嬰兒吃什么奶粉不上火 嬰兒吃奶粉“上火”怎么辦

健康知識 9547 401 2016-12-15

秋季氣候干燥,嬰兒特別容易上火,引致便秘。看著寶寶痛苦的樣子,媽媽得多揪心啊!今天小編為您介紹一下吃奶粉會上火嗎?嬰兒吃奶粉“上火”怎么辦。

一、嬰兒吃奶粉“上火”怎么辦

首先,寶寶上火與吃密切相關。

寶寶便秘是因為糞便過硬,而這是由于糞便中的不溶物質引起的,此不溶物質主要來自腸道中不能吸收的棕櫚酸和硬脂酸結合鈣質形成鈣皂所致。因此,如果嬰幼兒食物中含有較多的棕櫚油酸和硬脂酸,排便便會較硬。

因此,控制寶寶飲食中棕櫚油酸和硬脂酸很重要,為寶寶挑選配方奶粉時,應避免含有棕櫚油、全脂奶粉或乳脂等成份的嬰幼兒配方奶粉,盡量選用精制植物油配方奶粉,寶寶喝了不上火,對鈣質和脂肪的吸收會更好,這樣才有助于嬰幼兒骨骼發育和能量的吸收。同時,還可適當增加輔食,最好將菠菜、卷心菜、青菜、薺菜等切碎,放入米粥內同煮,做成菜粥給寶寶吃。蔬菜中所含的大量纖維素等食物殘渣,可以促進腸蠕動,達到通便的目的。

其次,媽媽要給寶寶養成良好的排便習慣。

寶寶排便與進食一樣重要。進食是為了寶寶生存和生長發育,排便則使人體新陳代謝的廢物或有害物質及時排出體外,免除機體損害。一般宜選擇在進食后讓孩子排便,例如每日定時讓寶寶坐馬桶,即使沒有大便也要讓他坐個十來分鐘,建立起大便的條件反射,就能起到事半功倍的效果。而且,小時候養成定時排便的習慣,長大以后寶寶也會免除便秘痛苦哦。

二、嬰兒吃什么奶粉不上火

1、轉換奶粉時出現的應激現象,即存在短暫的不適應;

2、跟嬰幼兒的體質和當地的氣候有關,北方的小孩上火這一疾病的發生率會低一些,而南方會比北方高一些;

3、可能是喂養不當所致。便秘,很大的程度是消化與吸收不良問題所引發的,這當中主要是與嬰幼兒的腸道健康狀態有較大的關系;

4、這也許是與奶粉的干、濕法不同加工工藝所產的不同產品有點兒關聯,也許與奶粉中的蛋白質含量或質量有關系;鮮奶濕法工藝是指奶粉在生產過程中,直接采用鮮奶為主要原料(而非大包粉或者還原奶),并將所有的原輔料、營養素等還原成液體后,在不同階段再與鮮奶相溶,充分混合,最后經過濃縮、干燥成粉。與還原奶濕法工藝相比,鮮奶濕法工藝可以保證奶質更新鮮,營養更全面;很多國產奶粉企業使用濕法工藝,例如:飛鶴乳業,與干混工藝相比,飛鶴獨有的鮮奶濕法工藝使營養物質混合非常均勻,滅菌徹底,營養損失少,營養更均衡,大大降低了奶粉中雜質及異物進入的可能性,保證了全程外界零接觸。鮮奶濕法工藝鎖定新鮮,鎖定營養。

5、小孩缺乏水分。奶粉上火個中原因應該是比較復雜和多方面的,建議網友轉向更權威的醫學專家作具體的咨詢或了解。避免選擇含有棕櫚油、全脂奶粉或乳脂等成份的嬰幼兒配方奶粉。寶寶便秘是因為糞便過硬,而這是由于糞便中的不溶物質引起的,此不溶物質主要來自腸道中不能吸收的棕櫚酸和硬脂酸結合鈣質形成鈣皂所致。因此,如果嬰幼兒食物中含有較多的棕櫚油酸和硬脂酸,寶寶排便便會較硬。

三、嬰兒吃哪種奶粉好呢

一、接近母乳;

二、寶寶愛吃易消化;

三、奶源好。

奶粉的原料是動物的奶液,而奶源,則關系到奶液的品質。即使科技如何進步,目前也沒法從根本上改變奶源的差異。目前,世界公認的全球最佳奶源地是新西蘭、澳洲和荷蘭,特別是荷蘭和新西蘭,更是奶源中的翹楚,世界知名品牌的奶源74%產自荷蘭和新西蘭。在我國,優質奶源只占總奶源的30%左右,而位于我國北緯47度黃金奶源帶的牧場最引以為傲。北緯47度集中了日本北海道、美國威斯康星州、加拿大阿爾伯特等世界知名畜牧地區。在中國,這一緯度穿過了黑龍江齊齊哈爾。這里緊鄰丹頂鶴故鄉扎龍自然保護區。扎龍濕地自然條件優厚,作為“地球之腎”,其獨特的濕地資源凈化空氣、調節氣候、涵養水源,這些作用自然恩惠周邊環境,奶牛生活在空氣清新、水質純凈的環境中,身體自然得到大自然的凈化。從生活的土壤上看,牧場中的黑土地土質肥沃,富含氮磷鉀,有機質含量在5%-6%之間,非常適合有機牧草和青貯飼料的生長。以紫花苜蓿為例,其粗蛋白含量高達21%,達到國際特級苜蓿標準;而產自這片黑土地的非轉基因綠色玉米加工成的奶牛飼料,確保飼料無激素,無殘余農藥,增強了奶牛的適口性和消化率;奶牛飲用的二克山天然弱堿性蘇打水,更有利于奶牛身體健康。優美的自然環境從根本上保證了飛鶴新鮮奶源無可匹敵的優質和營養。像國產奶粉行業中飛鶴牧場就建立在此。

其實奶粉只要營養合格,能讓寶寶適應的就是好奶粉。現在很多家長盲目選擇進口奶粉或者羊奶粉,其實沒有必要。

四、嬰兒吃奶粉可能會引起的其他不適應及相關的建議

1、便秘

可能原因:

a.飲食不足(嬰兒飲食太少),經消化后產生的殘渣少,自然缺乏大便。牛奶中糖量不足也可使大便干燥。

b.食物成分不當,食物中含多種蛋白質,而碳水化合物、纖維成分少,也容易造成便秘。

c.沒有養成定時排便的習慣該排便時,孩子還在玩耍,抑制了便意,久之使腸道失去了對糞便刺激的敏感性,大便在腸內停留過久變得又干又硬。

相關建議:

a.選擇高適應配方奶粉,特有益生菌和益生元配方,調節寶寶腸胃,讓寶寶便便更順暢。另外OPO結構化油脂,含有低聚糖的濃度較高,在腸道中助益生菌繁殖,讓寶寶不上火,便便不干燥。

b.適當選用嬰幼兒專用的益生菌制劑來調節。

c.如果養成每日定時排便的習慣,時間一到就想排便,這樣糞質在結腸內停留時間短,大便不會太干,容易排出。

d.寶寶6個月后,多吃富含纖維素的食物;

2、便便不正常(顏色、形狀)

可能原因:

a.大便臭難聞:蛋白質吃得太多,消化不良,或剛從母奶換奶粉時會有這種現象;

b.大便多泡沫:



,