g,老龍皮9g,魚腥草9g,枳實9g,茱苓草6g,木通3g,甘草1。5g。水煎服。

13、雞內金30克,烤黃,研細末。每次1克,每天2~3次,開水沖服。

14、地椒9g。水煎服。此方也可用于胃寒痛。

15、紅香樹皮適量。研粉,每次服1~1。5g。此方也可用于腸炎。

16、無患子5~7粒。煨熟吃,每日1次,可連服數日。此方用于蟲積食滯。

17、水檳榔3~9g。水煎服。

18、小青藤香6g。煎水服,1日2次。此方用于消化不良、腹痛腹瀉。

19、紅石耳15g,太白米6g,桃耳2~2.5g。水煎服。此方用于消化不良、胃腹脹痛。

20、石蝴蝶18~21g,野山楂根30g,仙鶴草12~15g。水煎,早晚飯前各服1次。

四、小兒食積的預防和護理

夏季是食積的多發季節,更要多加以注意,以免對孩子的生長發育造成嚴重的影響。少數患兒食積日久,遷延失治,脾胃功能嚴重受損,導致小兒營養和生長發育障礙,形體日漸羸瘦,可轉化成疳,故前人有“積為疳之母,無積不成疳”之說。

小兒食積的預防和護理

日常飲食提倡母乳喂養,乳食宜定時定量,不應過饑過飽。食品宜新鮮清潔,不應過食生冷、肥膩之物。隨著年齡的增長,逐漸添加相適應的輔助食品,不應偏食、雜食,合理喂養。平時應保持大便通暢,養成良好的排便習慣。

如果想要減少食積發生的幾率,則要注意飲食起居有時,不吃零食,糾正偏食,少吃甜食,更不要亂服滋補品。當孩子出現嘔吐,可暫禁食3~6小時,或給予生姜汁數滴,加少許糖水飲服。腹脹者揉摩腹部。可用粟米飯焦鍋巴,研細粉。每次5~10g,每日2次,用糖開水沖調服,有助運消食之功。



,