如何治療寶寶體質差的問題 體育鍛煉幫助增強孩子的體質

健康知識 9547 166 2016-12-15

相信最讓家長頭疼的事情就是自己家的寶寶三天兩頭的感冒,生病,這多是孩子體質差的緣故。由于小孩生長發育還不完全,對外界的防護還比較弱,因此家長要注意增強寶寶的自身免疫力。那么怎么做可以增強孩子的體質呢?

一、寶寶體質差如何調理

一:一定要制定好合理的飲食計劃
1:父母一定要給孩子的飲食進行一些合理搭配,并且飲食一定要有規律性。葷素搭配,并且能夠每天變著菜的花樣,增加孩子用餐的樂趣,同時重視早餐的營養。
二:給孩子建立一個良好的生活習慣
1:健康的身體離不開,良好的生活習慣,因此給孩子一個合理的休息、睡眠、學習、活動等制定一個科學的時間表是相當有必要的。這樣才能真正讓孩子的體質得到提高。
三:適當參與戶外活動和規律性體育運動
1:生命在于運動,運動的好處我也不用多說。多讓孩子參加一些體育鍛煉,每天在飯后半個小時后進行一些體育運動,非常有利于孩子的睡眠和生長發育。
四:多喝水


1:多喝水,促進體液循環,有效排出毒素。
五:提供足夠的營養
1:小兒處于不斷的生長發育階段,對營養素的需要量相對較多,但由于消化功能尚未完全成熟而且食譜往往比較單調,故容易發生營養素的缺乏;營養不足,抵抗力就比較差。從目前研究的情況來看,輕度的(或稱為亞臨床型的)維生素A和維生素C缺乏是造成小兒反復呼吸道感染的一個常見原因。因此多吃一些富含維生素C的新鮮有色蔬菜和水果(其中所含的B-胡蘿卜素可在體內轉化為維生素A)或補充一些多元維生素制劑或牛初乳也能有效地增強孩子的抵抗力。

二、體育鍛煉提高寶寶體質

體育鍛煉對小孩增強體質的好處一
體育鍛煉能夠增進孩子心肌力量使心肌收縮有利,從而使每博輸出量增多,可以從每博60毫升血液增加到每博90毫升以上。就這樣,在心臟每博輸出量增多了,安靜狀態時的心率就相應減慢了,使心臟的工作儲備能力增強,孩子的體力和耐力都得到了增加。
體育鍛煉對小孩增強體質的好處二


孩子在運動時,體內的新陳代謝速度會增加,能量消耗也就增多,使腸胃的蠕動增強。由此也促進了孩子的腸胃消化,增加了孩子的食欲。這對于正在長身體的孩子來說,是至關重要的。
體育鍛煉對小孩增強體質的好處三
體育鍛煉還能夠促進身體素質和運動能力的提高,比如力量、速度、耐性以及靈敏度和柔韌度等等。并且在小小運動館中,通過走,跑、攀爬、投擲以及律動等結構化的課程,也可以大大的提高孩子各方面的身體機能。
體育鍛煉對小孩增強體質的好處四
體育鍛煉還能夠通過身體的訓練來培養孩子堅強勇敢的品格,使孩子的精力充沛,情緒愉悅,提高免疫力。并且豐富的生活和開闊的心胸還能延遲衰老。

三、小孩體質差怎么食補

冰糖鴨梨水把2個山楂、1個鴨梨洗干凈削皮切塊,放在一塊煮,煮完以后放些冰糖,做成飲料。可以每天煮,全家喝。山楂消食、健脾胃;梨酸甘化陰,能夠養陰清熱。如果你覺得孩子還有點痰,還可以往里面掰一小塊橘子皮。

香菜蘿卜湯冬天吃飯的時候可以多喝放香菜的蘿卜湯,湯可以用排骨燉,也可以用羊肉燉。羊肉補氣養血,蘿卜理氣調暢,香菜有清熱發散的作用。
五彩蛋羹把切碎的西紅柿、胡蘿卜、小白菜、木耳、雞肉(或魚肉)放入少量水中做成濃菜湯。蒸好蛋羹后,把濃菜湯澆在蛋羹上,就做成了色彩鮮艷、營養豐富的五彩蛋羹了。
南瓜山藥粥把山藥和南瓜切成1厘米見方的小丁,大米粥煮開10分鐘后,把南瓜丁和山藥丁放入一起煮。粥煮熟了,山藥和南瓜也就煮爛了。
魚肉餡餛飩把一塊沒有刺的魚肉和泡好的香菇一起剁成肉餡,拌入鹽、香油和少量水,向同一個方向攪拌5分鐘,直到肉餡變成黏稠的糊狀。用餛飩皮包好,加入煮開的高湯中,出鍋時加入一點兒撕碎的紫菜和切碎的香菜即可。


四、父母不愛鍛煉孩子身體素質差

父母是孩子的榜樣這個道理在鍛煉身體上也是如此。英國一項研究顯示,如果父母不愛鍛煉,那么孩子的身體素質更容易不達標。
英國埃塞克斯大學的研究人員最近在《體育活動和健康雜志》上報告說,他們對4000多名中小學生進行了調查,一方面通過體育測試判斷他們身體素質是否達標,另一方面通過問卷調查的形式了解在這些孩子眼中他們父母的鍛煉情況。

結果顯示,這些孩子中有約四分之一身體素質不達標,并且孩子身體素質的好壞與他們所報告的父母的鍛煉情況呈現相關性。那些幾乎不鍛煉的父母,他們的孩子身體素質不達標的概率要比其他人高50%。
進一步分析顯示,與男孩相比,女孩受父母鍛煉習慣的影響更大,同時,父親的鍛煉習慣對孩子的影響更大。
研究人員加文・桑德科克說,如果這種相關性是與基因有關,那么理論上母親的影響應該更重要,因為許多決定身體素質的關鍵基因來自母親,但分析顯示父親的影響更大,這說明是家庭環境的因素導致了這種相關性。
他說,如果父母希望孩子有個好身體,那么就應該以身作則自己也要多鍛煉,讓孩子們感覺到家庭中有一個良好的體育鍛煉氛圍。



,