寶寶大便發綠 是怎么回事 寶寶大便發綠如何應對

健康知識 9547 383 2016-12-15

剛來到這個世上的寶寶們,由于他們的消化道功能發育還未完全,因此在很多方面都會出現消化不良的現象。大便發綠就是其中的一種癥狀。很多的爸爸媽媽看到寶貝們大便發綠都會驚慌失措,都在擔心寶寶的消化是否出現了問題,便便綠色是正常與否,原因是什么……別著急,今天將給你進行大揭秘。

一、寶寶拉綠色大便的原因

1、一般母乳喂養兒的大便偏酸性,正常大便略呈綠色,有時會混雜一些白色顆粒。

2、奶粉喂養兒若排出微黑綠色,是因為沒有吃飽。由于媽媽掌握不好寶寶乳汁的攝入量,出現喂養不足,寶寶胃腸蠕動較快,膽汁和胃腸道中的食物殘渣混合,變成微黑綠色,寶寶拉出來就是綠便,這叫饑餓便。

3、寶寶吃的配方奶粉中的鐵質沒有完全吸收掉,也會讓他的大便發綠。這是因為是一般配方奶中都加入了一定量的鐵質,這些鐵質經過消化道,并與空氣接觸之后,就呈現為暗綠色。

4、寶寶出現深綠色大便,并且大便性狀不好,這種情況多是消化不良的癥狀。造成消化不良的原因可能是媽媽吃了有刺激性的食物或過涼的食物。另外母親的情緒緊張、焦慮同樣會影響孩子的大便情況。

5、孩子吃的奶有點偏涼了,孩子的腹部受涼、或腸道有炎癥導致大便發綠。為腹瀉的一種象征。有些家長認為孩子排綠色的大便是受了某種驚嚇,這是錯誤的。李媽媽給孩子的母乳是通過吸奶器吸出來后放在冰箱中,之后再燙熱給寶寶。有可能在此過程中,乳汁沒得到充分加熱等原因,增加寶寶拉綠色大便的幾率。

6、給寶寶喂養輔食加菜泥時,大便中常排出小量的綠色菜泥,有的媽媽以為是消化不良,停止添加菜泥,實際上這種現象是健康嬰兒更換食物時常有的事。

專家總結以上分析,表示媽媽注意寶寶大便的次數,性狀是否正常,若寶寶的精神與活動正常,則不必過度擔心寶寶拉綠色大便的問題。

二、新生兒的大便發綠正常嗎

糞便的顏色與膽汁的化學變化有關。在小腸上部時由于膽紅素及膽綠素的作用,故呈黃綠色;到結腸時膽綠素還原成膽紅素,而呈黃色。那么新生兒大便發綠到底正不正常,我們要先由導致大便綠色的原因開始了解:

1、新生兒出生后大便是由黑色的胎糞逐漸轉換為墨綠色、綠色、黃色的,這為正常現象。

2、母乳喂養兒的大便偏酸性,可因氧化性細菌作用將膽紅素變為膽綠素,所以母乳喂養兒的糞便略呈綠色是正常現象。

3、奶粉喂養兒的糞便偏堿性,可以進一步還原變為無色的糞膽原,所以大便顏色較淡。如果奶粉喂養兒排出綠色大便,則表示腸的蠕動加速, 提示孩子消化功能欠佳,可以口服一些調整胃腸道的藥物(如媽咪愛等)。

4、吃含有鐵質奶粉的寶寶,若不能完全吸收奶粉中的鐵質,這些鐵質經過消化道,與空氣接觸之后,大便就呈現為綠色。

5、糞便量少,次數多,呈綠色粘液狀。這種情況往往是因為喂養不足引起的,這種大便也稱“饑餓性大便”。只要給予足量喂養后,大便就可以轉為正常。

總之,寶寶出現綠便與個人體質、年齡、腸內酸堿度、腸內細菌生長狀態、奶制品成分(如鐵質)都有關系,只要寶寶精神與活動正常,則不必擔心。

三、新生兒的大便發綠怎么辦

嬰兒拉的大便一般呈黃色,因為被人體膽汁中的膽紅素(黃色色素)染色了。有時小兒排到尿布上的大便遇到空氣中的氧,使膽紅素變成膽綠素,導致大便表面呈綠色,這是正常的。一般母乳喂養的嬰兒大便偏酸性,大便有時略呈綠色也是正常的。而奶粉喂養的嬰兒若排出綠色大便,則表示腸的蠕動加速,或腸道有炎癥,或是腹部有些著涼、消化不良等。下面媽媽網百科根據不同原因列出幾個不同的解決辦法。

1、如果寶寶拉綠色大便,且有明顯臭味,是消化不良的表現。這時應適當減少奶量或將奶沖稀。如果大便同時多泡沫,則表示碳水化合物消化不良,就必須減少或停止喂食淀粉類的食物,例如土豆之類的菜。若大便外觀如奶油狀,則顯示脂肪消化不良,應減少油脂類食物的攝入,例如花生、豆制品等。 這是比較常見的一種情況。

2、治療嬰兒拉綠便消化不良的另一個方法是吃些媽咪愛、合生元之類的有益菌(不是藥),能改善嬰兒腸道有益菌群,養護胃腸道系統,幫助嬰兒胃腸消化。

3、如果寶寶拉只是拉綠色較稀的大便,無明顯臭味,一般是肚子受涼了。可以用生姜煮幾個雞蛋,然后用塊布包住,如果雞蛋燙手就多包幾層,直到稍稍感到熱為宜。把包好的雞蛋敷在嬰兒肚子上,讓雞蛋持續散發的熱量暖和肚子,每次熱敷20分鐘左右即可,一般熱敷2-3天就能減輕嬰兒拉綠便的癥狀。

4、還有一種情況是寶寶初加菜泥時,容易拉出綠色大便,其實是排出少量的綠色菜泥,很多父母認為是消化不良而停止添加菜泥,實際上這種現象是正常的,是健康嬰兒更換食物常有的事。只要嬰兒不添加菜泥了,就不會拉綠便了。

5、另外一種情況是嬰兒沒吃飽的時候,常常因為饑餓而導致腸胃蠕動過快,拉的大便就偏綠、稀。這時要及時給寶寶吃東西,等寶寶吃的七八成飽了,再仔細觀察他拉的大便,只要恢復正常黃黃的顏色就證明寶寶胃腸道很健康。

四、如何根據大便判斷寶寶的健康

1、“大便像蛋花湯”。如果寶寶的大便像蛋花湯,這可能表示寶寶有病毒性腸炎了,多發于4個月后的寶寶;如果寶寶的大便呈



,