孕期化妝會怎么 如何保護好孕期的自己

健康知識 9547 403 2016-12-15

孕婦化妝要注意什么?化妝能改善人們肌膚原有的形、色、質,增添美感與魅力。而孕婦化妝的有很多注意事項的,那么孕婦化妝要注意什么?婦化妝有哪些危害?懷孕之后,女人切記不要為了愛美而去涂抹對自己身體有害的化妝品。那么孕婦化妝有哪些危害?下面小編為您介紹。

一、孕婦化妝要注意什么

專家也提醒孕婦讀者,懷孕期間皮膚對紫外線很敏感,防曬也是孕期護膚的一項必修課,即使在秋冬季節也要涂抹無刺激性的防曬霜,出門最好有遮陽傘。

1、每次妝容的清洗一定要徹底,防止色素沉著。

2、妝容不宜過重,特別是口紅和粉底。

3、使用的化妝品避免含激素和銅、汞、鉛等重金屬,應選擇品質好、有保證、成分單純,以天然原料為主導的,性質溫和的產品。

4、所用產品清潔,過期產品和別人的化妝品堅決不用。

5、妊娠期不文眼線、眉毛,不繡紅唇,不拔眉毛,改用修眉刀。

6、妊娠期間不要因為孕斑的產生而使用美白產品。

7、盡量不要涂抹口紅,如有使用,喝水時進餐前應先抹去,防止有害物質通過口腔進入母體。

孕婦在孕期臉上會出現色斑加深的現象,是正常的生理現象而非病理現象。孕期祛斑不但效果不好,還由于很多祛斑霜都含有鉛、汞等化學物以及某些激素,長期使用會影響胎兒發育,有發生畸胎的可能。

二、孕婦禁用化妝品

愛美的女性都喜歡化妝,因為妝扮以后,顯得更加年輕漂亮,容光煥發。愛美之心,人皆有之,化妝本來并非禁止之事。可是,當您懷孕之后,就要警惕某些化妝品中包含的有害化學成分。孕婦應該禁用哪些化妝品呢?

1、染發劑

據國外醫學專家調查,染發劑不僅會引起皮膚癌,而且還會引起乳腺癌,導致胎兒畸形。所以孕婦不宜使用染發劑。

2、冷燙精

據法國醫學專家多年研究,婦女懷孕后,不但頭發非常脆弱,而且極易脫落。若是再用化學冷燙精燙發,更會加劇頭發脫落。此外,因為冷燙精中常含一種含硫基的有機酸,屬有毒化學物質,在常溫下可溶于水中,并可經皮膚吸收。冷燙藥水多堿性較強,如使用過量,接觸面廣,還容易引起頭發角質變性、脫發,有的會有過敏反應,將有害胎兒發育,少數婦女還會對其產生過敏反應。因此,孕婦也不宜使用化學冷燙精。

3、口紅

口紅是由各種油脂、蠟質、顏料和香料等成分組成。其中油脂通常采用羊毛脂,羊毛脂除了會吸附空氣中各種對人體有害的重金屬微量元素,還可能吸附大腸桿菌進入胎兒體內,而且還有一定的滲透性。孕婦涂抹口紅以后,空氣中的一些有害物質就容易被吸附在嘴唇上,并隨著唾液侵入體內,使孕婦腹中的胎兒受害。鑒于此,孕婦最好不涂口紅,尤其是不要長期抹口紅。

三、孕婦化妝有哪些危害

孕期婦女不宜濃妝艷抹,這對孕婦健康和胎兒發育都將有害。

1、頭發不宜冷燙:因為冷燙液中常含一種含硫基的有機酸,屬有毒化學物質,在常溫下可溶于水中,并可經皮膚吸收。冷燙藥水多堿性較強,如使用過量,接觸面廣,還容易引起頭發角質變性、脫發,有的會有過敏反應,將有害胎兒發育。

2、切忌濃妝:孕婦由于體內激素分泌較旺盛,黑色素沉著增加,出現雀斑妊娠斑等。有的孕婦則以濃妝來掩蓋色斑,其危害不容忽視。因化妝品中不少成分具有刺激性,如氯化鋁、硫化物、過氧化物及水楊酸等,如使用過量,會刺激皮膚,引起毛囊炎、過敏或皮膚對光反應。有的化妝品含有激素成分,被胎兒吸收將會產生不良后果。

3、不要涂口紅:有報道,一些唇膏,是用漂洗羊毛的廢物中提煉,回收的羊毛作基質。它既可滲入皮膚,還可吸附空氣中的塵埃、金屬分子、細菌和病毒,經過口腔進入體內,容易引起各種疾病。研究還發現,有的口紅中加入的化學染料常具有一定毒性,能損害遺傳物質――脫氧核糖核酸,這些有毒有害物一旦穿過胎盤,有可能引起胎兒畸變。

4、別用指甲油:指甲油大多以硝化纖維為基料,配以丙酮、乙酯、苯二甲酸等化學溶劑及各種染料制成。這些化學物質對人體都有一定毒性。孕婦在進食或吃零食時,指甲油中的有害物質會隨食物進入人體,并通過胎盤和血液進入胎兒體內。有研究認為,指甲油中盡管有毒物質很微量,但用的時間久了,都將影響胎兒生長發育。

四、孕婦日常保健的方法

1、有的孕婦懷孕后不計算預產期,臨產前還出遠門,導致路途中分娩。

2、濫用藥懷孕期間濫服某些抗生素、鎮靜藥、麻醉藥、激素等藥品容易引起胎兒畸形。

3、營養障礙孕婦節食、挑食會造成營養不全、妨礙胎兒的正常發育;貪吃又會使營養過剩,導致母體肥胖,胎兒過大,引起難產。

4、懶動孕婦懶動,什么事也不干,缺乏運動引起肥胖,對胎兒不利。

5、接觸放射物早孕期孕婦過多接觸X線,為性別檢查作B超等。這些放射性物質易致胎兒畸形。

6、振動孕婦干重活,跌跤、長途顛簸,都容易引起難產,早產和宮內感染,影響胎兒發育。

7、性生活過度早孕期,妊娠晚期,性生活不節制,容易引起流產、早產和宮內感染。

8、吸煙孕婦吸煙,煙中的尼古丁從呼吸道進入血液到達胎兒體內,影響胎兒發育甚至流產。



,