孩子咳嗽怎么辦 教你正確應對方法

健康知識 9547 406 2016-12-15

相信大家都應該知道孩子的抵抗力相比成年人來說要低很多,所以一旦氣溫變化頻繁或者身邊有感冒的人就會傳染給孩子,孩子感冒之后比較明顯的癥狀就是咳嗽,這讓家長們比較擔心,那么孩子如果老是咳嗽應該怎么辦呢?

一、孩子咳嗽怎么辦

一、要趕緊就醫的咳嗽
1.如果孩子突然咳得很嚴重,并伴有呼吸困難,可能是有異物堵住了氣管。孩子容易誤吞的東西有花生、鉛筆套、藥丸、紐扣、硬幣、糖果等,這時家長要立即把孩子送往醫院,如果能夠立刻發現,采取急救措施取出來還好,如果一直沒有發現,就十分危險了。
2.孩子發高燒、咳嗽、喘鳴,伴有呼吸困難,需立即送醫院緊急處理。3.嬰兒很容易患上毛細支氣管炎(肺炎的一種),這時孩子臉色不好,常會發紫,或有呼吸增快、抬肩呼吸、吸氣時胸壁下部凹陷等癥狀,也應及時送醫院救治。
二、家長可以自行解決的咳嗽
1.孩子雖然咳嗽、發燒,但是精神尚好,這大多是感冒或扁桃體炎。

2.孩子咳嗽、痰多,但不發熱,精神好。
3.只發生在清晨或晚上的咳嗽。
4.緊張時或運動后的輕微咳嗽。
5.干咳。以上5種咳嗽家長不必過于擔心,它們都可以通過食療的方法緩解和治療。

二、孩子咳嗽是怎么回事

1、中醫理論:咳嗽有外感咳嗽和內傷咳嗽之分,而外感咳嗽又分風寒咳嗽和風熱咳嗽。可以通過觀察寶寶舌苔來判斷。
寶寶舌苔白則風寒咳嗽,說明孩子寒重咳嗽,痰也比較稀、白黏并兼有鼻塞流涕時,應吃些溫熱、化痰止咳食品。
寶寶舌苔黃、紅則是風熱咳嗽,說明寶寶內熱較大,咳嗽痰黃、稠,易咳出,并有咽痛。應吃些清肺、化痰止咳食物
內傷咳嗽多久咳、反復發作咳嗽時家長應注意給孩子吃些調理脾胃、補腎、補肺氣食物。
2、西醫理論:寶寶咳嗽應注意觀察咳嗽的性質、咳嗽出現的時間以及痰的性質。一般引起咳嗽的疾病有:
(1)上、下呼吸道爭慢性感染.
(2)異物及其它刺激,如氣管異物或氣候干燥、或寒冷,均可引起咳嗽。

(3)胸膜疾病,如胸膜炎或胸膜鄰近器官壓迫也可引起咳嗽。
(4)過敏性咳嗽一般都是過敏性體質引起的,它的過敏源不太清楚,一般不是藥物引起的,一般都有家族史。
其實引起寶寶咳嗽的原因有很多,比如感冒、屋內空氣過干、喝水少等,另外寶寶嗆奶嚴重,吸入在肺內也可以引起咳嗽,但這種情況時一般都會伴有發熱,如果寶寶沒有其它的癥狀,只是偶爾咳嗽。大可不必擔心,保持居室濕度,多給寶寶喝水就可以了。

三、孩子咳嗽吃什么藥

寶寶咳嗽嚴重,考慮支氣管感染或者肺炎,建議看醫生聽診和透視確診,必要時拍片檢查確診,輕微的感染可以服用消炎藥治療。平時多吃水果蔬菜和多喝白開水。如果檢查孩子是支原體感染引起的話,建議你最好給孩子服用一段時間的阿奇霉素,這樣治療效果比較好。
1、因為是給寶寶服用,所以劑型上應選擇易吸收的口服糖漿,蛇膽川貝液是不少爸媽用來為寶寶治療咳嗽的藥物,配合燉梨效果更好。蛇膽川貝液具有驅風鎮咳、除痰散結之功效,主治風熱咳嗽、咳嗽多痰等癥,對于風寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日輕者切勿使用。
2、復方枇杷膏,具有清肺、止咳、化痰之功效,適用于風熱咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等證。
3、鮮竹瀝藥性偏寒,有清熱潤肺、化痰止咳作用,適用于燥咳及痰黃帶血者,風寒咳嗽則不宜服用。
4、小兒化痰止咳顆粒可用于治療小兒支氣管炎所致的咳嗽、咯痰;
5、小兒喧肺止咳顆粒具有宣肺解表,清熱化痰的功效。
6、消咳喘藥性偏熱,不能用于小兒的發熱咳嗽、痰黃帶血者。
7、百日咳糖漿藥性偏溫,用于傷風感冒引起的咳嗽比較適宜,如果是風熱感冒引起的咳嗽,則不可服用。

四、孩子咳嗽食療方

1、風寒咳嗽:舌苔白;痰稀,白黏;并伴有鼻塞流涕。應吃溫熱,化痰止咳的食物。
蒸大蒜水:大蒜2―3瓣,拍碎放入碗中,加入一粒冰糖,半碗水,加蓋隔水蒸15分鐘。晾溫熱后讓寶寶喝水。
烤橘子:將橘子在小火上烤,至橘皮發黑,讓寶寶吃溫熱的桔肉,橘子性溫,有化痰止咳的作用。
麻油姜末炒雞蛋:將一小勺麻油放入超過,油熱后入姜末,再打一個雞蛋炒勻。晚上睡前趁熱吃。
香菜黃豆湯:香菜30克,黃豆10克洗凈。現將黃豆加水煮15分鐘,再加入香菜煮15分鐘,去渣加少許鹽,每天給寶寶分幾次服用。
風寒咳嗽的食療方也適用于內傷咳嗽。
2、風熱咳嗽:舌苔黃,痰黃稠,不易咳出,并有咽痛。應吃清肺,化痰止咳的食物。
川貝冰糖蒸梨:把梨橫斷切開,去核放入2―3粒冰糖,5―6粒碾碎的川貝,把梨對拼好放入碗里,上鍋蒸30分鐘。有潤肺,止咳,化痰的功效。
白蘿卜水:白蘿卜洗凈,切4―5片,放入小鍋內,加大半碗水,燒開后改小火煮5分鐘,稍涼后給寶寶喝。兩歲以內寶寶效果更好。
梨粥:鴨梨三個切碎,加水煮半個小時,去渣取汁,與大米適量煮粥,不可放涼吃。



,