月經不調的癥狀,月經不調的中藥方

健康知識 9547 140 2016-12-15

月經失調也稱月經不調,是婦科常見疾病,表現為月經周期或出血量的異常,可伴月經前、經期時的腹痛及全身癥狀。病因可能是器質性病變或是功能失常。那么月經不調的外部癥狀和治療方案都有哪些呢?我們一起來學習一下吧!

一、月經不調的主要癥狀

1.不規則子宮出血
這是一個臨床癥狀,具體包括:月經過多或持續時間過長或淋漓出血。常見于子宮肌瘤、子宮內膜息肉、子宮內膜異位癥等疾病情況或功能失調性子宮出血。
2.功能失調性子宮出血
指內外生殖器無明顯器質性病變,而由內分泌調節系統失調所引起的子宮異常出血。是月經失調中最常見的一種,常見于青春期及更年期。分為排卵性和無排卵性兩類,約85%病例屬無排卵性功血。
3.閉經
是婦科疾病中常見的癥狀,可以由各種不同的原因引起。通常將閉經分為原發性和繼發性兩種。凡年過18歲仍未行經者稱為原發性閉經;在月經初潮以后,正常絕經以前的任何時間內(妊娠或哺乳期除外),月經閉止超過6個月者稱為繼發性閉經。

4.絕經
絕經意味著月經終止,指月經停止12個月以上。但圍絕經期常有月經周期和月經量的改變。表現為月經周期縮短,以濾泡期縮短為主,無排卵和月經量增多。

二、月經不調的中藥方

脾腎氣虛型。主證:月經周期紊亂,或先期而至,或后期未來,或先后無定,經期延長,經量多,經色淡,質稀薄,面色白,神疲乏力,氣短懶言,腰膝酸軟,頭暈耳鳴,小腹冷墜,納呆便溏,夜尿多。舌質淡胖有齒印,苔白,脈細無力,尺脈弱。治法:健脾補腎,益氣調經。方藥:舉元煎合歸腎丸加減。黨參20克,黃芪20克,白術15克,炙甘草6克,熟地20克,川續斷15克,補骨脂15克,菟絲子20克,艾葉10克,首烏30克,當歸12克。方解:本方用黨參、黃芪、白術健脾益氣,熟地、補骨脂、菟絲子、川續斷補腎,艾葉溫經止血調經,首烏、當歸養血調經,炙甘草調和諸藥。
肝腎陰虛型。主證:月經周期多提前,或先后無定,經期延長,經色鮮紅,量或多或少,兩顴潮紅,手足心熱,咽于口燥,失眠多夢,小便黃少,大便于結。舌質紅,苔少,脈細數。治法:滋養肝腎,清熱調經。方藥:二至丸合兩地湯加減。女貞子15克,旱蓮草18克,干地20克,白芍15克,玄參15克,麥冬15克,山茱萸12克,菟絲子15克,五味子9克。方解:本方用女貞子、旱蓮草、山茱萸、菟絲子滋養肝腎,于地、白芍、玄參、麥冬滋陰清熱,五味子交通心腎,并有收澀止血的作用。

氣血虛弱型。主證:月經周期多延后,經量少,色淡,質稀,頭暈眼花,心悸怔忡,面色萎黃,小腹空墜,舌質淡,苔薄白,脈細。治法:益氣養血調經。方藥:滋血湯加減。當歸15克,熟地30克,白芍12克,川芎10克,黨參15克,黃芪15克,白術12克,茯苓20克,雞血藤30克,黃精20克,首烏20克。方解:本方用當歸、熟地、白芍、川芎、雞血藤、首烏、黃精補血養血,黨參、黃芪、白術、茯苓、炙甘草益氣健脾助生化之源,共奏補益氣血調經之功。

三、月經不調的偏方介紹

1、黑木耳紅棗茶
黑木耳30克,紅棗20枚,黑木耳紅棗共煮湯服之。每日1次,連服。功能補中益氣,養血止血。主治氣虛型月經出血過多。
2、濃茶紅糖飲
茶葉、紅糖各適量。煮濃茶一碗,去渣,放紅糖溶化后飲。每日一次。功能清熱、調經。主治月經先期量多。
3、山楂紅糖飲
生山楂肉50克,紅糖40克。山楂水煎去渣,沖入紅糖,熱飲。非妊娠者多服幾次,經血亦可自下。功能活血調經,主治婦女有經期錯亂。

4、茴香酒
小茴香、青皮各15克,黃酒250克,將小茴香、青皮洗凈,入酒內浸泡3天,即可飲用。每次15-30克,每日2次,如不耐酒者,可以醋代之。功能疏肝理氣。主治經期先期先后不定、經色正常、無塊行而不暢、乳房及小腹脹痛等癥。

四、月經不調的主要癥狀

1、預備式
平臥床上,雙目微閉,呼吸調勻,左手掌重疊于右手背上,將右手掌心輕輕放在下腹部,靜臥1~5分鐘。每天循環按摩2小時左右。
2、團摩下腹
左手掌心疊放在右手背上,將右手掌心放在下腹部,適當用力按順時針、逆時針作環形摩動1~5分鐘,以皮膚發熱為佳。
中醫功效:益氣,交通心腎。
3、團摩臍周
左手掌疊放在右手背上,將右手掌心放在肚臍下,適當用力按順時針繞臍團摩腹部1~,至腹部發熱為佳。治療月經不調的方法
中醫功效:溫經散寒,調理氣血,調理女性新陳代謝。
4、揉按關元穴
右手半握拳,拇指伸直,將拇指腹放在關元穴,適當用力揉按0。5~1分鐘。

中醫功效:滋養肝腎,止痛。



,