女人提高睡眠質量方法,女性常吃哪些食物可以提高睡眠質量

健康知識 9547 340 2016-12-15

生活中,我們總是會碰到各式各樣的問題,然而,睡不好覺這一問題可是折磨了不少人,尤其是對于廣大的女性朋友們而言,睡不好覺會令她們精神疲憊、無精打采、擾亂內分泌系統,皮膚也會一天天變差許多,傷害之大,只要她們自己能夠體會了。所以接下來就讓我們一起來看看女人提高睡眠質量的方法都有哪些呢?

一、女人提高睡眠質量的方法

1、請別勉強自己入睡
很多女性朋友們失眠的時候就強迫自己入睡,然而,睡覺是強迫不來的,你越是強迫自己入睡,精神就會越緊張,因此,也會越發失眠,失眠質量就會越差,對于提高睡眠質量一點幫助都沒有。因此,請別再強迫自己入睡,要提前好好的修整一下,小編建議有失眠的女性朋友們可以在睡前做一些令你放松的運動,這樣可以幫助你盡快入睡。
2、養成良好的睡眠習慣
健康專家指出,存在失眠的女性朋友們更加要養成良好的睡眠習慣,到時間立即就寢,早睡早起,摒棄掉不健康的睡眠習慣,例如開燈睡覺、不按時睡覺、喜歡睡回籠覺等等。

3、睡前盡量放輕松
很多女性朋友們之所以會失眠,就是因為心思沉重、腦袋里想事情太多,這會令她們的大腦始終都得不到休息,從而影響睡眠。因此,女性朋友們宜在睡前盡量的讓自己處于最輕松的狀態,想一些愉快的事情、別給自己太大壓力,放空你的大腦,便會很容易進入睡鄉了。

二、女性常吃哪些食物可以提高睡眠質量

1、香蕉
香蕉實際上就是包著果皮的“安眠藥”,它除了含有豐富的復合胺和N-乙酰-5-甲氧基色胺之外,還富有能使肌肉放松的鎂。
2、菊花茶
菊花茶之所以成為睡前配制茶飲品的首選,主要是因為其柔和的舒眠作用,是凝神靜氣的最佳天然藥方。
3、溫奶
大家都知道睡覺之前喝一杯溫牛奶對于睡眠有很好的幫助,因為牛奶中含有的色氨酸能夠起到鎮靜的效果,而牛奶中富含的鈣質能夠讓大腦能夠更好的將這種色氨酸利用起來,將溫和的牛奶盛在奶瓶中,那更會帶給你一種回到幼年的溫馨之感,輕輕地告訴你“放松些,一切都很好”。

4、蜂蜜
大量的糖份具有興奮作用,但是少量的葡萄糖能夠適時地暗示大腦分泌orexin(苯基二氫喹唑啉),這是一種新發現的與思維反應相關的神經傳遞素。所以滴幾滴蜂蜜到溫奶或者香草茶中也是有助于睡前放松的。
5、土豆
一個小小的烤土豆是不會破壞你的胃腸道的,相反它能夠清除那些妨礙色氨酸發揮催眠作用的酸化合物。如果混合溫奶做成土豆泥的話,效果會更加的棒哦!

三、幫助女性快速入睡的方法

1、睡前做運動
對于睡眠質量不好的女性朋友們來說,她們大多數在比較精神緊張、壓抑、平時又不愛動,因此會總是安靜地想著一些比較有壓力的事情,這樣一來,壓力越來越大,睡眠怎么可能會好呢!對于經常失眠的女性朋友們來說,運動鍛煉是個不錯的促進睡眠的好方法,在睡覺前可以跳跳繩、跑一跑步,打一打羽毛球,都能夠幫助晚上進入香甜的夢鄉,但是呢,對于平時比較宅,不怎么愛動的女性朋友們來說,運動也要循序漸進,不要一開始就做過于激烈的運動,慢慢來,如果覺得已經伸展開了筋骨,有了好的睡眠,可以每天都做一點小運動會非常好。
2、吃有助于睡眠的食物
女性朋友們如果經常吃刺激的大腦的食物,那么,睡眠也會非常的不好,不妨在睡前喝上一杯熱牛奶,或者是喝點小米粥、喝點百合銀耳湯,都能夠幫助你促進睡眠,提高睡眠質量,另外,睡前就不要喝咖啡或者是綠茶之類比較刺激大腦的食物了。

四、女人怎樣保證睡眠質量

首先是提倡睡子午覺
“子、午”時候是人體經氣“合陰”及“合陽”的時候,有利于養陰及養陽。晚上11點以前入睡,效果最好。因為這個時候休息,最能養陰,睡眠效果最好,可以起到事半功倍的作用。午覺只需在午時(11點-13點)休息30分鐘即可,因為這時是“合陽”時間,陽氣盛,所以工作效率最好。
還有,睡前減慢呼吸節奏
睡前可以適當靜坐、散步、看慢節奏的電視、聽低緩的音樂等,使身體逐漸入靜,靜則生陰,陰盛則寐,最好能躺在床上做幾分鐘靜氣功,做到精神內守。
睡前可吃一點養心陰的東西
如冰糖百合蓮子羹、小米紅棗粥、藕粉或桂圓肉水。因為人睡覺后,心臟仍在辛苦地工作,在五臟中,心臟最辛苦,所以適當地補益心陰將有助于健康。
失眠的人可以選擇在晚上多泡泡腳
一定要選擇溫度稍高的水,這樣可以促進心腎相交。心腎相交意味著水火相濟,對陰陽相合有促進作用,陰陽合抱,睡眠自然會達到最佳境界。



,