團隊潛能培訓

教育學習 9547 283 2014-11-24

團隊潛能培訓是近年來新崛起的一個培訓項目,它不同於傳統的培訓模式,它沒有黑板、粉筆、講義、照本宣科的老師,它提倡的是遊戲教學法。培訓運用先進的科學手段,綜合心理學、行為科學、管理學幾方面知識,積極調動學員的參與性,使一些原本枯燥的概念變得生動易懂。音樂始終穿插在整個學習過程中,使人輕鬆愉快,這是一種積極的培訓方法。

下面來介紹幾個生動的遊戲教學案例。

「時光隧道」遊戲:這其實是-堂生動的"職業生涯規劃"課。在遊戲中,學員每退一步代表時光倒退幾年,每進一步代表進入未來的某一時間。在講師的引導下,學員憑直覺回答許多假設自己身處當時的細節問題。遊戲結束時,講師將接照學員的具體表現進行點評,結合"目標管理"的新理念、理論與技巧,詳細分析每個學員的"職業生涯規劃".

「高台勇敢者」遊戲:通過這個遊戲,使學員意識到團隊精神的重要性。說是"勇敢者遊戲",是因為學員將被要求綁住雙手,站在高台上,然後直挺挺地向後倒下來。做這個遊戲需要相當大的勇氣,而這種勇氣來自於用雙臂織成"臂網"的隊友們的齊聲高喊:"我們支持你".這個遊戲不僅能讓學員充分領略團隊精神的神奇力量,從而學會相互信賴和相互幫助,而且可以克服患得患失、畏首畏腳的心理弱點。

「領袖風采」遊戲:這個遊戲向學員傳授的是,處理上下級關係的技巧。遊戲把學員分組進行競賽,每組安排了一位"領導",一旦小組在競賽中失敗,"領導"就得受罰做俯臥撐。當學員因不忍看到"領導"正在超能力地承受因團體失敗帶來的懲罰,而在短短的時間內將競賽速度提高好幾倍時,遊戲就達到了預期的效果。因為學員們明白了,領導與員工的關係應該是雙贏關係。理解了這一點後,今後在處理上下級關係時,就會相互幫助、相互諒解,而不是相互牴觸、相互制約。

團隊潛能培訓的最大特點在於將潛能訓練、成功學、個人素質、團隊建設等有機地組合起來,融合了當今世界心理學、神經學、管理學、行為學等多個學科的最新成果,採用國際先進的情景化訓練手段,因此培訓方式獨樹一幟。

在團隊潛能培訓中,每個學員都是主角,學員與教師的關係是互動的。這種開放式、參與性的培訓方法,使學員在全身心的體驗中真正領悟到,自己本身就是一座充滿無限潛能的寶藏。團隊潛能培訓在激發學員潛能的同時,進一步訓練他們彼此間的高度協作精神,鼓勵他們將個人潛能的發揮完全融入到團隊的「共同輝煌」中去。

目前這種培訓被大量運用於企業的員工培訓中。對企業來說,在硬件資源和人員規模無法改變的情況下,如何才能達到"1+1〉2"的效果呢,團隊精神可以助企業一臂之力。企業培訓成功的關鍵隨著競爭的日益激烈,WTO的日益逼近,越來越多的企業對員工培訓的投入也不斷增加,據說2001年中國企業在培訓上的投入已超過100億元。企業培訓的最終目的是要提高員工的工作業績,為企業創造更多的利潤。



,