孕婦要補血喝什么湯好 家常菜補血食譜之西紅柿燉牛肉

健康知識 9547 321 2016-12-15

生活中,你是不是常常注意力無法集中呢?是不是會常常頭暈耳鳴呢?會不會常常困乏嗜睡呢?那你可能是身體缺血的表現了,建議你到醫院做一個系統的檢查,如果你真的缺血的話,也不要著急。中國自古就有食補的說法,通過吃些補血的食物一樣可以達到補血的目的哦。

一、八味養血粥兒童補血的食譜

補血粥材料做法:

糯米200克,薏仁米50克,赤小豆30克,紅棗20枚,蓮子20克,芡實米20克,生山藥30克,白扁豆15克。做法步驟:1、將薏仁、赤小豆,芡實米和白扁豆分別洗凈,撈出控凈水。2、糯米淘洗干凈,用清水浸泡1小時,撈出控凈水。3、大棗和蓮子分別洗凈。4、生山藥去皮,切小塊。5、將薏仁、赤小豆、芡實米和白扁豆放入鍋中,用少許水煮爛,加入糯米、大棗和蓮子同煮10分鐘左右,然后在加入山藥塊,同煮至粥成爛熟即可。

功效:排毒補氣養胃健脾的糯米,消熱祛濕薏仁米,潤腸通便調節血糖的赤小豆,強心安神滋養補虛的蓮子,治療兒童體虛尿多的芡實米,滋養強壯助消化斂虛汗的山藥,主治脾胃虛弱的白扁豆,加上養血安神的紅棗組成的八味養血周,有很好的補血功效,特別適合貧血兒童,還有貧血的孕婦每天早晚食用,20天為一療程。對于其他來說,煮到熟爛的粥,易于消化,老少皆宜,可以常喝。

二、家常菜補血食譜之西紅柿燉牛肉

需要的材料和做法:

材料:番茄300克、牛腩(腰窩)500克、香菜30克、大蔥15克、姜5克、植物油25克、料酒15克、鹽3克、醬油5克做法步驟:1、 西紅柿去皮切滾刀塊,用植物油炒軟。2、 蔥切段,姜切片。3、 牛肉切塊,用沸水焯洗。4、 勺中加油燒熱,放蔥段、姜片煸出香味。5、 烹入料酒,加牛肉煸炒。6、 加鹽、醬油、高湯1500克,用急火燒開,慢火加蓋燜;7、 至牛肉熟爛,加入西紅柿燉軟。8、 加味精,撒香菜末即成。

功效,西紅柿燉牛肉適用于貧血久病、氣短體虛,筋骨酸軟之人食用,有著消除疲勞、增進寶寶食欲,減少胃脹食積等功效。另外除了寶寶,女性和肥胖過度的人,也是可以經常食用,因為這道菜,還有著減肥瘦身的好效果。

三、孕婦貧血吃什么食物補血最快

首先,食物要多樣化

多吃含維生素C豐富的果蔬,經常進食牛奶、胡蘿卜、蛋黃。這些食物可以補充維生素A,有助于鐵的吸收。

其次,多吃含鐵豐富的食物

動物肝臟富含礦物質。像鹵雞肝、豬肝等,一周吃兩次。鴨血湯、蛋黃、瘦肉、豆類、菠菜、莧菜、番茄、紅棗等食物含鐵量都較高,可經常吃。

再者,妊娠中后期多吃高蛋白食物

比如牛奶、魚類、蛋類、瘦肉、豆類等,這些食物對貧血的治療有良好效果。但要注意葷素結合,蔬菜、水果也要跟得上,以免過食油膩東西傷胃。

孕期補血,最好是在飲食中多攝取一些補鐵的食物,以保障孕期營養均衡,如果食補無改善,孕婦血色素仍繼續下降,則可考慮服用一些鐵劑或者補鐵片。在此也要提醒各位準媽媽,孕期應避免喝濃茶、咖啡等,避免抑制鐵質的吸收。

四、孕婦要補血喝什么湯好

一、當歸生姜湯

當歸30克,生姜6克,羊肉100克,煮湯食用。這個比較適用于冬季血虛有寒者。

二、糯米山藥粥

糯米300克,赤小豆,淮山藥各50克,大棗20枚,蓮子30克,白扁豆15克,先將赤小豆、白扁豆煮爛,再加入大棗、蓮子、糯米同煮,最后將去皮山藥切成小塊加粥中,以熟爛為度。

三、菠菜羊肝湯

菠菜60克,雞蛋2個,羊肝100克,姜絲、鹽各適量。將菠菜洗凈,切段,羊肝切片,用沸水煮,水再沸放入姜絲、鹽,打入雞蛋臥煮。日服2次,經常食用。治貧血療效顯著。

四、鴨血雞肉湯

母鴨1只,去毛及內雜物,洗凈,與當歸30克一起入砂鍋,加適量清水、鹽少許。先用旺火燒,然后改文火煨至鴨肉熟爛,去當歸藥渣,加蔥花、醬油、味精調味,吃肉飲湯,每周2次。滋補養血,治久病本虛、頭昏眩暈、貧血等癥。

五、骨頭湯

取脛骨若干(豬、牛、前骨均可),洗凈,先煮1小時,去骨后加紅棗適量,糯米200克,煮成稀粥。每日吃3次,每次1大碗,30天為1個療程。適用于貧血、再生障礙性貧血患者,有很好的效果。



,