老人走路內八竟是關節炎?

健康知識 9547 141 2016-12-15

走路姿勢:內八字

健康預警: 骨關節炎

內八字走路容易使更多壓力積聚在腳外側,從而增加了腳外側和地面接觸的機會,改變了腳部接觸地面的原有路線,增大了關節的壓力,長久下來會導致腿部骨骼變形和疼痛,形成O型腿。

同時,走路內八字可能患有骨關節炎,這是一種退行 性病 變,是由增齡、肥胖、勞損、創傷、關節先天性異常、關節畸形等諸多因素引起的關節軟骨退化損傷、關節邊緣和軟骨下骨反應性增生。

除此外,如果走路是邁著外八字腳步,就說明腳趾向外的角度過大,久而久之會讓膝蓋外移,雙腿變成X型,甚至導致膝關節疼痛以及加速關節退化。

走路姿勢:彎腰駝背

健康預警:脊柱后凸畸形

脊柱后凸是由于肌肉韌帶松弛、骨質軟化,因久站久坐,在重力的作用下所致的骨骼畸形。大部分是由脊柱的退行性改變和病理性改變引起。先天性脊柱畸形、脊柱創傷、結核等多種疾病可以導致脊柱后凸角度增大。

這種疾病好發于60歲以上的老年人,患有高度 骨質疏松 的人更易患病,它的表現就是走路彎腰駝背。患者駝背嚴重時,無法平視前方,甚至是只能看地走路。這時,就需要外科手術矯形,將患者的脊柱盡量變回生理狀態。

走路姿勢:間歇性跛行

健康預警:腰椎管狹窄癥

間歇性跛行是指患者從開始走路或走了一段路后,出現單側或雙側腰酸腿痛、下肢麻木無力,甚至跛行,蹲下或坐下休息片刻后,癥狀很快緩解或消失,病人仍能繼續行走。但再行走一段時間后,上述癥狀則重復出現。

間歇性跛行是腰椎管狹窄癥的主要臨床表現之一,同時也可能是因為患者 股骨頭壞死 或者先天性髖關節發育不良 。

專家支招

糾正走姿先從糾正站姿做起

糾正不良的走路姿勢,先從糾正站姿做起。可以在家里對著大鏡子自我檢查。人在照鏡子時會不自禁地挺胸抬頭。然后在走路時留意保持端正的姿勢,做到不偏不斜,不前傾。

走路時的正確姿勢應該是,雙目平視前方,頭微昂,頸正直,胸部自然前上挺,腰部挺直,收小腹,臀部略向后突,步行后蹬著力點側重在跖趾關節內側。



,