舌苔厚黃是怎么回事

健康知識 9547 432 2016-12-19

寶寶舌苔很厚怎么辦

這種情況大多與寶寶自身的消化能力弱有關。如果舌苔厚,并口中有酸味或大便中有奶,則是明顯的消化不良。僅僅舌苔白厚,但不伴有其他癥狀,寶寶吃奶也好,則不需要特別治療。

還有一些寶寶舌苔黃厚,常伴有臉通紅、手腳心熱、大便干、小便黃及夜間睡眠不安寧等癥狀,可給服用一些消食導滯的中藥,如小兒化食丸、至寶錠等。并且,給寶寶多喝些溫熱的白開水,或喝一些蔬菜水。

舌苔厚黃是怎么回事

1、苔質的厚薄,以見底和不見底為標準。透過苔質能見到舌體,稱之薄苔,否則為厚苔。黃色是表明體內有熱,中醫上認為舌苔是胃氣夾食物之氣上潮于舌頭所成。

2、舌苔厚,有口氣,一般說明胃有點小問題。如果目前沒有其他不舒服的感覺,可先從飲食起居調養入手。保持生活規律,情志舒暢愉快,吃容易消化的食物,多吃蔬菜,水果,少吃肥膩,油炸食物,最好不喝酒,不吸煙。

3、舌苔厚,黃還要看看會不會膩,中醫講的"膩"就好比是東西"油"的感覺,如果有那說明是體內有濕熱,需要化濕清熱。

4、單純舌苔厚黃,黃說明體內有熱,建議晚上食物吃清淡點,偏涼一點,不飲酒,自身能較快調理過來,因為舌苔有時和天氣也有相關關系,夏天暑濕勝,舌苔易厚,這些如果沒有特殊不適,可以在日常生活中有意識的吃些化痰清熱的東西,如:薏苡仁,蓮子,芡實,茯苓,陳皮等等,均有一定療效。

5、除了望舌苔外,建議看看自己舌質,可以和嘴唇對比,如果是偏紅,就是屬熱,偏淡多屬脾虛,偏暗就有可能是血瘀了。

舌苔厚黃的中醫治療

清熱利濕,健脾和胃,可能有一定療效,平時飲食要以清淡為主,多飲水,注意休息,其次不要吃刺激性食物。

舌苔厚黃的癥狀

舌苔厚,是中醫的病狀名,中醫認為厚苔多見于主里證,薄苔多見于表證,如舌紅苔黃厚而干,為氣分熱盛傷陰;淡紅舌苔白厚膩。為痰飲、濕濁、食滯等。淡紅舌苔白厚堆積如粉,可見于瘟疫初起或有內癰。

舌苔厚黃的概述

黃苔有淡黃,嫩黃,深黃,焦黃等不同。一般說,黃苔的顏色越深,則熱邪越重。淡黃為微熱;嫩黃熱較重;深黃熱更重;焦黃則為熱結;黃而干為熱傷津;黃而膩則為濕熱。