孕婦有腳氣怎么辦 孕婦腳氣護理方法有哪些

健康知識 9547 435 2016-12-15

孕婦是比較特殊的人群,要是有個什么病或是不舒服的都會引起全家人的擔心,那么孕婦要是患腳氣怎么辦呢,孕婦腳氣應該如何治療呢,下面就為大家一一介紹一下,感興趣的快往下看吧。

一、孕婦患有腳氣怎么辦

醫學上通常將腳氣分四型:糜爛型、角化型、水皰型、腳汗腳臭型。

糜爛型腳氣:常發作于第三與第四,第四與第五趾間。表現為局部表皮角質層浸軟發白。表皮脫落會露出鮮紅色爛面;嚴重者趾縫間,會有癢癢的感覺。

治療方法:可以在水中放適量鹽和數片姜,加熱至沸,不燙時洗腳,并搓洗數分鐘,不僅除腳臭,還可以增加循環,起到放松的效果。

角化型腳氣:表現足底、足緣、足跟部皮膚角質增厚、粗糙、脫屑,鱗屑成片狀或小點狀,反復脫落。

治療方法:用黃豆一百五十克,水約一公斤,用小火約煮二十分鐘,待水溫能洗腳時用來泡腳,可多泡會兒。治腳氣病效果極佳,腳不脫皮,而且皮膚滋潤。一般連續洗個幾天就會有效果。

水皰型腳氣:這種腳氣趾間、足緣、足底出現米粒大小,疏散或成群分布,皰壁較厚,不易好,反復發作。

治療方法:米醋一斤,將醋倒入盆內,浸泡或浸洗,每日兩次,每次約一小時,消炎殺菌,簡單有效。

腳汗腳臭型腳氣:是由足底汗腺分泌旺盛引起。腳汗型腳氣與遺傳、內分泌失調、精神緊張、情緒等都有關系。

治療方法:白礬研成細末,擦腳掌心十分鐘三四次,腳以后會不再大量出汗,可有效緩解汗臭。

二、孕婦腳氣護理方法有哪些

1、注意清潔

要注意腳部清潔,經常泡腳,保持皮膚干燥,每天清洗數次,勤換鞋襪,盡量在陽光下曬干。

2、選擇合適的鞋襪

平時不宜穿運動鞋、旅游鞋等不透氣的鞋子,襪子應以純棉為宜,透氣性好。以免造成腳汗過多,腳臭加劇。

3、飲食清淡

孕期飲食應清淡少鹽,遠離辛辣刺激食物。勿吃容易引發出汗的食品,如辣椒、生蔥、生蒜等。

4、良好的心態

保持良好的心態。情緒宜恬靜,激動和緊張情緒容易誘發多汗,加重腳臭。

最后,小編提醒各位準媽媽,孕婦由于生活習慣和身體機能的改變,都會導致一系列不良反應的出現,腳氣對于孕婦來說極為普遍,所以大家不必過于擔憂,很多都會在產后自愈。癥狀較為嚴重者,應該及時采取一些安全簡便的方法進行治療以免影響正常的生活和心情。對于孕婦能用腳氣藥的問題,更要謹慎對待,科學處理。

三、孕婦腳氣是怎么引起的

營養供給不足

女性在懷孕期間,內分泌系統突然發生改變,自身的調理短期內很難恢復,而且這段時間除了自身營養需求大之外,還要供給腹中寶寶營養,因此對營養攝入提出了更高的要求,有的孕媽媽妊娠反應嚴重,更會無法充分保證營養攝入量,從而造成營養供給不足,尤其在孕期缺乏維生素B1嚴重,更易引起腳氣癥狀的發生。

穿不透氣的鞋襪

孕婦如果經常穿運動鞋,不透氣的襪子,容易導致腳汗大量增加,不及時發汗,導致細菌在腳部繁殖,容易引起真菌感染,不但誘發腳氣,還會加重腳臭味。

在孕期有腳氣的時候,一般是用外用藥物治療腳氣,然后保持腳部的清潔干燥,注意選擇穿棉質的襪子,透氣的鞋子,對胎兒是沒有影響的,孕媽媽不需要擔心。但需要要注意的是,孕婦有腳氣的時候要遵循醫囑,不要隨意用藥,有的腳氣膏中含有激素,對孕媽媽自身和胎兒可能造成因。

四、孕婦有腳氣怎么治療

外用藥物治療

腳汗腳臭型腳氣用白礬磨的粉末擦腳掌心十分鐘,堅持擦幾次之后,可以緩解腳臭現象;糜爛型腳氣可用姜片加食鹽煮沸后搓洗數分鐘來緩解腳氣;角化型腳氣可治療可以用黃豆煮水來泡腳,連續洗幾天之后,腳部脫皮現象改善,并且還能滋潤皮膚;水皰型腳氣治療可以用米醋泡腳,堅持每天洗兩次,每次洗一個小時的樣子,能有效消炎殺菌。

中藥治療

1.在枯礬,黃柏,五倍子,烏賊骨中任選一種材料研磨成粉,洗凈雙腳后涂于患處。

2.15克花椒,白鳳仙花30克,皂角30克,任選一種放入半斤醋中浸泡一天,每天晚上睡覺前泡20分鐘,連續治療7天,對治療角化型腳氣效果明顯。

偏方治療

1.在水中放適量的食鹽和幾片生姜,加熱煮至沸騰后,稍微放涼后用來泡腳,并用生姜片搓洗,不但可以緩解腳氣,還能增加血液循環,放松腳部。

2.用150克黃豆加一公斤水,開小火煮約20分鐘,待水溫適宜時用來泡腳,可以有效治療腳氣,還能使皮膚變得滋潤。

3.將一斤米醋倒入水盆中,用來浸泡患處,每天泡兩次,每次約泡一個小時,有助于消炎殺菌,緩解腳氣。

4.將鮮韭菜250克洗凈,切成碎末,倒入開水,放涼至能下腳時,泡腳半小時,同時用韭菜末揉搓腳部,一個星期洗一次。



,