男性腎虛腰痛的飲食禁忌 男人腰疼的按摩方法

健康知識 9547 360 2016-12-15

因為長期使用同一固定姿勢工作(使用電腦或開車),身體僵硬不動,加之工作導致精神緊張,久而久之,就會損傷腎氣,導致腎精不足,繼而腰膝疼痛。這種腰痛,中醫稱為“腎虛腰痛”。那么這個疾病在飲食上面需要注意什么禁忌呢?

一、男性腎虛腰痛的飲食禁忌

腎虛癥狀表現于腰,所以腰痛要補腎,日常生活中,應:①多吃紫黑色的食物有利于補腎虛,例如黑豆、黑木耳、紫甘藍等;②不宜吃過咸,適量的咸度有利于腎臟,過咸會損傷腎臟;③多煲補虛的藥膳湯喝,在骨頭、雞或其他湯中加入補虛的藥材如北芪、黨參、玉竹等一起煲制;④多運動,流流汗,曬曬太陽,補充陽氣;⑤腎虛要分型辨證,虛有陽虛、陰虛、氣虛、血虛,要根據具體的類型來對癥下藥。
腎虛腰痛,還可以試試補腎的中藥。一是冬蟲夏草、山萸肉、人參、黃芪、山藥,有補益腎中精氣的作用。二是鹿茸、杜仲、川斷、桑寄生等,可以讓男性的身體得到溫助腎陽,還有較好的強筋骨,去腰疼的功效。三是熟地、桑葚、枸杞子,能滋陰補腎、清瀉虛熱。這幾類藥物也可分別用水來進行煎服用,或者泡水來飲用也是可以的。

二、男人腰疼的按摩方法

腰痛的按摩療法
1、按揉法:
用醫者的拇指指腹部、肘尖部或手掌根部,
在病變處作環形旋轉施壓,逐漸用力。拇指按揉法適用于肌肉起止點處或痛點較為表淺處,肘尖按揉法多用于肌肉豐滿部位或痛點較深部位。此法具有放松肌肉,松解粘連等作用。
2、彈拔法:
用拇指指尖或食、中指的指端,在患者痛點周圍的肌肉 ( 或肌腱 ) 上作縱向彈拔,直到患者有較強的酸脹感而能耐受為止。此法具有松解粘連、解除肌肉痙攣等作用。
3、叩擊法:
類似于



,