老人冬季如何養生 要注意什么

健康知識 9547 371 2016-12-15

一、重調飲食

在冬季,中老年人的日常膳食應以溫、補為主,宜吃一些高熱量、高蛋白的食品,合理安排一日三餐,做到稀干搭配、葷素夾雜,要避免或少吃涼食、刺激性食物和一些油性大不易消化的食物。

二、注意保暖

當寒潮或強冷空氣襲來之時,老年人高血壓、中風的發病率明顯增高,心血管疾病患者也容易產生心絞痛、心梗、心力衰竭等。嚴寒還是傷風感冒、支氣管炎、冠心病、肺氣腫、哮喘的重要誘因。所以,老年人必須隨時注意防寒保暖,要隨天氣的變化及時增添衣褲,避免著涼,防止感冒。

三、勤通風

在冬季,人們為了御寒而將門、窗緊閉起來,再加上取暖設施的使用,致使室內的空氣干燥、污濁,容易引起呼吸道疾病。因此,在控制室內溫度的同時,應注意保持室內整潔、空氣流通和濕度調節。

四、多運動

在冬季,老人應在力所能及的情況下多進行戶外活動,堅持每天鍛煉,這對增強體質、防病保健大有裨益。

五、忌煙酒

冬季房門緊閉,煙霧不宜外散,吸煙對人體十分有害,如若長期煙霧蓄積對人體影響更大;由于冬季室內外溫差較大,酒后體虛易使外寒之邪乘機而入,寒熱錯雜,極易給心、肺、腦造成損害。

六、防傳染

冬季是各種呼吸道傳染病的好發季節,而老年人的機體免疫功能低下,抗病能力差,很容易染上傳染病。因此,老年人要注意防止傳染病,最好少到人口流動大、密集的地方如商店、娛樂場所等,家里有傳染病病人時更要注意預防。



,