什么是溶血癥 治療溶血癥常用的方法

健康知識 9547 341 2016-12-15

根據相關的報道,一般來說O型血的媽媽生的寶貝容易患上新生兒溶血癥,什么是新生兒溶血癥,就是寶寶與母體的血型不合,才會引發了溶血癥,下面本文就為大家就相關的內容進行介紹。

一、什么是溶血癥

溶血性貧血是由于紅細胞破壞速率增加(壽命縮短),超過骨髓造血的代償能力而發生的貧血。骨髓有6~8倍的紅系造血代償潛力。如紅細胞破壞速率在骨髓的代償范圍內,則雖有溶血,但不出現貧血,稱為溶血性疾患。正常紅細胞的壽命約120天,只有在紅細胞的壽命縮短至15~20天時才會發生貧血。

病因和發病機制
溶血性貧血的根本原因是紅細胞壽命縮短。造成紅細胞破壞加速的原因可概括分為紅細胞本身的內在缺陷和紅細胞外部因素異常。前者多為遺傳性溶血,后者引起獲得性溶血。
1.紅細胞內在缺陷
包括紅細胞膜缺陷、紅細胞酶缺陷、珠蛋白異常等。
2.紅細胞外部因素異常
包括免疫性因素、非免疫性因素。
3.溶血發生的場所
紅細胞破壞可發生于血循環中或單核-巨噬細胞系統,分別稱為血管內溶血和血管外溶血。血管內溶血臨床表現常較為明顯,并伴有血紅蛋白血癥、血紅蛋白尿和含鐵血黃素尿。血管外溶血主要發生于脾臟,臨床表現一般較輕,可有血清游離血紅素輕度升高,不出現血紅蛋白尿。

二、溶血癥的預防

1、近年利用被動免疫學說制成抗DIgG免疫球蛋白,遇Rh陰性未免疫婦女第一胎娩出Rh陽性新生兒72小時內一次肌注300μg,以中和進入母體的D抗原。在羊膜腔穿刺或流產后也需注射。它對抑制Rh免疫反應的效果甚佳。失敗率約1.5%~2.0%之間。我國由于Rh血型不合的發病率較低,很少婦女在懷孕第一胎前已知自己為Rh陰性,故上海中心血站雖已制備而實際應甚少。
2、避免不必要的輸血可減少本病發生率。
3、輕型病例,只需補充葡萄糖不作特殊處理即能很快痊愈。重型病例,生后及時治療,也能很快好轉,成長后與正常兒無異樣。早期膽紅素腦病換血后仍有痊愈可能,晚期者常有后遺癥,全身水腫者,雖經積極治療,成功機會也少。
對常見的ABO血型不合來說:第一種情況為:母O型,胎兒A或B型;第二種情況為:母A或B型,胎兒B、AB型或A、AB型,其中前一種情況多見,后一種情況少見。對于Rh血型系統:當母Rh陰性,胎兒Rh陽性時,會發生溶血。

血型不合可見于第一胎,臨床溶血癥狀較輕,個別較重。Rh血型不合在我國較少見,第一胎不發病,臨床表現的癥狀較為嚴重。
新生兒溶血如及早診斷治療,治愈率較高,比較少遺留神經系統后遺癥,未及時診斷治療者,可發生嚴重并發癥核黃疸則會遺留智力低下、聽覺障礙、抽搐等神經系統后遺癥。故及早診斷、治療是關鍵。

三、溶血癥的癥狀

黃疸紅細胞破壞分解出來的膽紅素呈黃色,它可以分布于人體全身,使機體組織的顏色變黃,由于皮膚和鞏膜(俗稱白眼珠)位于機體表面,發黃最為明顯,也就是黃疸。大多數新生兒出生后都會有黃疸的表現,但當黃疸出現過早、發展過快,或血中膽紅素水平過高時,就要注意有發生溶血癥的可能。溶血癥嬰兒的黃疸常于出生后24小時內或第2天出現。
貧血由于紅細胞破壞,患溶血癥的寶寶都有輕重不等的貧血。
肝脾腫大重癥溶血時,出現胎兒水腫并可有明顯肝脾增大,這種癥狀多見于Rh溶血病。
膽紅素腦病血中膽紅素水平過高時會損傷腦細胞,引起膽紅素腦病,這是溶血病最嚴重的合并癥。一般發生在分娩后2~7天,表現為黃疸加重,患兒出現神經系統癥狀,如嗜睡、喂養困難、雙眼凝視、驚厥等。如不及時治療,可致死亡或有運動功能障礙、智能落后等后遺癥。
發熱發熱可能是小兒溶血后機體的一種反應,也可能是較嚴重膽紅素腦病時。熱度也許不一定很高,但如果是因后者而發生的,說明病情已比較嚴重。

四、溶血癥的治療

1、胎兒治療對已致敏的孕婦北京協和醫院用益母草500g、當歸250g、川芎250g、白芍300g、廣木香12g共研成細末、煉密成丸,每丸重9g,孕期中每日服1~3次,每次一丸,直到分娩。中國國際和平婦幼保健院和協和醫院給rh或abo不合的孕婦口服黃疸茵陳沖劑(包括茵陳、制大黃、黃芩、甘草等),對防止流產、殆胎、早產及減輕新生兒癥狀有一定療效。



,