嬰兒感冒流鼻涕怎么辦 嬰兒感冒流鼻涕吃什么藥

健康知識 9547 322 2016-12-15

小孩子由于免疫力相當低,容易感冒、發燒,在寶寶生病的時候,需要家人多多關心和照料,但是在寶寶康復的過程中需要謹慎用藥,最好由兒科醫生給診斷后,安全用藥,一下分享如何應對寶寶感冒。

一、嬰兒感冒流鼻涕怎么辦

寶寶感冒咳嗽流鼻涕應注意日常護理,要保證寶寶的休息時間,保證空氣流通,補充充足的水分,咳嗽嚴重的寶寶應采用霧化或蒸汽來化痰止咳。另外應在醫生指導下服用一些抗感冒藥物。

1、注意患病寶寶休息和保暖

患病寶寶應減少活動,增加休息時間,臥床時頭胸部稍提高,使呼吸通暢。室內空氣新鮮,保持適宜的溫濕度,避免對流風。

2、保證充足的水分及營養供給

鼓勵患病寶寶多飲水,必要時由靜脈補充。給予易消化、營養豐富的飲食,發熱期間進食流質或半流質為宜。

3、保持口腔清潔

由于患兒發熱、咳嗽、痰多且粘稠,咳嗽劇烈時可引起嘔吐,故要保持口腔衛生,以增加舒適感,增進食欲,促進毒素的排泄。嬰幼兒可在進食后喂適量開水,以清潔口腔。年長兒應在晨起、餐后、睡前漱洗口腔。

4、適當護理發熱癥狀

如果寶寶發燒,熱度不高不需特殊處理,高熱時要采取物理降溫或藥物降溫措施,防止發生驚厥。

二、嬰兒感冒流鼻涕該吃什么藥

咳嗽分為外感咳嗽和內傷咳嗽,感冒引起的通常都是外感咳嗽。外感咳嗽當中,又分風寒咳嗽和風熱咳嗽,不同類型的咳嗽在用藥上是完全不同的。外感風寒可以給寶寶服用小兒氨酚磺那敏、小白糖漿。外感風熱可以吃泰諾感冒糖漿、小兒百服嚀等藥物。

爸媽可以通過觀察孩子的舌苔來分辨風寒咳嗽或是風熱咳嗽。如果舌苔白色是風寒咳嗽,說明孩子寒重,咳嗽的痰也較稀、白、黏,并兼有鼻塞流涕。如果孩子的舌苔是黃、紅,則是風熱咳嗽,說明孩子內熱較大,咳嗽的痰黃、稠、不易咳出,并有咽痛。

1、外感風寒引起:表現出面色蒼白、怕冷、流清水鼻涕、打噴嚏、咳嗽、咳痰清稀、不發熱或輕微發熱、口不渴、咽部不紅腫等癥狀,可以選用的藥物:

中成藥:清宣止咳顆粒、小青龍沖劑、柴胡飲沖劑等。

西藥:小兒氨酚磺那敏、小白糖漿等。

2、外感風熱引起:表現為發熱不退、面色紅、鼻塞不通、鼻流濁涕、咳嗽有痰、痰液黏稠色黃、咽痛紅腫、口干喜歡喝水等癥狀,可以選用的藥物:

中成藥:2歲以下的寶貝宜選用小兒感冒寧糖漿、葫蘆散、小兒保泰康顆粒、小兒熱速清口服液;2歲以上的寶貝宜選小兒感冒沖劑、小兒咽扁顆粒、銀黃口服液、雙黃連口服液、抗病毒口服液等。

西藥:泰諾感冒糖漿、小兒百服嚀、美林糖漿等。

三、嬰兒感冒流鼻涕的食療方法

1、玉竹粥:玉竹15g鮮者加倍,粳米50g。用法:將玉竹洗凈,切碎,加水煎湯取汁去渣,用玉竹汁液煮粥(應添水煮粥)。每日早晚分2次溫熱服食。1周為1療程,停1周再進行第2療程。

2、百合梨糖:百合10g(鮮百合更好,用量加倍),梨1個,白糖15g。將百合洗凈,梨切片。百合、梨、白糖三者混合放入碗中,蒸熟,放冷后1次頓服。1日2次。

3、銀耳羹:銀耳5g,雞蛋1個,冰糖60g,豬油適量。將銀耳用溫水浸泡約30分鐘,待發透后,摘除雜質,洗凈并分成片狀,然后加適量水煮開,并用文火再煎2小時,待銀耳煮爛為止。將冰糖另加水煮化,打入雞蛋,并兌入清水少行攪勻后,入鍋中煮開,并攪拌,將雞蛋糖汁倒入銀耳鍋內,起鍋時,加入少許豬油。

4、蔗漿粥:新鮮甘蔗若干,粳米50g。將粳米加入400ml煮成稀粥,然后將新鮮甘蔗洗凈切碎,榨取汁150ml左右,加入稀粥中即可服食。每日2次,早晚服。

5、花生煲冰糖:花生米100―150g,冰糖適量。將花生米洗凈,加入冰糖及清水同煮熟,吃花生米飲湯,1日分3次吃完。

6、金銀花粥:金銀花9克,淡豆豉9克,水煎去渣,加入粳米60克煮粥食。金銀花性寒,能清熱解毒、疏散風熱,還對流感病毒有抑制作用;淡豆豉性涼,常與金銀花一起使用治療風熱感冒。非常適合以發熱、頭痛、咽喉腫痛為主要癥狀的風熱感冒者和流感患者。

四、嬰兒感冒流鼻涕的治療偏方

1、空氣加濕

空氣加濕可以使寶寶化痰,所以可以買一部加濕器,可以用加濕器增加寶寶居室的濕度,讓寶寶的房間濕潤清爽,尤其是夜晚能幫助寶寶更順暢地呼吸。同時每天要用白醋和水清潔加濕器,避免灰塵和病菌的聚集。也要避免寶寶對加濕器形成依賴。

2、滴生理鹽水

爸媽可以給寶寶的鼻子噴一點水,用幾滴生理鹽水將干燥的鼻涕稀釋開,或可以將鼻內的污物沖出來,或讓孩子擤出來。

3、鼻孔塞大蒜

當寶寶感冒鼻塞時,可用大蒜頭1瓣,用刀削成與鼻孔相吻合的形狀,塞進鼻孔,連續幾次,即可治愈。

4、聞薄荷油

薄荷油的主要功效有退燒,緩解惡心和嘔吐,改善消化能力,以及減輕呼吸系統疼痛等。用薄荷油聞鼻,在一大碗熱水中滴入幾滴薄荷油,吸入其散發的蒸汽,都可以即刻使鼻孔通暢。

5、熱水泡腳

如果鼻塞嚴重影響睡眠時,用熱水泡腳,促使鼻粘膜充血消退。既能解除鼻塞,又能調節大腦皮層的興奮與抑制,從而促進睡眠。



,