打麻疹疫苗后發燒是怎么回事 我們應該如何對待

健康知識 9547 398 2016-12-15

許多細心的奶爸奶媽會發現,自己的寶寶在接種麻疹疫苗出現了發燒的癥狀。那么按常理來說,寶寶在接種麻疹疫苗后發燒是怎么一回事呢?別著急,媽媽網百科會幫你具體剖析一下這種現狀,告訴你麻疹疫苗發燒怎么辦。一般而言,每一種疫苗的接種都不意味著百分百的安全屋副作用,麻疹疫苗也是如此。對于廣大朋友來說,透徹地了解一種麻疹疫苗的作用以及可能產生的副作用,進而最大程度地減輕對自身的傷害才是最重要的。那么打麻疹疫苗又有哪些副作用呢?

一、麻疹疫苗發燒指什么

接種麻疹疫苗出現發熱反應是一種正常的現象。發熱多在接種后5―12天之內出現,一般在第8天左右出現,體溫一般在38度以下。發熱不超過38.5度不用去醫院,多喝水即可;熱退,還可能出現紅疹子,請奶爸奶媽們先不要過于驚慌。接種部位出現的紅腫、疼痛,持續2―3日可自行消退,個別較重者,還可用75%酒精濕敷或熱敷處理,但千萬不要搔抓、按摩等。

在此給您溫馨提示:在注射麻疹疫苗前不要空腹,注射后應該在現場休息30分鐘;接種后兩天內不要洗澡,避免劇烈活動,不吃酸辣等刺激性食物,多喝開水。接種后至少相隔2周后方可注射免疫球蛋白。

麻疹疫苗接種后,一般情況下個體可以得到有效保護。但這也根據受種者年齡及個人體質的不同而異,接種后沒有產生抗體的情況稱為免疫不成功,這部分人在周圍有麻疹流行的情況下有可能被感染。對于人群來講,需要有至少95%的人有抗體才能形成免疫屏障,阻斷麻疹病毒傳播;對于個體而言,通過強化免疫再次接種麻疹疫苗,可以使未接種麻疹疫苗或接種后免疫無應答的孩子增加產生抗體的機會。

強化免疫對于免疫史不詳或未完成2劑次免疫的人群尤為必要,因此國際上在開展強化免疫時,通常不考慮目標人群既往的麻疹疫苗免疫史,都接種1劑麻疹疫苗。

二、麻疹疫苗發燒應該怎么辦

許多奶爸奶媽發現自己的寶寶在打完麻疹疫苗后出現了發燒的癥狀,別著急,媽媽網百科會幫你具體剖析一下這種現狀,告訴你麻疹疫苗發燒怎么辦。

兒童打疫苗后出現低熱、針孔處紅腫和硬結等現象是正常的,一般在預防接種后24小時左右出現。接種部位反應較重的可引起附近的淋巴結、淋已管發炎。注射部位腫大的硬結范圍又分為輕、中、重。輕的直徑小于2.5厘米,中的在2.5~5厘米之間,超過5厘米為重反應,這種反應可持續數小時或數大。如果局部紅腫較重,可以熱敷(卡介苗接種后紅腫嚴禁熱敷)。早晚各一次,每次5分鐘左右。并要勤換內衣,避免破潰后感染。如局部感染時可涂龍膽紫藥水。這些癥狀可通過熱敷或自行在一天內消失。比如麻疹預防疫苗,大部分的接種者不會有特殊的反應,一部分的人會有1-2天的局部腫痛,約5%的兒童接種后1-2周,會產生紅疹,5-10%的兒童在接種4-10天后發燒,輕的37~37.5℃,中的37.6~38.5℃。39℃以上為重的。除此之外,部分小兒可伴有“頭痛、頭暈、全身無力、寒顫,惡心,嘔吐,腹痛、腹瀉等癥狀,以上反應一般多在24小時之內消退很少持續3天以上。如果重度發燒可服用退燒藥。一般體溫恢復正常后,其他癥狀也就自行消退。如果高燒不退或有其他異常,應及時送往醫院診治。衣服跟大人穿的一樣即可。

三、打麻疹疫苗的副作用

每一種疫苗的接種都不意味著百分百的安全屋副作用,麻疹疫苗也是如此。對于廣大朋友而言,透徹地了解一種麻疹疫苗的作用以及可能產生的副作用,進而最大程度地減輕對自身的傷害才是最重要的。那么打麻疹疫苗有哪些副作用呢?

1、由于兒童是麻疹的多發年齡段,因此,接種為8月齡以上,未患過麻疹的人為主。通常初免年齡為8月齡,再免疫年齡為7周歲。也可8月齡初免,1.5-2歲再免疫1針以減少初免失敗的易感者。

2、病例發生后的應急接種。其對象是病人活動范圍的易感者。流行地區接種率應在95%以上。接種時間愈早愈好,在首代病例出現后疫情尚未蔓延之前接種完畢。麻疹的潛伏期一般為7-14天,最長可達21天。接種疫苗后7-12天就可產生抗體,比感染后產生抗體的時間短,因此對易感者進行應急接種可控制疫情蔓延或終止流行。對麻疹潛伏期的兒童接種疫苗后一般沒有不良反應,在麻疹感染后1-2天內接種疫苗可阻止病毒血癥的產生,使感染者的臨床癥狀減輕。

3、有注射過麻疹疫苗而又與麻疹患者密切接觸的易感者和不宜接種疫苗者,可應用丙種球蛋白,但這種免疫力一般只能維持2-3周,此后如再接觸麻疹患兒又可再次感染。因此,若以后無禁忌的8月齡以上兒童必須接種各種麻疹疫苗。

衛生部規定的麻疹疫苗免疫程序初免是出生后8月齡以上才能接種麻疹疫苗,這是因為8月齡以下嬰兒的血液中含有從母體中帶過來的抗麻疹病毒抗體,嬰兒有保護自己不患麻疹的能力。如果過早接種麻疹疫苗,這種抗體就會把疫苗中的病毒中和掉,使麻疹疫苗不能發揮應有的效力。嬰兒也就不能產生抗麻疹病毒的免疫力。嬰兒出生8個月以后,母體的抗體逐漸消失,這時接種麻疹疫苗,疫苗中的病毒就不會被中和掉,嬰兒就能自己產生抵抗麻疹病毒的能力。8月齡以后接種麻疹疫苗的另一原因是因為8月齡兒童免疫系統已發育成熟,接種后可以產生較理想的免疫效果。因此,規定出生后8月齡接種麻疹疫苗具有科學性。

四、如何正確接種麻疹疫苗

正確接種麻疹疫苗需熟練掌握麻疹疫苗接種的整個流程和注意事項。正確接種麻疹疫苗,我們可以從以下方面做起:

1、嬰幼兒患麻疹后死亡原因多由于并發癥,如喉炎、腦炎、支氣管肺炎、心肌炎等。在未應用麻疹疫苗之前,麻疹發病率及病死率占兒童傳染病首位,每隔幾年流行一次,流行的關鍵是易感兒的積累。安全有效的麻疹減毒活疫苗應用后,提高人群特異性免疫水平是預防麻疹的主導措施。

2、需要提醒一下的是,初次接種的年齡為寶寶八個月的時候,再次免疫的年齡為寶寶7周歲的時候。也可以在寶寶1歲半-2歲的時候再免疫1針以減少初免失敗的易感者。

3、麻疹的潛伏期一般為7-14天,最長可達21天。接種疫苗后7-12天就可產生抗體,比感染后產生抗體的時間短,因此對易感者進行應急接種可控制疫情蔓延或終止流行。對麻疹潛伏期的兒童接種疫苗后一般沒有不良反應,在麻疹感染后1-2天內接種疫苗可阻止病毒血癥的產生,使感染者的臨床癥狀減輕。對于那些沒有注射過麻疹疫苗而又與麻疹患者密切接觸的易感者和不宜接種疫苗者,可應用丙種球蛋白,但這種免疫力一般只能維持2-3周,此后如再接觸麻疹患兒又可再次感染。因此,若以后無禁忌的8月齡以上兒童必須接種各種麻疹疫苗。



,