腳后跟疼是怎么回事

健康知識 9547 453 2016-12-19

走路腳后跟疼怎么辦

1、盡量避免穿著軟的薄底布鞋。

2、在足跟部應用厚的軟墊保護,也可以應用中空的跟痛墊來空置骨刺部位,以減輕局部摩擦、損傷。

3、經常做腳底蹬踏動作,增強跖腱膜的張力,加強其抗勞損的能力,減輕局部炎癥。

4、溫水泡腳,有條件時輔以理療,可以減輕局部炎癥,緩解疼痛。

5、當有持續性疼痛時,應該口服一些非甾體類抗炎鎮痛藥物治療。

6、如果疼痛劇烈,嚴重影響 行走時,局部封閉治療是療效最快的治療方法。

產后腳后跟疼是怎么回事

產后足跟痛是女性產后常見的一種病癥,主要表現為足跟處酸痛、麻木,并伴有頭暈目眩、腰膝酸軟等癥狀,是月子后遺癥的一種。

產后足跟疼痛主要有以下原因:

1、產婦在月子里如果不進行適當的下地活動,腳跟脂肪墊會出現退化現象,一旦下地行走,退化的脂肪墊由于受不了體重的壓力和行走時的震動,會出現脂肪墊水腫、充血等炎癥現象,從而引發疼痛。

2、由于懷孕期間體重增大,足腳步也會增大,這時候沒有選擇合適的鞋,也可能產生足跟疼痛。

3、婦女在產后常常會勞損腎氣,如果此時穿拖鞋或赤腳穿涼鞋,不注意避寒涼,可能遭到風寒的侵襲,這樣會導致腰腳之間的血液循環不暢,從而出現足跟疼痛。

止痛對策:

1、產后一定要注意足部保暖,穿襪子,穿護腳趾、足后跟的鞋子。產后三個月內不要穿高跟鞋和硬底鞋,穿涼鞋、拖鞋時最好穿上襪子。

2、對疼痛部位熱敷,或進行其他物理治療。

3、出現上述癥狀可請中醫師指導,正確使用藥物治療。現在治療產后足跟痛的 中藥主要有貼劑苗方跟痛貼,患者評價挺好的。你也可以配雙硅膠的后跟墊或者全足墊使用,能很好的緩解行走時的痛疼。

預防腳后跟疼的方法

足跟疼痛由于病因不同預防方法有所不同。

1.青少年跟骨骨骺炎多數由于跟骨外傷,長期跑跳引起,因而在此期患者,跟骨骨骺正在發育階段應避免跑跳,尤其是高處跳下。在癥狀早期應注意此點。

2.老年性足跟痛多由于勞損,跖腱膜炎,跟骨結節滑囊炎,脂肪墊變性引起。此期應避免長期站立,長期行走,抬高足跟可以減輕足跟負荷。穿軟底、后跟部墊一軟而圓型墊,圓墊中央凹陷,高度約2~3厘米高,這樣使全身重心前移,減少足跟部受壓, 減肥治療。

3.平足癥引起足跟痛是由于足弓減少或消失,足跟骨向前傾倒,則在長期行走時疼痛出現,故應在足底中央墊一軟墊,軟墊高度2~3厘米,并使內側高外側低,中央高前后側逐漸變平,呈斜坡狀。

4.類風濕性跟骨炎,應先用藥控制類風濕后,并在鞋內墊軟墊。

5.外傷性跟骨痛多由于石膏固定不當,在制做石膏時足底應用力將濕石膏向足心擠壓,以免因長時固定石膏做成平底,而引起足弓消失。同時盡可能減少臥床時間,盡早下地步行鍛煉。避免脂肪墊萎縮。

腳后跟疼怎么辦

一、中藥治療

功能主治:各種原因引發的足跟痛、足跟骨刺引發的各種酸麻腫痛不適以及腳底部酸脹或針刺樣疼痛,步履困難。

二、封閉治療

可以打封閉針,效果快,相對費用便宜。先在疼痛點注射一針,看疼痛情況可以半個月以后加強一針。但封閉針不能保證徹底解決。

年輕女性慎用,是激素類藥,會導致2-3個周期 月經不調,半年內最好不要懷孕。封閉針是將藥物注射到疼痛的部位,達到消炎、止痛的目的,并有緩解局部肌肉緊張的作用。時間長的可管數年以上,短的數周,視病情輕重,時間長短不定。這是一種對癥治療措施,對消除局部的疼痛癥狀有較好的效果。

三、手術治療

1、足跟骨刺切除術,對于頑固性跟骨痛,X片證實有骨刺者,在跟骨內側作一切口,進入跟骨,將跟骨內側骨刺全部銼除。

2、跟骨鉆孔術:對跟骨內壓高者適用,目的是使增高的跟骨內壓降低,治療頑固性無骨刺的跟痛癥,仍在跟骨內側切口,達跟骨后,將跟骨內側鉆孔7~10個,效果達90%。

3、跟骨神經切斷術:對于無原因頑固性足跟痛可采用此法,不過是一種破壞性手術,將跟骨脛后神經支和腓腸神經支切斷。

4、跟骨滑囊切除術:是將跟骨結節滑囊及跟骨下滑囊切除。

5、平足癥的跟骨截骨術:目的是通過跟骨截骨使跟骨角增大,外翻的跟骨擺正,使跟骨有一個良好的生物支架。

腳后跟疼是怎么回事

絕大多數的腳后跟疼痛都是由于韌帶發炎引起的。人的腳后跟由33個關節和100多塊肌腱和韌帶組成,腳底的韌帶緊連著跟骨的底端,當人行走時,巨大的牽拉力集中在跟骨下面韌帶上一個狹窄的區域內,反復的牽拉摩擦容易導致韌帶和骨骼結合部位發炎,造成疼痛。同時,體重也和后跟疼痛有一定關系,一般來說,較胖的人更容易患后跟疼痛。

鞋子是引起后跟疼痛的主要原因之一。腳部的骨骼、肌肉和韌帶承受著人的整個體重,這就要求鞋子充分地支持足弓,使腳掌受力均勻,使韌帶得到適當的放松。但是,有的制造商為降低成本,在鞋子的內部結構上偷工減料,導致鞋內的構造不能有效地支撐足弓,力量集中于腳掌的某一部分,這樣會加大韌帶的壓力,使韌帶更容易發炎。