胸下垂的危害,胸下垂的原因

健康知識 9547 346 2016-12-15

據了解,大部分女性會隨著年齡的增長而出現不同程度的額乳房下垂現象,且乳房下垂不僅會直接影響到女性的整體形象的自信心,還會給她們的身體帶來很多危害。那么到底乳房下垂的危害有哪些呢?如何改變胸下垂這種情況呢?小編帶你一一了解。

一、胸下垂的危害

胸下垂是中年女人很常見的狀況,讓人看上去不夠青春美貌,整個胸部看上去就像是老了,沒有了活力,沒有了誘惑。除開美觀因素,乳房下垂還有哪些危害呢?

胸下垂并不是單純由地心引力所造成的結果,而主要造成的原因是皮膚松弛所導致的。由于乳房下垂是一種生理現象,常見于妊娠并哺乳之后的中老年女性,也是由于乳房里面的腺體以及結締組織的增生造成乳房的增大,其后又發生萎縮,隨著乳房增大而被牽伸擴展的皮膚和懸吊支撐結構等彈性降低,加以重力的作用,不再回縮復原,致使乳房松弛而向下垂墜,外形似袋。

胸下垂危害從生理上來說,中等大小伴下垂的乳房,可能會出現某種程度的不適感,乳房挺起不夠充足,外觀上乳房可出現不對稱,即使著裝,也難以掩飾其下垂的表現。大而下垂的乳房,由于乳房的重力作用,可出現巨乳癥的某些癥狀,如胸、頸、肩、背疼痛,易疲憊,酸脹感等,而且給婦女著裝造成很大困難。同時,兩側乳房皺褶處由于摩擦或溫渡過高輕易造成糜爛或濕疹。胸下垂對女性的身體也很受影響。

二、胸下垂的原因

胸下緣和軀干表面結交之處稱之為乳房下皺襞,合理情形下,尤其是年輕的婦女,乳頭的水平位置是在乳房下皺襞之上,若掉在其下即是所謂的乳房下垂。下垂得越嚴峻,就掉得越低。

(一)內部原因

1、哺乳造成胸下垂

一般在哺乳停止后,因為激素水平的減低,乳腺泡管、腺體和脂肪組織都會發生萎縮,而皮膚及支撐組織卻相應較多,所以就會造成乳房下垂。

2、減肥造成胸下垂

就是減肥速度過快,造成乳房內脂肪組織與皮膚松弛所致。多見于中青年婦女。

3、老年胸下垂

人變老后各種機能都有所減退,內分泌機能同樣下降。老年人乳房下垂,則是皮膚、支持組織、脂肪和腺體都明顯退化、萎縮所致,故乳房表現為空囊狀下垂。

(二)外部原因

1、過度節食減肥蛋白質攝取不足

長期處于饑餓的狀態,人體以為進入了饑荒年代,必然會調動儲藏的脂肪和蛋白質來應付,而乳房的主要結構成文之一就是脂肪和膠原蛋白。胸部脂肪減少、皮膚松弛、胸肌流失,而營養不足又引起腺體組織萎縮,整體胸部組織減少,但連接胸肌和乳房的結締組織卻沒有隨之減少,因此胸部就變小變下垂了。減肥期間為了防止減肥時胸變小變下垂,應該配合高蛋白質食物,并輔助維生素A、B、C、E,礦物質鈣、鎂、鐵等,來供給胸部足夠的營養,以及維持平衡的激素水平,就能讓胸部飽滿堅挺。

2、喜歡用很熱的水洗

洗澡時避免用熱水刺激乳房,更不要在熱水中長時間浸泡。否則會燙去皮膚表面的角質層,讓皮膚越來越干,使乳房的軟組織越來越松弛。洗澡時的水溫以27度左右為宜。

3、喜歡用噴頭噴洗乳房

千萬別小看洗澡對胸部的影響哦,水流沖擊不當很可能造成胸部的負擔。不要用直流水沖兩個肩膀部位的韌帶,韌帶的位置大概就如內衣肩帶的位置,正是韌帶起著提拉胸部的作用。保護好韌帶能預防和延緩下垂現象。用噴頭從下向上沖洗胸部,能起到讓胸部堅挺提升的效果。

4、胸罩尺碼不符,穿戴方法錯誤

許多女性買胸罩試都不試就買回家了,其實,過小的胸罩會影響胸部的發育,而長期穿戴過大的胸罩又可能導致胸部下垂。隨著年齡的變化以及婚前婚后或孕育前后,女性的乳房大小會發生變化,這時選購胸罩就要調整尺碼,試過之后再買。

穿胸罩時,也不是隨便扣上就行了,而應當先把胸罩扣好,然后調整肩帶,身體前屈,用手將整個乳房及周圍的脂肪都塞進罩杯里,使之顯得充實飽滿,也可避免乳房脂肪外移,使乳房越來越小。

5、趴著睡覺

偶爾一次趴著睡覺沒什么關系,但是長期面朝下睡眠,女性乳房組織會受到過多擠壓,導致乳房提前老化,皮膚松弛、乳房變形外擴,乳房血液循環不良。如果已經產生,補救的辦法是采用仰臥姿勢睡眠或在背部墊一個小枕頭。

6、運動時沒有穿運動型內衣

在進行跑步、彈跳等運動時,如果不穿運動型胸圍,胸部會不由自主地大幅度擺動,使乳房內的彈性纖維組織受到永久性傷害。據統計,有五成受訪女性不知道胸部在運動時的劇烈搖晃會傷及乳房的彈性纖維組織,導致胸部松弛下垂。過量的運動或運動時不注意內衣穿戴則可能傷害乳房,胸大的人會下垂,胸小的會越來越小。特別是女生青睞的跑步,跳繩,等減胸運動要特別注意,運動時一定要穿上運動型內衣,保護你的胸部。

三、胸下垂的類型

(一)胸下垂分度:

一般有四種:輕度下垂、中度下垂、重度下垂、特重度下垂。

輕度下垂:胸下極超過胸下皺襞1-2cm

中度下垂:胸下極超過胸下皺襞2-3cm

重度下垂:胸下極超過胸下皺襞4-10cm

特重度下垂:胸下極超過胸下皺襞10cm以上

(二)胸下垂的外觀形態:

一般有三種:紡錘狀胸下垂、三角巾狀胸下垂及牛角狀胸下垂。

紡錘狀胸下垂是胸基底部的橫經徑縮短為特征的胸下垂。胸基底部圓形冠狀面小于胸遠端的冠狀面,酷似紡錘,故名紡錘狀胸下垂。此種胸下垂畸形系胸組織疝墜至乳暈區域皮下所致,常合并大乳暈綜合征。多見于哺乳后的中青年婦女。

三角巾狀胸下垂系整個胸呈扁平狀,像掛在胸壁上的三角巾,故得名。胸基底部冠狀面呈長橢圓形,胸縱徑大于橫徑,沒有明顯的胸組織疝墜至乳暈區域皮下。多見于中老年婦女,特別是絕經后的婦女。

牛角狀胸下垂的胸基底部冠狀面及遠端冠狀面基本相等,或者遠端略小,胸縱徑較長,乳頭位于胸下線,外觀如牛角,胸內纖維及脂肪組織相對增多,乳腺組織較少,胸手感較致密,皮膚彈性較好,此類胸下垂多見于青年女性。


四、如何預防胸下垂

(一)選擇合適的胸衣

一定要適時戴上內衣,這對提拉乳房有很好的效果。有專家也建議,內衣的大小要根據胸形而定。

1、全杯的適合全面包圍乳房,它可以將擴散或松弛的乳房收緊,適合胸部豐滿或松弛的女性。

2、半杯可以直接承托乳房的下半部分,垂直的胸帶可以將胸線高,使胸部豐滿有球形感,比較適合胸部下垂的女性。

3、3/4杯則適合胸部豐滿但下垂的女性。

4、側杯可以將乳房由兩邊向中間推擠,使雙乳豐滿,適合胸部外擴或扁平的女性。

5、此外,鍛煉時要穿上運動型內衣。否則,胸部會不由自主地大幅度擺動,使乳房內的彈性纖維組織受到永久性傷害,比如本身胸大的人會加速其乳房下垂的速度。特別是跑步、跳繩時要特別注意。

(二)防止乳房被撞擊、擠壓

乳房是女人身上最需要精心呵護的地方,因此千萬不要隨意讓它陷入危險之中。

(三)注意睡眠姿勢

在睡姿方面,特別不能趴著睡覺,最好取仰臥位。否則對乳房不好,也有可能產生乳房下垂的現象。

(四)避免用熱水刺激乳房,更不要在熱水中長時間浸泡

如果用熱水刺激乳房,有可能會導致乳房下垂,因為熱水可能燙去皮膚表面的角質層,讓皮膚越來越干,使乳房的軟組織越來越松弛。洗澡時的水溫以27度左右為宜。此外,不要用直流水沖兩個肩膀部位的韌帶,以免破壞其對胸部的提拉作用。可用噴頭從下向上沖洗胸部,能起到讓胸部堅挺提升的效果。



,