秧歌

活動休閒 9547 329 2014-11-24

秧歌起源於插秧耕田的勞動生活,它又和古代祭祀農神祈求豐收,祈福禳災時所唱的頌歌、禳歌有關,並在發展過程中不斷吸收農歌、菱歌(民歌的一種形式)、民間武術、雜技以及戲曲的技藝與形式,從而由一般的演唱秧歌發展成為民間歌舞,至清代,「秧歌」已在全國各地廣泛流傳。為示區別,人們常把某地區或形式特徵冠於前面。如「鼓子秧歌」(山東)、「陝北秧歌」、「地秧歌」(河北、北京、遼寧)、「滿族秧歌」、「高蹺秧歌」等;而南方的「花鼓」、「花燈」、「採茶」以及廣東與香港流行的「英歌」,其名稱雖異,但都屬於「秧歌」這一類型,是從「秧歌」中派生出來的形式。

陝北地區把燈節活動稱作"鬧秧歌",各村的秧歌隊在一名持傘的"傘頭"帶領下,和著鑼鼓聲的節拍起舞,跑"大場"(群舞)、演"小場"(雙人、三人舞),並且到各家表演,以此賀新春,祈豐年。領舞的傘頭要善於領唱傳統的歌詞以及因地制宜即興編唱新詞,以適應不同場合的需要。一般是先唱後舞,演唱時,眾隊員重複他所唱的最後一句,形式簡便,生動熱鬧。燈節期間,當地還要設置名為"九曲黃河燈"(俗稱"轉九曲")的燈陣,群眾隨著秧歌隊進入其內,觀賞各種秧歌表演,此活動具有消災驅邪的含義。

東北秧歌:遼寧地區的民間舞蹈有秧歌、龍燈、旱船、撲蝴蝶、二人摔跤、打花棍、高蹺等形式,多在一起配合演出,統稱為「秧歌」。

解放前農村秧歌又扭又唱,又叫唱秧歌;農村秧歌游屯串村,又叫「跑秧歌」;城鎮秧歌光扭不唱,又叫「扭秧歌」。

秧歌大概產生於宋代,最初可能叫「訝鼓」(迓鼓)。以「姎哥」為主要角色的西域歌舞,與漢族元宵社火結合而成為秧歌的時間是宋代,地點是中西部結合區域甘肅陝西一帶。

「訝鼓」今仍流行於今山西省,寫作「迓鼓」,有「文迓鼓」、「武迓鼓」之分。潮州的英歌舞,作梁山英雄和武士打扮,擂起鼓來,威武雄壯,大概就是「武迓鼓」。

英歌也並非不說唱,只是將擊鼓舞蹈(武迓鼓)與「戲裝」表演(文迓鼓)分作兩個部分而已。前一部分保留了訝鼓的名稱「鶯歌」,而將戲劇性的表演稱「後棚」。上文所說山東的「鼓子秧歌」,其實與潮州英歌沒什麼區別。還有山西汾孝地秧歌,也屬於同類。

福建、台灣有一種名為「宋江陣」的娛樂形式,亦即英歌,卻索性連「英歌」、「秧歌」之名統統捨棄,換上了在漢族人看來名實相符的新名稱。然而,漳州、泉州卻把飾童男女巡遊稱作「迎閣」,仍帶有秧歌、訝鼓的印記。因為,秧歌的基本特徵之一是童子化妝、男扮女裝。

秧歌舞蹈有其特定的風格,失去了這種風格就不再是秧歌舞蹈,但是一味因陳又會失去觀眾,所以編導者為了創新,在不改變其主體風格的前提下,盡可能地讓觀眾耳目一新。這一現代意識上對藝術效果的追求,使編創者在創作過程中,改變了動作的單一性和重複性。

動作幅度的加大,是秧歌舞蹈現代意識的又一個鮮明表現。加大動作幅度的原因是為了增強秧歌舞蹈的表現力,使其更能適應現代舞蹈者的內心體驗和意境追求。

秧歌舞蹈的現代性還表現在節奏變化上。節奏,是時間性的概念,對節奏的理解與運用並不是單純的節拍運用,非僅僅是3/4、2/4、4/4的概念,特別是現代音樂,從外形上,是沒有節拍規律可尋的,在一般音樂裡是由不同的節奏型來共同組成,同時,由不同節奏型時間上的各種差異、不和諧融匯成新的一種和諧狀態。



,