乳房為什么會下垂,乳房下垂了該怎么辦

健康知識 9547 152 2016-12-15

乳房,是每位女性朋友都特別關心的身體部位之一。乳房的健康狀態直接影響女性身體的健康。很多女性朋友都會給自己的乳房做保養。那么乳房下垂了是什么原因呢?帶著大家提出的這個疑問,接下來就讓我們一起去尋找關于它的答案。

一、乳房為什么會下垂

1、哺乳造成乳房下垂
一般在哺乳停止后,因為激素水平的減低,乳腺泡管、腺體和脂肪組織都會發生萎縮,而皮膚及支撐組織卻相應較多,所以就會造成乳房下垂。女性在哺乳期后發生的乳房下垂,其下垂程度和妊娠、哺乳的次數有關,這主要是因為哺乳期后,女性乳房內腺泡萎縮,原間質中的纖維結締組織由于在妊娠末期和哺乳期被乳汁充盈而延伸、拉長,這種情況在停止哺乳后,纖維結締組織回縮不全,相對延長,所以,會使乳房松弛而下垂。
2、減肥造成乳房下垂
就是減肥速度過快,造成乳房內脂肪組織與皮膚松弛所致。多見于中青年婦女。
3、老年乳房下垂
人變老后各種機能都有所減退,內分泌機能同樣下降。婦女乳房下垂被認為是給嬰兒喂奶之故,所以下垂的乳房就是授乳的象征。但此種情形,是在日本人于產后吃了酸梅和稀飯以前的故事了。從生理學方面看,若吃了酸梅、稀飯或泡菜稀飯,會產生乳房下垂的現象而且遺憾的是,在母體所產生的變化不止是乳房下垂,還有其他的影響。連眼皮、臉頰、頷和上臂或腹、腳部等一切肌肉,都會發生和乳房下垂同樣的現象。日本的女性,孩子生得越多,就越會發生皺紋和肌肉松弛,這種傾向所以會增加,可說是和產后調養的食物有密切關系。

二、乳房下垂了該怎么辦

方案一:選一款合適的內衣
從醫學角度上,醫生給白領麗人們的建議是:選擇一款好的內衣,彈性良好的內衣、透氣度高、合適的內衣可將乳房托在合適的位置,避免在忙碌的工作中引起乳房不自主下垂。并且不要盲目的相信市面上一些美胸的藥物,做好適度的鍛煉是有利于加強鍛煉胸部肌肉的,但是,對防治乳房下垂其實作用并不是十分顯著。另外在穿內衣的時候一定要選擇大小合適自己的并有鋼托的款式,要按照正確的穿戴胸罩的方法來穿,這樣會讓胸部看上去更加豐滿。
方案二:姿勢調整
專家建議說,職場女性注意姿勢,坐立時挺胸抬頭;走路時挺直背部;睡覺時采用仰臥位或側臥位,少用俯臥;多做深呼吸。這些都有利于預防使用電腦過久引起的乳房下垂。
方案三:乳房運動
在緊張的工作中,不妨抽出少量時間做做胸部伸展運動,每日3-5次,每次持續5分鐘,可有效預防乳房下垂。晚上睡覺前的乳房按摩也很重要,方法是先后按順時針、逆時針方向在乳房周圍旋轉按摩,直到乳房皮膚微紅微熱為止,最后提拉乳頭數次。

三、乳房下垂該怎么進行鍛煉

合掌雙手用力
雙手合掌,并使手掌相互用力合壓。合壓時,胸部兩側的胸肌拉緊,呈緊繃狀態,約進行10妙鐘后放松。重復30次左右。每次停2秒鐘可以增加更多肌肉,可以鍛煉到手臂各個部分的肌肉。
緊握手腕互相強拉
在面前互相緊握手腕,注意手肘開節必須朝外,且左右手肘要互牽引。在確定胸肌施力后進行,與以上同。但是若用力過猛導致疲勞,則易有反效果。抬頭挺胸收腹,兩手上下勾住放在胸前,盡量張開胸部,兩手分別向相反方向用力拉動,堅持30秒,重復5次。然后交換左右手的上下位置,做同樣的動作為1組,重復10組。每組最好停2秒鐘。
手腕朝內,肩膀打開
背部的肌肉伸直,端正姿勢,手掌緊握,手肘貼近身體,手腕不要離開身體,將肩膀打開,胸肌以及背肌維持兩到三秒的狀態后松開。且在挺胸的狀態下反復進行10次。頭挺胸收腹,雙手握拳交叉于腹部前方,放在下方的拳頭向上用力,同時上方的拳頭則向下用力,堅持30秒,重復5次。然后交換左右手的上下位置,做同樣的動作為1組,重復5組。每組最好停2秒鐘。

四、怎樣預防乳房下垂

1、注意睡眠的姿勢
盡量不要趴著睡覺,仰臥最好。
2、小心乳房被撞擊
乳房需要女性細心呵護的部位,所以盡量避免乳房受到撞擊或擠壓。
3、選擇合適的內衣
穿戴合適的內衣可以塑造豐富的乳房形態,能使乳房上提,防止乳房下垂。內衣大小的選擇要根據胸形來定。全罩杯是將乳房全面包圍住,可以改善胸部外擴或松弛的情況,適合胸部豐滿或較松弛的女性。2分之1罩杯可以撐起乳房的下半部分,垂直的內衣帶可以提高胸線,使胸部呈半球形,較為適合于胸部下垂的女性。側杯可以使胸部向中間集中,使胸部更加豐滿,適合外擴型或扁平胸部的女性。3/4罩杯適合胸部豐滿但有些下垂的女性。
4、多食用富含蛋白質的食物
乳房主要是由脂肪和膠原蛋白組成的,所以在日常生活中多食用高蛋白食物,來給胸部補充足夠的養分,保持激素水平的平衡。



,